Центр спасения ластоногих, открывшийся на территории «Водоканала» в поселке Репино 8 лет назад, в понедельник 5 сентября отмечает свой день рождения.
Участие в спасении ластоногих сотрудники петербургского «Водоканала» принимают с 2013 года, а 5 сентября 2014 года начал работу первый в России специализированный Центра оказания помощи редким видам морских млекопитающих. Тогда же заработал «Фонд друзей балтийской нерпы».
За 8 лет работы спасли и вернули в дикую природу более 130 нерп и тюленей. Основатели центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская реабилитировали и выпустили в море около 150 млекопитающих. Больше всего нерп спасли в 2014 и 2020 году — 29 и 28 особей.
«Благодаря работе специалистов Фонда и „Водоканала“ эти редкие животные стали узнаваемыми и любимыми живыми символами Петербурга и Ленобласти», — прокомментировали в пресс-службе «Водоканала».
Некоторые из ластоногих привыкают к людям и даже остаются жить рядом с человеком. Так, в конце июля ладожский нерпенок поселился на реке Волхов. Еще один случай близкого соседства тюленей с людьми был в этом году вблизи острова Новая Голландия, другого тюленя нашли на набережной реки Карповки.