В моем стаде сейчас два козла производителя. На прошлой неделе я чуть было не лишилась одного из них. Трудно объяснить, что значит для козовода такой поворот, особенно в момент начала случного сезона. Причем, это не просто какой-то козел, которых целый воз повсюду, а племенной производитель, гораздо более ценный, чем любая коза в моем стаде. Я рассчитывала на него, планировала, каких коз он должен покрыть, собиралась не один год еще оставлять от него потомство. Первые его дочери начали доиться в этом году и уже показали себя очень перспективными. Но не только это, а еще и то, что Тур - очень красивое, замечательное животное, совсем еще молодой, ему 3,5 года, совершенно не агрессивный, добрый и послушный, совсем ручной, хотя и весит больше ста килограмм.
И вот, он вдруг заболел, отказался от еды и воды, начал дрожать, уткнулся мордой в угол и приготовился, должно быть, достойно встретить свой конец. Если здоровый и крепкий с виду козел вдруг резко захандрил, то первое, что нужно заподозрить - это мочекаменная болезнь, коротко мкб. Это довольно частая патология у козлов, но за все годы моего козоводства я с ней столкнулась впервые. В результате непроходимости мочевых путей здоровый с виду козел может погибнуть в течение двух-трех суток от разрыва мочевого пузыря.
Как правило, причиной этого заболевания становится несбалансированное питание, перекорм концентратами: комбикормом, разным зерном, избыток белка в кормах. Но в моем случае, ничего такого не было, зерно, в основном овес, мы даем по норме и только в стойловый период, а в остальное время козлы едят одно сено и ходят на выпас на разнотравье. Однако это не спасло Тура от мкб.
Главное, вовремя заметить, что моча у животного практически не выделяется и немедленно принять меры. Начать колоть обезболивающие, спазмолитические препараты, антибиотики и противоотечные средства. Так же не помешают витамины и в случае остановки рубца, средства, помогающие пищеварению. Нужно, по возможности, делать анализ мочи, можно в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок. Желательно сделать УЗИ. Мне повезло, рядом оказался знакомый ветеринар, который разбирается в сельхозживотных, а так же имеющийся в хозяйстве аппарат УЗИ, который помог определить состояние мочевого пузыря в момент начала заболевания. В дальнейшем я сама немного освоила эту технику и каждый день мониторила состояние Тура. Сейчас, в результате правильного лечения, козел медленно поправляется. Не скажу, что полностью здоров, но потихоньку идет на поправку.
К чему я все это? А к тому, что козоводы, а так же владельцы других сельхоз животных, очень часто остаются один на один с болезнями своих питомцев. И если вдруг с ними происходит что-то страшное, не знают куда и к кому обратиться. Ветеринаров вокруг нас почти нет, и за козла никто не возьмется. Все веты специализируются на кошках и собаках и в лучшем случае могут приехать и взять анализ. А редкие "специалисты" по сельхозке главным и единственным лечением, зачастую, считают нож. То есть сельхоз ветеринария в наших краях практически отсутствует. Как и чем лечить коз обычно приходится решать самим козоводам.
Но надо как-то выходить из положения. Чтобы получить какой-то дельный совет стоит заранее обзавестись опытными знакомыми, друзьями - козоводами. Самое лучшее, если у них будет и ветеринарное образование и козы в хозяйстве. Нужно вступать в сообщества, общаться с людьми, увлеченными козоводством. Пусть эти люди далеко, и общаться придется по интернету, но в трудный момент они окажут какую-то помощь, дадут ценный совет. Но нельзя рассчитывать только на них. Владельцам сельхозживотных нужно самостоятельно вникать в ветеринарию, анатомию своих питомцев, разбираться в том, о чем раньше они не имели никакого представления. В случае с козами, порой, от быстрых, немедленных действий козовода зависит жизнь животного. Читайте, вникайте, учитесь. Рассчитывайте на себя.