Хотела написать «одного мусора», но решила все ж лоскуток не обижать. ) Тем более что история у ткани вполне себе... ну, может не прям вот интересная, но забавная. Рассказываю...
Моя двоюродная бабушка была театральным художником. Собственно, как и двоюродный дедушка. Но он больше по костюмам, а бабушка - по декорациям. Именно у них дома меня очаровали маленькие макеты сцены для разных спектаклей. Крошечный, но такой настоящий мир...
Уже не помню, в каком из макетов были старинные стулья, обтянутые вишневым плотным и даже немного колючим... не знаю чем. В детстве я это считала почему-то плюшем. Хотя, наверно, логичней было б считать бархатом? Кресла в зале тоже были из подобного материала, и как-то все вместе слилось для меня в ощущение Театра. То есть, я и сейчас, произнося «театр» вижу и ощущаю именно этот материал.
Сказочности ему придовало еще то, что небольшой, буквально в ладонь, обрезок лежал у бабушки в шкатулке со всякими интересными бусинами (настоящее сокровище для ребенка!). И, перебирая их, когда мне это разрешали, я касалась его пальцами.
Касалась, и думала, что если уж это плюш, то из него надо сшить мишку. И что странно: почему он такой жесткий и колючий? Плюшевые мишки ведь мягкие?
А потом я выросла. И шкатулка вместе с тряпочкой оказалась у меня. Я в ней тоже хранила всякие интересные бусины и другую мелочевку. И вдруг поняла, что могу сделать то, о чем думала в детстве: сшить вишневого мишку.
Ткань была старой и потертой, местами в пятнах клея (по счастью - с изнанки). И мишка сразу предсталялся мне стареньким, страшненьким, штопанным... может, даже с пуговицей вместо одного глаза (для пуговицы, даже кукольной, мишка по итогу, оказался мелковат... хотяяя... можно и слепить ее, конечно).
Собственно, таким он и вышел. И штопка была совсем не декоративной - старая ткань не держала швы, расползалась. На лапах я ее приловчилась клеем укреплять по краю, а пузо и голову пришлось натурально штопать.
Как ни странно, Медвежуть мне понравился. А еще в него сразу вцепилась Дилька, и отказалась отдавать. )
В общем, Медвежуть у нас прижился. А тряпочка превратилась в сплошные обрезки, которые все же жалко было выкинуть. Потому что лежало уже сшитое тело, не подошедшее Медвежуту, и я смутно надеялась сшить все ж еще одного мишку. Хотя и подозревала, что ничего я там уже не выкрою...
И вот сегодня таки выкроила. Обрезки остались прямо совсем минимальные, а остального как раз хватило на голову и лапы. И на хвостик. В этот раз я сразу укрепила края клеем, и штопок на мишке почти нет. Но все равно он выглядит таким потертым и старым, что добовлять заплатки или декоративные швы не хочется. Но, как говорится, в данном случае «это не баг, это фича». )
Страшненький, конечно. ) Умилительно-кавайные медвежи у меня упорно не получаются.
Но мне все равно нравится итог. )
А история одной тряпочки закончилась. Теперь это история двух мишек.