У меня пока "грибовнет", поэтому напишу про рядовку тополевую (Tricholoma populinum), поводом послужил комментарий подписчицы.
Наталья Самборская пишет:
"Самое приятное открытие этого сезона- рядовка тополиная. Как не странно, слыхала я про эти подтопольники уже какой год, но все никак в толк не могла взять, что это за чудо такое. и почему искать нужно в тополиных посадках?!
А когда показали мне эти грибочки, то очень уж они знакомыми мне показались. И действительно, растут не только на полях, но и на лугах, выпасах и в осиннике. Честно скажу - мороки с ними, мама не горюй - тонну земли с них смыла, ну думаю - все, это первый и последний мой опыт с этими подтопольниками..
Ан нет, когда попробовала, чуть язык не проглотила, теперь только и мечтаю, что бы еще раз съездить, набрать. Кстати, я их не мариную, а солю, горячим способом.
Всем рекомендую этот гриб."
Рядовка тополевая массовый, популярный и один из самых "долгоиграющих" грибов, растет с конца августа до самых заморозков, позже только "мышата" задерживаются (рядовка землистая).
Подтопольники растут большими группами под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, их можно встретить в посадках вдоль дорог и в парках.
"Собирать тополёвку - это земляные работы", - заметил кто-то из грибников, пишет Дончанин в подборке "Грибные Портреты", он - большой специалист по этим грибам.
Тополевки может быть очень много, можно буквально топтаться по ней, не замечая. А всё дело в том, что долгое время шляпки этих грибов полуутоплены в почву и имеют полукруглую форму. Да ещё цветом своим сливаются с окружающим фоном. Ножек не видно совсем: они в земле. Вот и попробуй найди! А если нашёл, то не сразу поймешь: гриб ли это?
Шляпки у подтопольников окрашены в коричнево-каштановую гамму цветов, достигают 12 см в диаметре. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая. Пластинки белые, у пожилых грибов могут покрываться бурыми пятнами. Запах отчётливый, приятный, некоторые его характеризуют как "мучной".
Ножка у рядовки тополёвой довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Спутать тополевку невозможно ни с какими другими грибами - массовый рост характерными "грядами" под тополями или осинами присущ только ей. Нечто похожее в росте плодовых тел наблюдается у рядовки скученной, но она не такая "подземная" - букеты шляпок даже молодых грибов возвышаются над подстилкой. К тому же скученная рядовка тоже хороший съедобный гриб.
Грибники и любят тополевку за массовость - нарезать можно сразу и много, но нарезать это полдела, даже четверть дела, потом ее нужно отмыть.
Надо из грязнуль, облепленных листьями, землей и песком сделать вот таких чистеньких малышей -
Рядовка тополевая горчит, причем степень горечи зависит от деревьев, под которыми росли эти рядовки. Под тополем серебристым (белолисткой) они особенно горьки и требуют вымачивания, рядовки, выросшие под пирамидальным тополем и осокорем менее горьки, их можно сразу отваривать. ( Замечание от Дончанина)
После удаления горечи тополевку можно жарить, солить, мариновать. Гриб обладает приятной "хрусткостью" и необычным вкусом.
Некоторые грибники просто "влюбляются" в этот гриб, например как Наталья Самборская, с чьей оды тополевке и началась статья, другие не так восторженно ее оценивают.
Заготовки из тополевой рядовки не только вкусны, но и красивы, особенно если грибы молодые - грибы не теряют форму, не расползаются и не ломаются, смотрятся очень прилично, почти "боровички")
К сожалению сама никогда не собирала эту рядовку, не растет она в наших Смоленских лесах, даже если где-то есть, я ее пока не встречала. Все же это более южный гриб, у нас более распространены рядовка фиолетовая и говорушка дымчатая, вот в следующей статье о них напишу. Этих я и собирала и пробовала в разных видах, есть что поведать)
А какие рядовки нравятся вам?
С таким грибным сезоном остается надеяться на опят и рядовки....