Найти тему
Марат Жосс

О шенгентских визах конкретно

Если честно, то меня задолбали. Типа, ты юрист, разберись с визами, что конкретно нас ожидает. Начнём с того, что я не успел поработать юристом, грянул кризис, мне повезло уйти в IT-сферу, где я и остался. Но с законами поработать немножко успел. Много было страстей по поводу виз, аж, самому захотелось разобраться. Хотя ясно, что пока воздушное пространство Европы, конкретно: Италии, Франции, Германии будет закрыто, о более – менее нормальном финансово-адекватном туризме можно на время забыть.

Про злокачественную Польшу речь не идет, её можно облететь, обойти на теплоходе, если таковой пустят на линию. Прибабахнутые прибалты, вообще в стороне от больших туристических дорог. Пусть в сторонке потихоньку «процветают». Конечно, если приспичит, то можно через турецкую Анталию в Рим или Венецию махнуть, но будет ли эта поездка адекватна по цене? Уж намного интереснее и дешевле съездить на Алтай, в Якутию, В Карелию, на худой конец, в Китай, Монголию и так далее. Красот на Земле много, жаль, что жизнь несправедливо коротка.

Всё же, что конкретно, что в сухом остатке от виз? Итак, в конце августа на неофициальной встрече в Праге глав иностранных ведомств европейских стран обсуждалась возможность заморозки шенгенских виз для россиян. Прошу обратить внимание, что встреча носила неофициальных характер, поэтому никаких официальных документов не ней принято не было. Единой позиции тоже не было выработано.

-2
Младоевропейцы драли глотку за то, чтобы отсечь Россию от Европы. Страны, поумнее, понимали, что с Россией в скором времени придётся договариваться, причем, наверняка, на российских условиях. И что просто так, отказываться от российских вливаний в национальную туристическую отрасль, в высшей степени, не разумно. Дабы не принимать поспешных решений, Германия предложила компромисс: ПРИОСТАНОВИТЬ порядок упрощённого получения виз. Приостановить, означает, что часть положений всё равно будут действовать. Какие - это будут решать на осеннем саммите главы европейских государств. Но, раз единства не достигнуто, а компромисс найден, вряд ли нас ожидают новые визовые решения.

Порядок упрощенного получения шенгенской визы регулируется Сочинским 2006 года Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Кого оно касается? Согласно пункту 4 данного соглашения упрощенный визовый порядок распространяется на журналистов, спортсменов, членов локомотивных бригад, делегаций научных конференций, породнённых городов, школьников, студентов, бизнесменов, лиц, посещающих захоронения. Про обычных туристов там ничего не сказано. Следовательно, упрощенный визовый режим не про массовый туризм. Перечень обычных туристов регулируется Шенгенским кодексом, который предоставляет каждому консульству запрашивать дополнительные сведения о туристах.

Шенгенская виза
Шенгенская виза

Сочинским соглашением устанавливается срок выдачи виз в 10 календарных дней с возможностью продления максимум до 45 дней в случае необходимости получить какие-либо уточняющие сведения. Откуда взялся срок до полугода, озвученный представителем АТОР (ассоциации туристической отрасли России) сказать трудно. Правда, тут надо учесть, что визовые центры могут просто ограничить время приёма документов на получение виз. Так поступила Финляндия. Мне сложно ответить, почему наша сторона пока не ответила зеркально. Финны едут к нам за топливом, за продуктами и особенно, за алкоголем.

Повторюсь, Европейские страны не затрагивали положений Шенгенского кодекса. Поэтому выдача различных виз остается в силе.

  • Виза на 1 год выдается, если заявитель использовал три однократные визы в предыдущие два года;
  • Виза сроком на 2 года выдается, если у заявителя была годовая виза в предыдущие два года;
  • Виза сроком на 5 лет выдается, если, у заявителя была двухгодовая виза в предыдущие три года.

Всякие рассуждения по поводу изменения сроков выдачи виз для россиян – всего лишь частные мнения, не подкреплённые нормативными актами. Тем более, отмена виз и вовсе не предусматривается Шенгенским кодексом. Да, я видел, как Эстонские пограничники перечеркивали визы нашим соотечественникам. Что сказать? Это – не более, чем хулиганство и беспредел, рассчитанный на то, что жаловаться никто не будет. О том, как меня завернули на границе с Эстонией, я писал здесь.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель, заявлял, что страны, граничащие с Россией, могут на национальном уровне регулировать допуск российских граждан на свою территорию. Данное заявление он сделал в ответ совместное заявление МИД Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Польши о рассмотрении ограничения въезда Россиян на их территорию. Но как это будет, будет ли вообще, сказать никто не берётся. Все эти громкие заявления нужны авторам для привлечения к себе внимания в Евросоюзе. Причем, стоит обратить внимание, что Чехия никак не сможет контролировать въезд Россиян в страну, т.к. Россия не граничит с Чехией

А вот цены на консульский сбор поднимутся. Да, И это, пожалуй, единственное по-настоящему существенное изменение, которое коснется всех категорий желающих получить визу. Если раньше россияне должны были платить визовый сбор в 35 евро (это также устанавливалось сочинским соглашением), то теперь он будет составлять 80 евро. «Льготные категории» раньше были вовсе освобождены от сбора, теперь и они должны будут платить по 80 евро.

-5

Короче, пыли было много, а толку, как всегда – ноль. Не нужно забывать о том, что истинная цель всего этого визового шабаша – ещё раз напомнить о себе. Сейчас, когда экономика ведущих стран уходит в крутое пике, когда ведутся дискуссии развитых стран о сохранении своих экономик, о возможных переговорах с Россией мало кого волнует судьба прибалтов. А для них это забвение смерти подобно. Да и США постоянно приказывают вести антироссийскую политику. Еще не успел отшуметь, неудавшийся визовый демарш, как прибалтийские вымираты ставят вопрос о выплате Германией репараций за ущерб, нанесённый в годы Второй мировой войны. Главное, удерживать мировое внимание.

Еще раз повторюсь, пока небо Европы закрыто для гражданских лайнеров европейский туризм не стоит требуемых средств. Говорит же Михаил Владимирович Мишустин, что время санкций, это время возможностей В том числе и увидеть, изучить и понять свою необъятную Родину. Тогда вы поймете, что Европа – историческое барахло, не заслуживающее внимания. Так ведь?

Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал