Хорошо когда близкие люди рядом и готовы поддержать в тяжёлые времена. А когда человек ограничен в физических возможностях, да ещё и брошен на попечение государства как быть и справиться со всеми проблемами? И как победить беспомощность? Тяжело когда родители бросают больных детей, особенно, когда по прошествии времени, ничуть не жалеют о своём поступке.
Нелёгкая судьба Виктора Бабарыкина началась сразу после рождения. В 1965 году накануне празднования Дня Победы его мать буквально сбежала из роддома, написав отказную от только родившегося ребёнка. Причиной такого поступка стало тяжёлое патологическое заболевание, которое встречается у одного из 10000 младенцев. Тяжёлая форма артрогрипоза, которая проявляется в виде неправильно развития конечностей, они просто вывернуты в разные стороны, пальцы согнуты и напоминают птичьи лапки.
У младенцев с патологии одна дорога дом ребёнка, детский дом, школа-интернат и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Этим же пути прошёл и Виктор. Как сегодня вспоминает Виктор Бабарыкин, только благодаря учительнице по русскому языку он начал писать зубами. Учился Виктор в интернате хорошо, но продолжить образование ему не удалось, за него всё решили медицинские чиновники.
Так Виктор после школы-интерната отправился в дом престарелых и инвалидов. Нередко брошенные дети живут мечтой найти своих родителей и встретиться с ними в надежде, что они попросят у своего чада прощения и для них начнётся новая жизнь. Виктор не стал исключением, и ему удалось отыскать родителей, но мечты о счастливом будущем рядом с семьёй не сбылись.
На тот момент ему было 19 лет. Поселили молодого парня с 56-летним мужчиной без ног, который частенько баловал себя алкоголем, привлекая молодого соседа. Время шло, однообразие будней просто угнетало, и больше выдержать заточение Виктор не мог. В 1998 году он сбежал, полагаясь на помощь местного бизнесмена. Виктор продавал вещи, но продолжалось это не долго. Вскоре у него украли сумку с товаром, соответственно, пришлось возвращать денежные средства. А как? Этот период для мужчины был самым тяжёлым, беспробудное пьянство и прошение милостыни.
Во время очередной службы в храме, возле стен которого Бабарыкин просил милостыню, он въехал в храм. Охватив взором лики святых, которые смотрели на него без жалости, без брезгливости и злости, как на равного, что впечатлило больше всего. После посещения храма он вернулся в дом-интернат. Приобрёл выжигатель по дереву и спустя 3 месяца работы, сильных ожогов губ Виктор завершил свою первую картину.
В 2004-м году он победил на конкурсе в номинации «Преодоление». За гранью возможного. Приз вручали в Женеве, набрать нужную сумму на поездку не удалось, но приз и вознаграждение он получил. Поклонники подарили ему компьютер, а не так давно Виктор стал писать иконы с благословения служителя Новочеркасского храма Ксении Петербуржской - отца Сергея.
Виктор не отчаивается, главной мечтой его является путешествия по миру. А бороться за своё будущее нужно уже сегодня.