Найти тему

СЕКРЕТЫ СЛАДКОЙ СВЁКЛЫ

НАЧИНАЮЩИЕ ОГОРОДНИКИ ЗАЧАСТУЮ НИКАК НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОДНА СВЕКЛА СЛАДКАЯ, КАК САХАР, А ДРУГАЯ ЖЁСТКАЯ И ГОРЧИТ.А ПРИЧИН ТОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. ВО-ПЕРВЫХ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА, ВО-ВТОРЫХ, НЕПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТОЙ КУЛЬТУРЫ.
НАЧИНАЮЩИЕ ОГОРОДНИКИ ЗАЧАСТУЮ НИКАК НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОДНА СВЕКЛА СЛАДКАЯ, КАК САХАР, А ДРУГАЯ ЖЁСТКАЯ И ГОРЧИТ.А ПРИЧИН ТОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. ВО-ПЕРВЫХ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА, ВО-ВТОРЫХ, НЕПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТОЙ КУЛЬТУРЫ.

С семенами в общем-то мы почти ничего сделать не можем. Хотя есть закономерность-цилиндрические сорта более сладкие. Дачник не ошибается, если выберет для себя гибрид Пабло F1 ,Цилиндру, Детройд-беби и Детройд- нео,Несравненную А463.

Запомните, что столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время надо поливать свекольную грядку ,как только подсохнет земля. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременное прореживание необходимо, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Сеют свеклу в две строчки через 20 см . При посеве семенами сеют чаще ,но всходы прореживают до указанного расстояния.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания, ещё и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Как раз те корнеплоды ,что росли в сухой жесткой земле, и приобретают горьковатый привкус.

СВЕКЛУ ДЕЛАЕТ СЛАДКОЙ СОЛЬ

Повысить сахаристость свёклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку составленную по такому рецепту:чайная ложка соли на ведро воды (норма на 1м2). Подкормка проводится в три этапа.

Сначала, когда вырастут 6 листьев . Потом когда вылезет сам корнеплод на 10 см ,а через 2 недели-в последний раз. Для этого берётся обычная поваренная соль, но не йодированная соль.

УДОБРЕНИЯ

Свёкла относится к растениям "самоотравителям" её нельзя выращивать на старом месте-от этого получаются абсолютно несладкие белые корнеплоды. Нельзя её сеять в тени-и сахара наберёт меньше, и нитратов накопит. Лучшее место солнечное, без затенения .

Желательно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням , и стимулирующие "сахаристость " ,такие как Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс, Оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения ,какие как унифлор- микро,или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное качество урожая.