Здравствуйте дорогие читатели моего канала. Данный материал не публикуется в широком тираже. Это скорее даже не статья, а некий материал про изготовление срубов. Опыт был накоплен несколькими поколениями мастеров Владимирской области. Может быть, кому-то он будет полезен, кто-то извлечёт из материала важные моменты и тезисы.
Летний лес лучше? Или всё-таки зимний?
Существует мнение, что древесина, полученная из "зимних" деревьев, более плотная, прочная и с большей концентрацией смолы. Согласны, что зимний лес более тяжёлый, чем, к примеру, летний или весенний. Но нам кажется более важным тот факт, где именно росли деревья. Если на песчаной земле - отлично, если же на болотистой местности - неудачный выбор, дерево со временем потеряет прочность и естественный цвет.
Кстати, откуда вообще взялось убеждение многих столяров и плотников, что зимняя древесина лучше? А вот откуда. В старину весна, лето и осень у населения были загружены домашней и сельскохозяйственной работой. А зимой свободного времени было много, вот и заготавливали лес в морозы. Плюс к этому на санях по замёрзшей дороге брёвна проще было перевозить.
Как выбирали зимний лес? Искали взрослые деревья (от 100 лет), выросшие в благоприятных условиях, например, на опушке леса. Говорят, раньше лес был лучше, качественнее, да и дома получались теплее, надёжнее, долго стояли. Сегодня непосвящённому человеку кажется, мол, пришёл в лес, срубил несколько деревьев и построил дом. Нет, это не так просто. Да и законы никто не отменял, всё-таки лес под защитой государства и без разрешения рубить там нельзя.
Специалисты выделяют следующие основные типы лесозаготовки:
Сплошная рубка - главным образом, лес, пострадавший от пожаров. Его нужно рубить сразу, иначе через некоторое время в нём заведутся жуки-короеды или дерево посинеет.
Санитарная рубка - поиск и спиливание заражённых деревьев. Сами понимаете, в сруб такое не возьмут, только на доски.
Проходная рубка и рубка прореживания. Пожалуй, один из самых удачных и безопасных для экосистемы вариант.
В общем, если говорить профессиональным языком, лучший выбор для постройки сруба - делянка. Если в не в силах разобраться и выбрать подходящий лес, можете поинтересоваться у специалистов. Они не только помогут с выбором, но и объяснят тонкости лесного законодательства, которое пока ещё довольно сырое и требует доработок.
Что выбрать: рубленый сруб или сруб из оцилиндрованного бревна?
Скажем прямо - первый вариант предпочтительнее. Попробуем объяснить, почему.
Оцилиндрованное бревно подвергают машинной обработке на станке, снимая в процессе защитный слой. Причём снятие идёт по одному диаметру, что приводит к тому, что на комеле после обработки - рыхлая сердцевина, так как он больше по размеру. В итоге можно заработать трещины в таких бревнах в абсолютно новом срубе уже на первых годах эксплуатации. И не факт, что обработка брёвен спецсредствами убережёт их от трещин на 100%.
Рубленое бревно обрабатывается вручную, в основном 2 популярными способами - под рубанок и под скобель.
Рубанком снимается небольшой слой - 5-10 мм. Это позволяет сохранить прочность бревна. Конечно же, не стоит допускать попадания влаги на них и как можно скорее обработать и/или покрасить, чтобы дольше прослужили.
Скобель - инструмент из прошлого, в виде полумесяца с двумя ручками на краях. Им также можно снимать верхний слой с брёвен и зачищать от сучьев. Некоторые мастера не могут к нему привыкнуть и освоили простую штыковую лопату, вполне справляющуюся с теми же задачами. После чего можно выполнять непосредственно рубку, по окончании которой и высыхания брёвна шлифуют обычной "болгаркой" с лепестковым крупнозерновым диском.
Готовый сруб дома важно правильно высушить и покрасить. Место установки тоже выбирают с учётом солнца, чтобы не было прямых солнечных лучей. Тогда и сруб получится прочным и не потрескается, а будет служить вам долгие годы.