Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Встретятся ли Байден и Трамп на будущих президентских выборах

Байден и Трамп, несмотря на то, что регулярно появляются на публике, пока официально не заявляли о своих намерениях участвовать в президентских выборах 2024 года. Дональд Трамп постоянно появляется на митингах в поддержку кандидатов-однопартийцев в конгрессмены и сенаторы, а действующий президент США Джозеф Байден пиарится в процессе решения государственных дел, но не теряет возможности встретиться со своими сторонниками.

Но, перефразируя известное изречение, кандидаты предполагают, а избиратели располагают. Далеко не все американцы, являющиеся сторонниками политических партий, хотят видеть на посту будущего президента как одного, так и другого престарелого персонажа. И причина не только в возрасте, а еще и в рейтингах: опросы показывают, что от одной трети до половины однопартийцев обоих не хотят видеть этих уважаемых господ даже кандидатами в президенты. Рейтинги падают тоже справедливо: в «благословенной стране больших возможностей» экономические и политические проблемы нарастают, словно снежный ком.

-2

Если с экономическими проблемами все более-менее ясно, то политические возникли не так давно, со времени избрания на первый президентский срок Джорджа Буша-младшего. Американцы уже не доверяют ни демократам, ни республиканцам, ни конституции, ни избирательному законодательству, раз факт избрания президентом надо доказывать в суде. Кроме этого, американцы подустали от одних и тех же лиц: президентами становятся политики из бомонда, — конгрессмены, и сенаторы, губернаторы штатов. А еще есть довольно перспективные верховные судьи или, допустим, прокуроры штатов и округов, удаленные от истеблишмента, но они до предстоящей избирательной кампании терпели поражение на праймериз.

Кроме этого, американские аналитики, не замеченные в симпатиях к обеим партиям, традиционно меняющим друг друга у власти, отмечают, что пришло время беспартийных кандидатов. Шансы у беспартийного кандидата стать хозяином Белого дома в нынешних условиях достаточно высоки по нескольким причинам.

Эми Клобушар
Эми Клобушар

Во-первых, как у республиканцев, так и у демократов, имеются проблемы с партийной идентичностью — которые заключаются в создании избирательных программ, ориентированных на среднестатистического избирателя, поэтому последнему трудно определиться, кому именно отдать предпочтение. В 2024 году избиратель может поэкспериментировать с беспартийным кандидатом, даже если его программа будет похожа на «республиканскую» или «демократическую», или же вообще не придет на выборы.

Сандерс
Сандерс

Во-вторых, беспартийный кандидат со временем сможет получить мандат на реформирование политической системы США в части ухода от двухпартийности, приведшей американское государство к системному политическому кризису. Также реформа политической системы позволит снизить роль федеральных властей и усилить власть штатов, что будет означать по-настоящему федеративное государственное устройство, а не декларацию из конституции.

В-третьих, американцы приближаются к убеждению, что существующая двухпартийная система создает в последнее время ненужную суету вокруг насущных проблем общества, но не решает их, а устраивает лишь политические шоу, направленные на приход к власти. Саму же власть демократы и республиканцы свели к объекту обладания, который уже не является инструментом решения проблем и торжества заявленного общественного блага, что изначально отрицает способность представителей партий принимать взвешенные политические решения и, тем более, реализовывать их.

Пит Буттиджич
Пит Буттиджич

Выход из сложившейся ситуации также возможен, если кандидатами на пост президента в результате праймериз станут другие политические фигуры (не Байден и не Трамп), которые начали заявлять о своих президентских амбициях. Так, британская газета Guardian утверждает, что альтернативой Дональду Трампу может стать популярный телеведущий канала Fox News Такер Карлсон. Другие источники основным конкурентом Трампу в республиканской среде считают губернатора Флориды Рона ДеСантиса, получившего средства в свой избирательный фонд от бывших спонсоров Трампа.

Майк Пенс
Майк Пенс

Бывший вице-президент Майк Пенс заявляет, что будет номинироваться на президентских выборах вне зависимости от того, выдвинет ли свою кандидатуру его бывший шеф. Сюда еще можно отнести парочку сенаторов, а также тех, кого Трамп обидел, раскритиковав так, что они проиграли праймериз и не смогут оспаривать право на мандат депутата Палаты представителей от республиканцев на предстоящих в ноябре промежуточных выборах.

Камала Харрис
Камала Харрис

С демократами похожая картина: Байдена может заменить вице-президент Камала Харрис, министр транспорта Пит Буттиджич, сенаторы Берни Сандерс, Эми Клобушар или Элизабет Уоррен.

Все эти политики выглядят сильнее престарелых Байдена и Трампа. Так что, помимо более молодых и амбициозных республиканцев и демократов, за Овальный кабинет могут побороться и беспартийные кандидаты. Но в любом случае, на выборах-2024 Байден и Трамп точно не встретятся.

Текст: Александр Черный