Я юрист. Правовой совет без запроса я дала один раз в жизни. Я ехала на Спутнике. Рядом со мной сидели муж с женой лет 70-ти и обсуждали события прошедшего дня: их пригласили на бесплатное медобследование, которое закончилось подписанием договора на дорогостоящее лечение и кредитного договора для оплаты медуслуг. Опомнившись после выхода из клиники, пара вернулась назад и написала заявление о расторжении договора.
("Написать заявление не = расторгнуть договор. К тому же, расторжение договора об оказании медицинских услуг НЕ означает автоматического расторжения кредитного договора. И вполне возможно этим наивным людям вскоре придется заплатить по кредитному договору внушительные проценты", - подумала я и решила, что пора вмешаться. )
Я извинилась за то, что лезу не в свое дело, объяснила, что я юрист и причину вмешательства, после чего пара показала мне документы (кредитный договор, договор об оказании медицинских услуг и пр.) и только после ознакомления с ними дала им несколько советов.
Эту историю я вспомнила вот почему... За последние 2 месяца я трижды столкнулась со странным поведением читателей.
Я размещала на этом канале статьи о погибшем родственнике, но запросов на правовые советы в них не было. Первый читатель, решивший "осчастливить" меня ими, преподавал правовые дисциплины в вузе. Я вежливо объяснила, что теорию знаю, а практические советы, не зная деталей дела, он вряд ли сможет дать. Врага я себе нажила.
Второй "советчицей" была бабушка-не юрист. Она дофантазировала детали дела и дала совет "собирать скрины". Когда я мягко попыталась отказаться от ее "правовой" помощи - бабушка обиделась и следующие 4 часа посвятила тому, что ставила дизлайки под всеми моими комментариями на канале.
Объем указаний сегодняшней читательницы, якобы хирурга, на предмет, что мне надо делать в суде, "тянул" тысячи на 4 знаков. При этом она явно никогда не видела в глаза УК РФ и не догадывалась, чем отличается уголовный процесс от гражданского. Я написала, что ценю ее добрые намерения, но я юрист и ее советы, на мой взгляд, являются не совсем корректными с точки зрения права и попросила подтвердить одну из ее фраз ссылкой на нормативно-правовой акт.
Ее ответ был следующим: "Ссылку не дам! Вы хотите сэкономить и получить эту информацию бесплатно! Вы недалеко ушли по интеллекту от вашего тупого погибшего родственника (тот, меж тем, руководил отделом в 50 человек, занимавшимся сложными техническими разработками, за что имел правительственные награды), который, получая огромные деньги (ну да, 70.000 оклад на государевой службе) при этом хотел сэкономить на лечении, за что и поплатился. Вы тоже хотите все нахаляву". Возможно, она и, правда, не понимала, что я не делю в суде барахло, а трачу свое время на то, чтобы виновные получили справедливое наказание. И уж точно не нуждаюсь в ее "ценных" советах.