Российские ученые разработали новый высокоэффективный катализатор для промышленной переработки углекислого газа, одного из главных виновников глобального потепления. Относительная простота этой технологии и ее невысокая стоимость — далеко не все поводы для гордости за новое решения.
Один из перспективных путей переработки СО2 — реакция его взаимодействия с водородом. Таким образом можно получить синтез-газ, различные углеводороды и спирты, применяемые в химической промышленности. Поэтому инженеры во всем мире работают над поиском достаточно эффективных и долговечных катализаторов (соединений, ускоряющих ход химической реакции). Российским ученым это удалось — они разработали новый упрощенный способ получения промышленных кобальт-никелевых катализаторов для переработки СО2. Эти катализаторы представляют собой объемный сплав с пористой поверхностью и наноразмерными зернами, которые формируют пенообразные высокоактивные частички. Благодаря такому строению взаимодействие с разрушающим климат СО2 происходит более интенсивно, по при этом стабильно. А это именно то, что было нужно.
«Таким образом можно получить быстрый и простой синтез материала методом горения активных гелей. Достаточно приложить незначительную энергию, чтобы нагреть небольшой объем образца (до одного куб. мм), а дальше синтез протекает в самоподдерживающемся режиме без дополнительных энергозатрат», — рассказывает старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Сергей Росляков.