Не удивлюсь, если вы никогда не слышали про него. Долгое время вход для посетителей в парк был закрыт. Любопытная публика умудрялась пробираться через забор, но все прорехи быстро заделывали. Затем режим смягчили: по выходным территорию открывали для прогулок, но в будние дни закрывали вновь.
Вы спросите: "Но зачем вообще стоит туда идти? Видимо это не такое уж интересное место, раз доступ людей туда ограничивают". Мой ответ будет однозначным - идти туда стоит. И на это есть ряд причин.
Исторический (или Французский) парк находится в ведении Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева. Парк расположен за красивейшим зданием ректората с запоминающимся фасадом работы архитектора Бенуа, бывшим дворцом усадьбы Петровско-Разумовское, построенным в 1865 году.
Это одно из немногих зданий в Москве, в котором еще сохранились выпуклые оконные стекла. Зачем их делали столь причудливой формы - остается только догадываться. Версий множество: для красоты, для лучшего освещения помещений, для того, чтобы с улицы сложнее было подсмотреть внутрь...
Но чтобы по настоящему насладиться красотой старинного дворца, надо обязательно увидеть его со стороны парка.
Может показаться, что это два разных здания, но нет. Такова была хитрая задумка архитектора.
Сам парк украшен довольно оригинально. Бюст Петра I-го работы Зураба Церетели окружен четырьмя статуями римских богов, символизирующими времена года.
Раньше эти статуи располагались в Таганском парке, но по каким-то причинам их переместили сюда, в более спокойную обстановку.
В самом центре парка разбит цветник, посередине которого находится ваза XVIII века.
В дореволюционные годы 13 подобных ваз были расставлены по всему парку, но до нашего времени на прежнем месте сохранилась одна-единственная из них.
Во времена владения усадьбой графом Разумовским в парке было вырыто несколько прудов - Лилейный, Графский, Большой Садовый, Чертов. Они служили для водных прогулок и разведения декоративных рыб. Сейчас пруды сильно запущены.
Неподалеку от одного из прудов стоит старый грот начала XIX века.
Его использовали революционеры для своих конспиративных встреч. Раньше гротов в парке было два. Со вторым, который был разрушен в 1890-х годах, связывали громкое событие. Революционер Сергей Нечаев, лидер движения "Народная расправа", заманил сюда своего соратника Ивана Иванова, подозреваемого в измене, и убил его. На основе этого происшествия Федор Достоевский написал свой знаменитый роман "Бесы", где в образе Верховенского угадывается Нечаев, а в образе Шатова - Иванов.
Не знаю, получил бы я столь сильные эмоции от прогулки, находясь здесь в выходные дни во время свободного доступа. Но провести в практически безлюдном парке вечер после работы, полностью погрузившись в свои мысли и лишь периодически отвлекаясь на звуки природы, дорогого стоит. Уж поверьте 😊
А вам доводилось здесь гулять?
Поделитесь впечатлениями!
Спасибо за внимание!
Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk
Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! Впереди еще очень много интересного 😉