Чудесные откровения о Сталине академика десятка академий Юрия Борева. Его книжка переведена на добрый десяток языков и разошлась тиражом в два миллиона экземпляров. Нет, она правда очень смешная.
Нет, он не настаивает. Это всё слухи, а может и вообще неправда. Какое там «может»?! Это же лютая антисоветская ложь в каждом слове. Но каков полёт фантазии!
Первую жену Катю Сванидзе Сталин пытался утопить. Она болела, попросила воды. Сталин прибежал и давай лить в горло захлёбывающейся женщине. Еле оттащили.
Жена, разумеется, изменяла с каким-то приказчиком. Собственно, сына Якова Сталин именно по этой причине и не любил. Не его это был сын.
Кто не помнит, Яков героически погиб, бросившись на проволоку под током. В фашистском лагере Заксенхаузен. Сказал бы – чего Вы ко мне привязались? Я не от Сталина. Ничего у академиков не ёкает помои лить на память героя?
В ссылке на северах Сталин жил в доме купца. Вы хорошо себе представили ссыльного, которому палаты сдаёт богатый купец? Разумеется, жену купца Сталин немедленно соблазнил и она родила ребёнка.
Сынок потом приехал в Ленинград и работал на кафедре философии. Как обычно, академик Борев не приводит ни имён, ни источников. Это байки чистой воды.
Почему приемного сына Сталина Артёма Сергеева все прекрасно знают? Сына погибшего при крушении аэровагона товарища Артёма. А тут какой-то человек, внебрачный сын, какая-то кафедра, какого-то института. Как не поверить академику?
А вот еще девушка из Курейки. Тоже во время ссылки Сталина родила от него сына. В тридцатые Сталин сгноил сына в лагере. Ну а как иначе? И ведь это переводят и издают по всему миру!
Не менее чудесные откровения о прокуроре Вышинском. Академик сообщает, что как видный меньшевик Андрей Януарич по заданию партии зарезал какого-то провокатора охранки.
После чего оказался в тюрьме в одной камере с каким-то рыжим грузином. Грузин очень любил поесть и всегда был голоден. Вышинский кормил сокамерника своими передачками от родни.
По версии академика, этим рыжим грузином был, ну Вы уже поняли, товарищ Сталин. Но вот генеральным прокурором Вышинский стал вовсе не поэтому!
У Сталина, оказывается, на Вышинского был компромат! Януарич, якобы, работал на охранку! А Сталин, сам видный агент охранки, об этом узнал. Чушь несусветная!
Не верите? Давайте послушаем академика Борева:
«Вождь предпочитал опираться на людей с подмоченной репутацией - ими легче было управлять. За Вышинским же числилось меньшевистское прошлое, отягчаемое слухами о связях с охранкой. Поскольку такие слухи упорно ходили и о Сталине, он видел в Вышинском близкого по духу человека».
Любопытно, академик хотя бы учебник истории открывал? Дело в том, что Вышинский до Революции, действительно, несколько раз был арестован. Один раз даже заехал почти на год в тюрьму.
Никого он не убивал, арестован был за антиправительственные высказывания и пропаганду. Собственно, это даже по сроку видно. За убийство при царе давали гораздо большие сроки.
Вышинский, и правда, отбывал срок в Баиловской тюрьме в Баку. И наверное, мог бы познакомиться там с товарищем Сталиным. Но никаких надёжных указаний на это просто нет.
Больше того, какой академику нужен компромат на Вышинского? При Временном правительстве именно Януарич подписывал ордер на арест… товарища Ленина. И в отличие от выдумок академика, ордер этот вполне исторический документ.
Разумеется, про работу Вышинского на охранку, как и работа на неё же Сталина – выдумка чистой воды. Никаких документов на сей счёт в архивах не сохранилось. А ведь искали крайне серьёзно, такое не спрячешь.
И к посту генпрокурора Вышинский пришёл не по партийной разнарядке. Перед этим была блестящая карьера юриста и учёного. Профессора по юридическим наукам, а потом и ректора МГУ.
Но нет, академику хоть кол на голове теши – назначил кровавого прокурора не менее кровавый Сталин. И оба агенты царской охранки.
Ну и про рыжего рябого грузина – отдельный восторг души. Я-то думал в деревнях рыжих особо шкодливых котов просто так звали поголовно Чубайсами.
А оказывается это давняя народная традиция. Совершенно очевидно, что до этого котов звали Сталиным. Рыжие же!
Невольно вспомнился Дюма. И принц Бофор, расчёсывающий волосы свинцовой расчёской. Чтобы подкрасить неуместную для дворянина рыжину в чёрный цвет. Другого объяснения почему рыжий грузин Сталин и на фото, и на портретах везде с чёрными волосами, у меня нет.
Академик не унимается. Знаете, кто самый главный агент охранки в окружении Сталина? Ни за что не угадаете, ничуть не Хрущёв. Главный агент охранки мусаватистов, барабанная дробь, товарищ Берия! Именно поэтому Сталин доверил наркому Берии делать атомную бомбу и баллистические ракеты. Всё это проект замаскированных монархистов под маской большевиков!
Что ж, для полноты картины не хватает последнего гениального штриха. Чтобы одним ударом кисти собрать всё воедино и засияла неопровержимая правда. Вышинский и Берия - не просто тайные агенты охранки. Без всяких сомнений оба - благородные бастарды царского рода. А незаконный папаша обоих, очевидно, некий рыжий грузин с партийным прозвищем Сталин. Вот тогда вопросов к академику не будет, логика не страдает. А уж история... да чего её жалеть, академики и те... не жалеют.