Осенью 1943 года Красная Армия продвинулась вверх по Днепру. Пехотные подразделения, активно поддерживаемые артиллерией и минометными взводами, продвинулись вперед и разгромили подразделения вермахта, расположенные на берегу реки. Советам удалось создать без преувеличения артиллерийскую стену: на каждый километр их продвижения приходилось не менее 50 минометов.
В одной из историй командир минометного взвода решил наступать после наступления пехоты. Продвижение пехотных подразделений привело к серьезной ситуации, когда артиллерийский огонь был направлен на своих же людей.
Позднее события показали, что жизнь многих красноармейцев была спасена этим минометным огнем. Когда минометчики "втянулись" против своих же войск, вермахт смог начать прямую контратаку, тем самым остановив продвижение солдат Красной Армии. В результате, начиная наступление, минометные взводы буквально обстреливали противника, уничтожая минометные батареи, преодолевая пулеметные гнезда и даже уничтожая пехотную роту. Когда мины начали исчезать, минометчики вступили в бой с противником, ведя огонь из стрелкового оружия. В конце концов, прибыло подкрепление, и ситуация на этом фронте стабилизировалась.
Командиром этого минометного взвода был Семен Иванович Зеленский, чтобы читатель это понял. Его дедом действительно был Владимир Зеленский (ныне президент Украины).
Способы борьбы
Во время Великой Отечественной войны миллионы украинцев вступили в ряды Красной армии, чтобы противостоять немецкому вторжению. Среди них был дед нынешнего президента Украины Владимир Зеленский.
Он родился в 1924 году в Кривриге, в Днепропетровской области Украинской Советской Социалистической Республики. Он был обычным мальчиком, который, как и миллионы других людей в те ужасные 1940-е годы, никогда не хотел быть для кого-то моральным авторитетом. Как и многие его соотечественники, он просто жил своей жизнью. Вчерашний школьник Семен Зеленский решил пойти защищать свою страну, когда случилась беда. Он пришел не сразу; 17-летнего юношу так и не призвали в армию. Через несколько месяцев он получил звание второго лейтенанта и был назначен командиром минометного взвода в недавно сформированный стрелковый полк.
Если посмотреть, каково было быть командиром взвода или роты в стрелковом полку во время Великой Отечественной войны, то надо понимать, что командиры рот не прятались под своим командованием, и в результате их потери были огромны. Лейтенанты и капитаны, такие как старший лейтенант Зеленский, яростно сражались со своими войсками в обороне и смело вели своих людей в наступление.
Враг был силен, опытен, хорошо обучен и хорошо вооружен. И эти молодые парни должны были научиться не только сражаться сами, но и учить своих людей. И им это удалось. Все знали о последствиях такого обучения. Самые большие потери вермахта были связаны с советскими минометами. По данным вермахта, число солдат, погибших от минометов на Восточном фронте, составило около трех миллионов.
Война как война.
Однако как с этим боролся дед нынешнего президента? Давайте теперь отойдем от традиционной терминологии и посмотрим непосредственно на Семена Зеленского.
Среди многочисленных достижений Зеленского, дедушка нынешнего президента Украины в описании назван "отличным организатором и лидером компании".
Весной 1944 года Семен Зеленский сражался за Одессу и Николаев. Будучи командиром роты, он проложил себе путь через Западное кольцо и спас жизни всех своих бойцов. Он не только мужественно удерживал свою позицию, но и нашел развилку дороги и под сильным огнем фашистов без потерь вытеснил врага. В результате он был награжден орденом Красной Звезды; в конце 1944 года он подал заявление на орден Александра Невского, но был награжден вторым орденом Красной Звезды. Дед нынешнего Президента Украины закончил войну в звании старшего лейтенанта.
Украинские националисты говорили о "черном пятне".
После войны Семен Зеленский вернулся в Кривой Рог. На втором месте жительства он поступил на службу в полицию и был повышен до заместителя начальника отдела уголовного розыска городской полиции.
Кстати, Зеленский принимал участие в подавлении стихийного восстания, произошедшего в его родном городе Кривороге в 1963 году. Все началось с того, что появились пьяные солдаты и устроили беспорядки и хаос в городском парке. Ему оказали сопротивление полицейские в форме, которые поспешили остановить нарушителя спокойствия. Через некоторое время у полицейского участка, куда увезли пьяного солдата, был организован стихийный митинг, на который массово собрались его друзья. Начались беспорядки, которые вскоре стали довольно масштабными. Полиция пыталась убедить "друзей задержанных", зрителей и так называемых "горячих голов" прекратить беспорядки, но эти усилия оказались совершенно тщетными.