Как часто мы слышим слова о хандре? У обывателя это слово обросло кучей эпитетов (токсик, арбузер, газЛайт, выгорание и т.д.), а заодно и множеством причин.. Однако сегодня речь пойдёт только об одной хандре - осенней. Став уже притчей во языцех она плотно укоренилась в сознании людей и даже "специалистов", которые упорно не хотят слышать рассуждения о "не снежной зиме", "поздней весне", "рекордно жарком лете" 🤷🏻♂️ всём подавай право на "осенние неприятности"! Оставим за кадром рассуждения об абсурдности этих "наблюдений", сосредоточимся на вариантах решения этой проблемы.
- Первое и главное, что требуется осознать, это цикличность процесса, т.е. его неизбежность. Как бы мы не старались обвинять баб в некачественном Бабьем лете, осень неотвратима. А значит сетовать об этом совершенно бессмысленно. А, что имеет смысл, так это рационально к этому подготовиться, следовательно,
- Второе - это режим! Входить в осень лучше всего подготовленным и заниматься санЯми лучше уже летом. Это значит, что надо начать тренироваться пробуждать свои мозг и тело в чётко определённое время. Именно с пробуждения начинать восстанавливать длительность сна. Как только организм "поймёт" неотвратимость этого процесса, он начнёт самостоятельно сигнализировать Вам о необходимости подкорректировать время и сам процесс отхода ко сну. 👍
- Если Вы физически здоровы и достаточно набрались сил за лето, то начинайте выполнять минимальный объём физической нагрузки, естественно с соответствующей регулярностью. Если имеются какие-то соматические проблемы, т.е. хронические болезни, то имеет смысл пройти минимальное обследование и, возможно, начать корректировать выявленные нарушения.
- Если Вы одиноки, то этот пункт пропускаем и переходим сразу к следующему. Если сложилось так, что у Вас есть некий социальный спуд в виде партнёров/детей/родителей, то Вы пытаетесь собрать максимум информации об этом блоке с целью объединения усилий и распределения их по векторам, т.е. кому и что, и в каком объёме Вы должны?
- Следующий этап вытекает из предыдущего, Вам необходимо оценить свои возможности. Т.е. построить "пирамиду обязанностей" с учётом своего бюджета и отсечь всё то, на что нет ресурсов. 🤷🏻♂️ тяжело, но придётся. Попутно выясняя, кто и чем может Вам помочь в реализации обязанностей? Как материальных, так и физических, и финансовых. Далее предстоит коммуникативный треннинг по привлечению всех, кто так или иначе, по Вашей схеме, должен принять участие в реализации Ваших планов. В том числе и насильственное привлечение, если говорить о партнёрах и детях (любого возраста).
По самым скромным прикидкам, на всё про всё уйдёт не менее недели и ещё столько же на адаптацию всех участников. Логично, что из этого вытекает идея о больших затратах, в первую очередь физических. А это значит, что надо уделить особое внимание распорядку дня и пищевой составляющей. Ибо иных вариантов для пополнения ресурсов у Вас нет! За кадром оставляем бредни о спорте/бассейне/псевдоРесурсных состояниях от тупых диванных экспертов. Сон должен быть достаточным не только по длительности, но и по качеству. Еда должна быть не "здоровой", не "диетической", не "правильной" или "полноценной", а СБАЛАНСИРОВАННОЙ! И это значит, что в пище надо обратить внимание на наличие белков, жиров, углеводов, воды, клетчатки, минералов и витаминов. И, наконец, самое главное ☝ начинайте подготовку с себя! И будет Вам счастье! 😁👍 И никакая/любая хандра Вам будет нипочём!