Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Доля ипотеки в общем объеме выданных кредитов к концу года превысит 50%

К концу текущего года ипотечный портфель российских банков достигнет рекордных 14,8 трлн рублей, а его доля составит 53% в общем портфеле кредитов физлиц, впервые превысив неипотечные кредиты, которые достигнут 12,9 трлн рублей.

Об этом сегодня в рамках Восточного экономического форума заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По прогнозам ВТБ, по итогам 2022 года общий размер ипотечного портфеля в России с учетом приобретенных прав и секьюритизации может увеличиться на 15% и достигнет 14,8 трлн рублей, что станет рекордным показателем за всю историю ипотечного рынка. Основными факторами роста станут активное развитие государственных и региональных программ поддержки ипотечных заемщиков, снижение ключевой ставки и улучшение условий по базовым ипотечным программам, а также совместные инициативы банков и застройщиков, предусматривающие льготные условия кредитования.

Напомним, по данным ВТБ, ипотечный рынок демонстрирует уверенный рост продаж четвертый месяц подряд. «Рынок ипотеки в России растет уже несколько месяцев подряд, несмотря на традиционный сезонный фактор летних отпусков. В этом году отложенный спрос первого квартала «драйвит» выдачи наряду с продлением госпрограмм и снижением ставок по базовым банковским продуктам», - сообщил вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По словам Анатолия Печатникова, рынок ипотечного кредитования продолжит динамично развиваться с учетом цели увеличить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров к 2030 году и улучшать условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно.

«Этот год станет для российской розницы переломным, даже несмотря на турбулентность в экономике в первом полугодии. Ипотечный портфель на рынке впервые превысит неипотечный и в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться. «Бум» строительства в нашей стране еще не пройден, а доля ипотеки в ВВП по-прежнему имеет значительный потенциал для роста», – заявил он.

Отметим при этом, что по данным Минтруда, минимум 40% семей в РФ не могут взять никакую ипотеку, даже льготную. «Безусловно, ипотечное кредитование – способ улучшения жилищных условий, и очень комфортный и понятный для ряда семей, особенно при условии, что у нас действует льготная семейная ипотека, сельская ипотека, дальневосточная ипотека. Все эти ипотеки в конечном счете характеризуются сниженной процентной ставкой... Но даже по самым оптимистичным оценкам минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить», – цитирует ТАСС сегодняшнее заявление первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной на Восточном экономическом форуме.