Найти тему
Гнездышко

Моя любимая капризуля и обожаемый упрямец

Не бывает такого ребенка, который бы никогда не капризничал или упрямился. Абсолютно все дети проявляют такое поведение, вопрос стоит только в том – с какой силой и частотой оно проявляется. Причем у каждой истерики и упрямства есть причина. Правильно поняв, почему чадо так поступает, вы, уважаемые родители, своим грамотным поведением сможете успокоить ребенка. И так, теперь разберемся, что к чему.

Капризничая, ребенок ноет, плачет, и не редко это перерастает в истерику, которая проявляется в виде крика и повышенной двигательной активностью, например, малыш может топать ногами, упасть на пол и биться по нему кулаками. Так же бывают и тихие капризы. Однажды одна мама одного из моих воспитанников рассказала, что ее ребенок просто падает на пол и ложится лицом вниз, и так лежит беззвучно.

Что же заставляет ребенка действовать подобным образом? Причины могут быть разные:

  • Возраст ребенка. В период возрастных кризисов может учащаться количество истерик, быть интенсивными, чем обычно. Но это не всегда обязательно! Если родитель начнет понимать особенности возраста и использовать педагогические приемы, то сам кризис очень даже благоприятно сказывается на развитии ребенка.
  • Новая семейная ситуация, например, рождение младших братьев или сестер, новый папа (мама), развод родителей и т.д.
  • Темпераменты ребенка и родителей не совпадают. Представьте себе ситуацию. Родитель, вспоминая себя в том возрасте, в котором сейчас находится его малыш, говорит, что он выполнял это задание всегда шустро и быстрее бежал играть. А его чадо действует медленно, не торопясь. Что делает родитель? Начинает его подгонять, и ребенок в ответ капризничает, но не потому, что он такой вредный, а только из-за того, что родительские требования не соответствуют природной психофизиологии ребенка. Взрослому в этом случае необходимо подстроиться под ребенка и порционально вносить коррективы в поведении. Ребенок не сможет подстроиться под взрослого, потому что он просто не умеет это делать.
  • Физическое недомогание. Причиной каприза может быть, когда ребенок устал сидеть в двухчасовой очереди к врачу, может он не выспался или настолько перенасытился яркими впечатлениями на дне рождении, что закатил истерику, когда пришло время спать. Это так же следствие какого-либо заболевания, например, соматического, задержки психического развития. Причем в последнем случае, к сожалению, без врача-невролога и психиатра не обойтись.
  • Реакция на родительский запрет. Всегда объясняйте ребенку, почему «нельзя». Запомните, некоторым «нельзя» уместно предложить альтернативу: «прыгать по лужам – нельзя, а в резиновых сапогах можно» или «прямо сейчас нельзя, а вот закончишь дело – можно».
  • Недостаток внимания (ребенок думаем: «чем громче крикну, тем быстрее мама начнет со мной говорить, и совсем не важно, что она меня ругает, главное то, что она меня заметила) или гиперопека (лишение самостоятельности – «за меня всегда делала это мама, почему теперь я должен это делать сам?») родителя.

Что же теперь делать с капризами? Вот действенные рекомендации:

  1. Отвлечь ребенка игрой, договориться, дать понять ему, что вы его понимаете.
  2. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
  3. Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних.
  4. Спокойный тон общения, без раздражительности.
  5. Пятиминутный тайм-аут. Посадите ребенка на стул, стоящий около стены, со словами «Ты капризничает, потому что устал. Сядь и отдохни». Позаботьтесь о том, чтобы в поле зрения не оказалось ничего интересного.
-2

Итак, упрямство. С одной стороны, данное поведение свойственно самолюбивым детям, с повышенным чувством собственного достоинства, такие дети активные и энергичные. И с другой стороны, дети избалованные, привыкшие к чрезмерному вниманию и излишним уговорам, а также не умеющие признавать свою ошибку, про которых говорят «стоит на своем». Почему дети упрямятся?

Главная причина – это неконструктивные взаимоотношения между детьми и родителями. Очень часто упрямство возникает, потому что у мамы один стиль воспитания, у папы другой.

Следующее, родители сами показывают подобное поведение: «Раз папе можно, значит, и я так могу. Чем я хуже папы?»

Нежеланный пол ребенка – хотели девочку, родился мальчик. Родители, просто смеритесь, что ваш ребенок именно такого пола. Воспитание девочки по типу мальчика, и наоборот, ни к чему хорошему не приведет. Будучи взрослым, у ребенка возникнут серьезные проблемы при общении с противоположным полом, бывает, что мужчина или женщина не в состоянии завести свою семью.

Перестановка или инверсия семейных ролей, когда бабушка начинает выполнять функции мамы, а мама берет на себя роль папы, а отец либо самоустраняется или же его женский пол отодвигает на задний план при воспитании ребенка.

Крайний случай упрямства, когда имеет место быть патопсихологическое расстройство личности ребенка. И да, здесь приходится обращаться за помощью к психиатру.

Действия родителей при упрямстве:

- увлечь ребенка интересным заданием, игрой адекватной его возрасту;

- метод «естественного наказания» (лишение ребенка удовольствия);

- проигрывание конфликтных ситуаций с помощью игры с переменой ролей.

Подводя итог, хочу подчеркнуть такую мысль – все, что вы говорите своим детям, то поведение, которое сами демонстрируете им, такую и будете получать ответную реакцию от детей. Чтобы воспитывать ребенка, сначала необходимо воспитать себя.