Игр, в которые играют люди очень много. В детстве мы играли в самые обычные игры, как и все обычные дети. Играли в мяч - в вышибалы, хали-хало, горячую картошку или съедобное-несъедобное. Играли в прятки и в скакалку. Мы прыгали на скакалке по принципу кто больше пропрыгает тем или иным способом. У меня вечно не получалось).
Прыгали и в резиночку, многие дети моего поколения помнят эту игру. Брали одежную резинку, двое вставали и натягивали ее ногами, третий прыгал, остальные ждали очереди. Было множество способов и правил для этой игры, придумывались и свои. Потом резинка поднималась все выше и выше, пока игрок не запутывался и не выбывал из игры. В целом в деревне была не слишком популярной, в скакалки нравилось больше.
Еще была одна игра с резинкой, из нее делали лабиринт, а человек должен пролезть, не задев резинки. Периодически кто-то запутывался в резинке и было весело. Но в целом новизна этого "элемента игры" быстро пропала.
На наши игровые увлечения влияло и телевидение, его было тогда мало, но значимость выше.
Все знают игру Поле чудес, в начале 90х ее смотрели с большим удовольствием, а мы ее проигрывали. Из картона вырезали круг, на нем рисовали "банкрот", "сектор приз", "переход хода" и прочее. В середине круга проделывали дырку, вешали его на палку, по очереди вращали. Остановка была около ведущего, он, конечно был главным, на тот момент ему еще ничего не дарили) Брали листы бумаги, загадывали слово и листы другой стороной вешали на забор.
Призы либо рисовали, автомобиль например), либо приносили из дома всякую мелкую ерунду, карамельки, печеньки.
Также нравилась нам Угадай мелодию, я совершенно не умела петь и не имею вообще слуха, но многие пели отлично и игру трансформировали во "вспомни песню по первой букве", причем с какой угодно строчки)
Называл ведущий, допустим, букву Б - по очереди выходили и исполняли "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы", а другой "Бесаме, бесаме мучо.." Как-то так. Я в песнях как и в физкультуре была не очень, а вот Ольга, моя подружка, пела отлично и всегда была в песенной теме. Однажды, чтобы прокачаться, я взяла у нее песенник, который ей подарила двоюродная сестра. Вечерами переписывала оттуда песни, мне казалось, что эти знания как-то мне помогут.
Еще мы любили карточные игры. Моя мама с бабушкой одно время запрещали карты, аргументируя, что это азартные игры, частенько лили в уши, как это плохо, что играют только пьяницы и уголовники. Бред же, конечно.
Мы любили дурака, пьяницу, тысячу, еще некоторые другие игры, в пиковую дама и бубнового короля, а также гадать на картах и показывать всякие фокусы. Они у нас прижились и в студеную зимнюю пору и летом на лавочках. Может быть как раз из-за ощущения запретности и взрослости, дескать не для детей это. Хотя этот тот случай, когда и современным детям "заходит", играют и в поезде и в в лагере и в деревне.
Шалаши. Это тоже иногда записывали в "не рекомендованные родителями". Почему, казалось бы? Просто мы шалаши строили то на деревьях, то около старых заброшенных домов, то где-то в оврагах, около старых деревьев.
Родители за нас волновались. Идея неплохая, но лучше бы она была реализована в своем огороде.
Еще был период, когда девочки играли против мальчиков, как кошки против собак. Мальчики любили ломать шалаши девочек, а девочки не могли этого сделать, так как мальчики строили шалаши на деревьях с гвоздями и молотками, пилами и топорами, девочки на это были не способны, и больше занимались украшательствами, столик придумывали, со скатертью, ягод набирали или цветочков в баночку.
Еще девочки плохо лазили по деревьям, хоть и старались, а мальчики обмазывали стволы деревьев солидолом, так что как ни старались сломать не получалось.
Такие вот мы были все-таки разные. И детям моим шалаши тоже пришлись по вкусу.