Найти тему
Анатоль Шарди

Хранительница. (Часть 1)

Семёнычу снилось, что Омар Хаям читает никому не известные стихи, и что он, Семёныч, единственный в мире, кто их слышит, но при этом ничегошеньки не понимает. Звук непонятных ему слов возносит Семёныча в райские сады с журчащими ручейками, птицами, щебечущими в кронах, увешанных плодами, деревьев. И вот-вот он должен понять, о чем говорит поэт, как что-то резкое в голосе говорящего будит Семеныча, и он обнаруживает себя, лежащим на лавке. А рядом на корточках, не обращая на него внимания, сидит дворник и разговаривает по телефону на языке Омара Хаяма.

Журчание ручейков чуть не послужило опустошению мочевого пузыря, и Семёныч стал искать место, где бы это сделать вдали от глаз. Ведь он - интеллигент. Увидел трансформаторную будку, вокруг которой росли какие-то кусты и кое-как переместил затёкшее тело в пространстве. Дворник даже не посмотрел в его сторону, продолжал что-то говорить.

Зайдя за будку, Семёныч понял, что место выбрал правильное. Ну, во-первых, запах, а во-вторых, следы былых посетителей как-то приободрили его: не он единственный тут облегчается. Как только дело было сделано, Семёныч услышал ворчание, непонятно откуда исходившее.

Кровожадная сущность женщины или бесхребетный мужик?
Анатоль Шарди2 июля 2022

– Ааа.. Совсем уже совесть потеряли… Ладно вечером и ночью, но утром-то! Какое падение нравов... А с виду, вроде, приличный человек!

Ничего не понимая, Семёныч стал осматриваться, но вокруг - никого, даже дворника не было видно. И тут вдруг он заметил какое-то шевеление в кустах и подумалось ему (ну, как подумалось - мысль мелькнула): «Крыса.» Как-то не по себе стало. Быстрей отсюда. Но голос произнёс очень внятно, от чего Семёнович встал, как вкопанный.

– И не крыса я вовсе! Ишь, что удумал… - Заметив, что Семёнович стоит как оглаушеный, голос продолжал, – О! Ты что? Слышишь меня что ли? Да, говорила мне бабка: «как встретишь человека который слышит нас, так веди его куда надо». Вот – дождался, наконец-то.

Только сейчас Семёныч заметил какое-то существо, похожее на птицу и человечка одновременно.

-2

– Ты… Ты к..к..кто? – заикаясь, выдавил Семёныч.

– Нифига себе, вопрос!!- всплеснул руками птица-человек- Ты сам-то, кто? Знаешь? Я точно также и тебя могу спросить: кто ты? Вот и ответь мне: кто ты? Кто ты такой? Ну отвечай, а то так и будешь тут стоять вечно!

Семёнович сглотнул и пересохшими губами промямлил:

– Я – человек...

– А-ха-ха. Человек он. Человек - это биологический вид живых существ, а ты-то, кто?

– Ну я -это, как там, Семёныч… – спотыкаясь, отвечал Семёныч.

– Нет, так не пойдёт! - ворчал птица-человек. - Семёныч - это имя, а ты-то, кто?

«Ну все. Какая-то буддийская белиберда…,» - опять пронеслось в голове у Семеныча.

– Ладно, для тебя это очень сложно. - отвечал сидящий в кустах, - А Будду не тронь, а то неприятности можешь огрести. Давай договоримся так: ты меня не спрашиваешь кто я, и я тебя не спрашиваю, кто ты, и почему ты спишь на лавочке и мочишься непонятно где. Так ведь можно проблем на свою голову отхватить. Так ты точно все слышишь?

– Да, слышу. - отвечал Семёныч.

– Ну, тогда хорошо. Просто так оставлять тебя нельзя. Хорошо, что ты не вечером и не ночью сюда забрёл, а то тебя бы в два счёта обуздали. Ты же ведь сверхчувствительный у нас какой-то.

Семёныч вообще ничего не понимал, но когда птица человечек что-то пробормотал и приказным тоном потребовал сделать три круга по часовой стрелке с расставленными в сторону руками, повиновался. И когда ему было после приказано прыгнуть в кусты, Семёнович выполнил всё, что было сказано. Тут же с его сознанием что-то произошло, всё как-то перевернулось, какой-то треск в ушах и какой-то восторг, поднимающийся из живота к горлу, заставил Семёныча вскрикнуть, и он тут же забылся.

***

Герой наш, Семёныч, был бухгалтером в одной небольшой фирме и звался Сергеем Семёновичем Брудо-Апостольским. Откуда такая фамилия, он и сам толком не знал, близких родственников не имел, а про дальних не слышал. Жил в однокомнатной квартире на пятом этаже. Жил скромно и незаметно, но выглядел прилично и внешностью напоминал английского лорда.

Вся женская половина на работе втайне желала близости с Сергей Семёновичем, но сблизиться с собой он никому не позволял. Был немногословен, очень проницателен будто насквозь всех видел и при этом выполнял работу на пять с плюсом. Начальство его ценило, а так как начальство вышло из девяностых, то ему - этому начальству - легче и проще было звать бухгалтера Семёнычем. Семёныч и не возражал.

Как же так получилось, что наш Брудо-Апостольский очутился на лавочке? Вот это мы с вами, дорогой читатель, сейчас и узнаем.

Как я уже отметил, был Семёныч для женского пола загадкой, и поэтому манил он их к себе, но не допускал. Была у него страсть: коллекционировал наш Семёныч старинные монеты, а женщины, как известно, облегчают карман. Вот из этих соображений, он с ними с женщинами и не связывался.

На два этажа ниже в том же подъезде жила та самая причина пробуждения на лавке и дальнейшей круговерти в жизни бухгалтера. Звали её Варвара. Квартира ей досталась от бабки. Родители давно жили за границей, и как там живёт доченька, их совсем не волновало. Квартира у бабушки была похожа на музей: много старинных книг, мебель дорогих пород дерева, старинная посуда, серебряные столовые приборы и ещё много всякой всячины, от которой разбегались глаза и кружилась голова от осознания уникальности.

Надо заметить, что бабушка имела знакомство с Семёнычем на почве деловых отношений. Кое-какие монеты Семёныч либо покупал сам, либо находил достойных покупателей. Но после того, как на 96-м году жизни бабушка оставила этот мир, все досталось Варваре. Не надо говорить, что бабуля была уникальной: она была настолько необычна, что соседи иногда наблюдали экипаж запряженной четверкой лошадей, припаркованный к подъезду. Это бывало поздно вечером, но ведь это видели все, и объяснить явления такого не мог никто. Говорили, что она обладала какими-то знаниями и что могла смещать пространственные границы. Ну, это один местный сумасшедший так утверждал. Был он и йогом, и экстрасенсом, ходил зимой и летом в кедах и тренировочных штанах, ездил по всяким Аркаимам, Алтаям, короче, по каким-то местам силы. Вот он-то и утверждал, что бабуся непростая. А бабуся была приветлива, всех знала по имени, имела хорошие связи и многим соседям помогала по разным мелочам. Поэтому на рассказы этого ЗОЖевца говорили, типа, сам дурак, напридумываешь тоже.

Когда бабушки не стало, Варвара сдала свою двушку и переехала в трёхкомнатную квартиру с историей.

Тут всё и началось.

Часть 2

Рекомендация автора