Дачная амнистия – это пакет законов, упрощающий оформление прав собственности на частные дома и участки. Срок действия амнистии в очередной раз продлили – до 2031 года, однако россияне не торопятся ей воспользоваться. О том, что будет с домом, который не зарегистрирован в Росреестре, поговорим сегодня.
Дом однажды найдут
Подсчет недвижимости, на которую не оформили право собственности, продолжается. Вероятность оказаться в поле видимости велика. Для анализа территорий муниципальные власти используют снимки со спутников и беспилотников. Штраф за отсутствие документа не начислят. Но даже если собственник откажется содействовать властям, в ЕНРЕ его зарегистрируют. Это значит, что у ФНС будет веский повод начислить вам налог на имущество.
Проблемы с продажей
Если вы захотите получить доход от неоформленной недвижимости, то столкнетесь с проблемами. Дом без собственности невозможно продать или сдать в аренду легально. Для покупателей приобретение участка с домом без документов – невыгодная и опасная сделка. С точки зрения закона, им достается только земля. Если с незарегистрированным домом что-то случится, подавать претензию будет некому.
Передача по наследству
Дом без собственника не передается по наследству. Все тяготы по доказательству своего права на недвижимость обрушаться на наследников. Ситуация улучшится, если у бывшего владельца оформлена собственность на земельный участок. Тогда постройка будет фигурировать как «бесплатное приложение к земле». Однако наследники все равно не избегут необходимости регистрировать дом, но уже на себя.
Отсутствие гарантий
Польза регистрации обнаруживается в тот момент, когда собственности грозит опасность. Хозяин неоформленного дома окажется в сложной ситуации, когда его участок захотят изъять для государственных нужд. В законе сказано, что владельцам недвижимости полагается полная компенсация. В нее входит рыночная стоимость собственности, убытки и упущенная выгода. Но если собственник не значится в Росреестре, значит имущество уже принадлежит РФ.
А что с налогами?
Если вы запоздали с регистрацией прав, не стоит волноваться за «упущенный» налог. ФНС не пришлет квитанции задним числом. Вам не предложат платить за все время фактического владения домом. Налог будут начислять со дня госрегистрации права собственности.