Найти в Дзене
А.Брусницына.

Не сольются Москва с Невой...

Мои рассуждения на тему, что лучше – Питер или Москва.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Вчера написала небольшой пост о нашей поездке в Питер.

Пост небольшой, но волну, как всегда поднял, большую.

Хотелось бы тоже порассуждать на темы, поднятые в комментариях.

Ну, первая и извечная тема: что лучше - Москва или Питер?

Не хочу обидеть никого. Но вы, мои дорогие читатели, сами знаете, что спор этот вечный.

И не в питерском климате здесь дело.

Каждый город прекрасен по-своему. И любим по-своему.

Любой житель Петербурга скажет вам, что их город – лучший на земле.

И так же москвичи скажут, что нет ничего лучше Москвы.

Мне кажется, каждый здесь отдает свое предпочтение, исходя из темперамента, образа жизни, внутреннего духа, что ли. Ну, и места рождения, наверное.

Мой выбор бОльшую часть моей жизни склоняется в сторону северной столицы.

Петербург – мой город по духу.

Вчера я давала ссылку на мою давнюю статью, как не случился у меня союз с Питером, тогда еще Ленинградом.

Я переболела этой давней историей и привыкла. Точнее, отвыкла от Питера.

Так отвыкла, что за последние тридцать с лишним лет была там не более пяти раз. Не могу. Не то, что бы больно, но как-то я смогла отстраниться от этого. Есть у меня такое качество характера – я могу отказаться от того, что мне особенно дорого и близко. Просто в какой-то момент понимаю, что, раз не моё, то и переживать и страдать не стоит.

Но жизнь снова свела с этим прекрасным городом. И я сразу приняла его, как будто и не было этих десятилетий разлуки.

Я очень люблю Питер. Даже не так.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПИТЕР.

Для меня он всегда, однозначно лучше Москвы.

Причем, это вопрос я для себя решала много раз.

Помню, когда я только поступила учиться, я долго не могла привыкнуть к Ленинграду. В Москве у меня жили близкие родственники, и я раз в месяц обязательно моталась в Москву.

Родственники жили в самом центре – на Калининском проспекте. Со своей маленькой двоюродной сестрой мы гуляли на Арбате. И я поражалась, насколько кардинально противоположно отличается Москва от Питера. Я много раз говорила дяде об этом, а он не мог понять, почему.

Я тоже не могу объяснить, почему. Но разница – в деталях.
Вот, например, типичная ситуация.
Допустим, я не знаю, как мне в Питере попасть в то или иное место. Я много раз спрашивала и мне не только подробно отвечали, но и, бывало, даже провожали . Конечно, особенно это касается старшего поколения.
А вот в Москве я в жизни ничего не спрашивала и не спрошу. Потому, что однажды я спросила одну даму, не подскажет ли она, как дойти до нужной мне улицы. В ответ она огрызнулась – не подскажу. Ну, и всё.
С тех пор предпочитаю найти нужное мне место на карте. Или сейчас стало удобно – в навигаторе.

Я понимаю, что москвичи просто устали от наплыва приезжих.

Вот и вчера снова в комментарии проскользнуло – не приезжайте к нам, и не будет у нас столько народа, что нам, москвичам, неудобно и некомфортно жить.

Эта проблема тоже из разряда вечных. И тема эта периодически всплывает и на моем канале.

Но, если так рассуждать, получается, что кто-то изначально делит людей на первый и второй сорт по факту рождения, несмотря на то, что Москва, хоть слезам и не верила никогда, но двигали ее, в большинстве своем, «понаехи». Да и нынешние наши президент и мэр столицы – тоже из разряда "понахов". Не вина людей, что именно в Москве созданы самые благоприятные условия для карьерного роста. И только здесь, наверное, можно обеспечить себе социальный лифт. Поэтому и отправляют родители своих умных и амбициозных провинциальных детей попробовать найти себя и пустить корни в столице. У кого-то получается, у кого-то – нет. Зачастую, отсутствие близкого человека рядом, и, особенно, отсутствие своего жилья и является причиной невозможности пустить корни в столице.

Поэтому и растут «человейники» в открытом поле в Москве, типа Некрасовки. Ведь стоимость жилья тут в два раза ниже чем, в столице. Отсюда и беда с транспортной доступностью.

Я не понаслышке говорю это. Моя старшая дочь с мужем первую свою квартиру купили в пригороде – в пос.Павлино. И, пока не построили Новое Павлино, всё было более-менее. А вот уж когда построили… Даже доехать до жд станции стало проблематично в часы пик. И, как сказала одна из комментаторов, «москвичи знают о транспортной доступности и поэтому выбирают жильё рядом с метро, а кто не выбирает – сами виноваты. Это их выбор». Ну, не только «их выбор» имеет тут значение. В первую очередь – финансы. А вот, пожив несколько лет в таком месте, и помучившись с транспортом и отсутствием инфраструктуры, всеми силами стараются переехать туда, откуда на работу не два с половиной часа добираться.

Не знаю, есть ли такая проблема в Питере. Но мы объехали город несколько раз по кольцевой автодороге, были в Мурино и Девяткино – очень «спальных» районах. Из них до метро реально – недалеко. И районы светлые, между домами много пространства и воздуха. Каменных джунглей, типа ужасного ужаса – подмосковной Некрасовки – я не видела. Может, есть, конечно, напишите питерцы, как у вас с этим.

Что касается метро.

Конечно, в Москве сделано очень много в смысле транспортной доступности. И само метро очень большое и разветвленное. И то, что сделали МЦК – это просто здорово.

В Питере, конечно, тоже в этом плане много сделано. За те годы, что я не живу в Питере, появились новые ветки метро. Но, конечно, Питеру не хватает кольцевого маршрута метро. И, зачастую, попасть в рядом расположенные районы легче на метро через центр, чем на другом транспорте. Хотя, честно скажу, была приятно удивлена, когда с детьми ездили на Крестовский остров и выходили на одноименной станции метро. Во времена моей юности попасть в Приморский парк Победы можно было только на разных видах транспорта с пересадками, проехав все острова по порядку, начиная с Каменного.

За годы, прошедшие с моей учебы в Питере, его место заняла Москва.

Мне не надо пытаться объяснить, чем она лучше. Там живут мои дети, мои родственники. Моя работа, особенно в первые годы, была тесно связана с Москвой.

Я последние двадцать лет не чувствую себя в Москве провинциалкой. Я более-менее ее знаю, я люблю гулять по Москве, особенно по ее центру.

Дочь мне показывает ее Москву – ее милые тихие улочки, небольшие ресторанчики. Но я от Москвы устаю. Приехав домой, долго болею, прихожу в себя. Это город сильных, энергичных людей. Я не такая.

А питерский климат меня лично не напрягает. Ведь и в Мурманске, допустим, такой же климат. Но никто не ругает Мурманск за климат. Сейчас есть хорошая теплая непродуваемая одежда. Одевайся по погоде, носи с собой дождевик и будет тебе питерская погода не в тягость.

Так, что – о чём спорить?

Напоследок – пара хороших песен про вечный спор, что лучше – Питер или Москва.

Жду ваши рассуждения в комментариях, как всегда.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.