Найти в Дзене

Век живи — век учись и ...череп.

Век живи — век учись -эту очень известную фразу, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину. Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, как следует жить». Сегодня речь, о том как в истории происходит подменов смыслов понятий, на примере эмблемы черепа.Всем нам знакома эмблема черепа и двух перекрещенных костей под ним. Символ черепа с двумя костями называется — «адамова голова». Мы можем видеть её на табличках, предупреждающих о смертельной опасности, электрических щитках, упаковках и этикетках, так обозначающих ядовитые вещества, встречается и на православных крестиках.

В музее школы Феникса есть два экспоната с символом черепа - офицерский казачий крестик -мощевик Крымской войны и корниловский перстень Гражданской войны в России. Откуда произошло его название и какое значение он имеет сегодня, давайте выяснять вместе.

Корниловское кольцо Гражданская война 1917-1921 гг
Корниловское кольцо Гражданская война 1917-1921 гг
-2

Крест-мощевик времен Крымской войны 1853-56 гг

Происхождение эмблемы черепа, символа, знака связано с первым человеком на земле, созданным в последний день творения мира Богом, родоначальником всего человечества — праотцем Адамом. Как известно из книги Бытия, грехопадение первых людей сделало их смертными и подверженными болезням, лишило Божественной благодати. И хотя Адам прожил девятьсот тридцать лет, что нам может показаться почти вечностью, он скончался. Как сказано в Писании (цитата): «Ибо прах ты и в прах возвратишься». Имя Адама стало нарицательным. И обозначает человека во плоти или грешника. В Толковом словаре Даля зафиксировано и разъяснено такое выражение: «И ты адам, и я адам; все мы адамы». Оно характеризует человека, падкого на соблазн. Так вот, «Адамова голова» это и есть череп человека, череп Адама. В Священном Предании место распятия Иисуса Христа — Голгофа, что буквально означает «место черепа», считается могилой Адама. Поэтому на иконах и крестах у ног распятого Христа можно увидеть изображение черепа. Символически череп первого человека омывает кровь Спасителя, искупая его от греха и смерти. В лице Адама всё человечество было омыто и обрело спасение — вечную жизнь — ценою крестной смерти Христа. Обращу внимание, что в христианстве Адамова глава используется в символике Креста, а не сама по себе. Поэтому крайне некорректно извлекать из цельного символа один элемент, который, при этом, теряет главный свой смысл, что и произошло с эмблемой черепа.

В российской армии данный символ впервые появился в Отечественную войну 1812 году в гусарском конном полку Петербургского ополчения, который громил Великую Армию Наполеона настолько бодро, что полк этот прозвали «смертоносным».

Черный гусар
Черный гусар

Таким образом мы видим, что в христианском искусстве этот символ создавался не с целью угрожать или пугать кого-то, он символизирует освобождение человечества от смерти и Спасение, а в военном деле больший упор в использовании данного символа делается на устрашение, он как бы символизирует угрозу смерти от рук противника. Такое понимание противоречит изначальному христианскому смыслу данного изображения. Позднее «мертвая голова» использовалась в Гражданской войне, причем как со стороны белых, так и со стороны красных. Но чаще все же со стороны белых: мистическая и культовая направленность была ближе противникам красного движения.

Вот поэтому в светской символике «Адамова голова» — это знак опасности что не допустимо, так как искажение смысла, то в церковной, глава первого человека, изображённая у подножия распятия Христа — знак спасения.