Ну, кто ж не знает, что такое рок-н-ролл?! С этой музыкой знакомы все и всякому она по душе – простая, лёгкая, ненапряжная и весёлая. Более того, возникшая на стыке блюза и кантри, она в себе соединила этику и эстетику «чёрной» и «белой» Америки. И вот, казалось бы, что ещё, как не рок-н-ролл должен был бы быть тем самым феноменом реальности, который положил бы конец всяким межрасовым распрям, но не всё ж так просто. Во-первых, сразу встаёт вопрос, кто изобрёл рок-н-ролл? На это есть две версии: согласно первой это был Айк Тёрнер, усиливший свой соул прямым грувом; в соответствии с другой всему началом стали Кометы Билла Хейли, линейно слив в одно свинг и блюграсс. Во-вторых, однозначной точкой преткновения является дилемма относительно того, кто создал главные стандарты рок-н-ролла – были ли это Чак Берри и Литл Ричард или всё же всему голова Карл Перкинс с Джерри Ли Льюисом. В-третьих, кто стал бы первой звездой рок-н-ролла, если не Элвис … но ведь и у Чабби Чеккера были все шансы, просто его продюсеры поздно спохватились. В общем-то, продолжать можно ещё долго поднимать разные точки соприкосновения «чёрного» и «белого» взглядов на становление жанра, но к конструктивному выводу так и не прийти.
При всей моей толерантности и полной уверенности в том, что этот жанр музыки создавался совместно всеми музыкантами Соединённых Штатов, я всё же склонен в большей степени относить к рок-н-роллу именно белых исполнителей. Все афроамериканцы, создававшие и развивавшие жанр, тем не менее, были всё же ближе к «корням» - то у них проскочит явно джазовый риф, то распевки явно ритм-н-блюзовые, то песня вроде и рок-н-рольная, но это ж явный соул. В свете этого сразу же прошу прощения у тех, кто не найдёт здесь Диддли, Берри, Ричарда, Чеккера, Домино, Платтерз и тому подобных ребят. О них я обязательно сделаю пост, но потом и в рамках другой глобальной темы. Тем более что судьба и принятие этих музыкантов в рамках их же афроамериканской среды была, мягко говоря, неоднозначная.
Кроме всего прочего скажу сразу, что по моему представлению тот самый чистый рок-н-ролл в принципе на этих нижеперечисленных дядьках как начался, так и кончился. Став базисом для развития кучи прочих жанров и поджанров свою первозданную очаровательность он в последствии потерял и как бы растворился в том же панк-роке и грув-металле. Ну что ж, закругляемся с преамбулой и по порядку вспомним отцов-основателей рок-н-ролла:
Билл Хейли
По-хорошему именно тот самый шлягер века, именуемый Rock Around The Clock, исполненный почётным и заслуженным Билли как раз и стал первой канонической записью в жанре рок-н-ролл. Если уж придираться к музыке, то отголоски джаза и блюза в творчестве товарища Хейли слышны очень неслабо, а вот кантри, поди, расслушай (но оно точно есть), но это не важно – как не крути, получился же именно стандарт жанра. Не могу не отметить, что синг про часики сразу не бахнул и на то было много разных причин. Главной было то, что музыка эта была ориентирована в первую очередь на танцующую молодёжь, а сам Билл уже не был молодёжью ни разу. Поэтому девочки на него не залипали, а мальчики быть похожими на него не хотели. Зато, когда появился …
Элвис Пресли
… когда появился Элвис со своей That’s All Right все обомлели. Нет, ничего сверхнового и кардинально отличающегося от музыки Хейли в песне Пресли не было, даже скорее так – там всё было подчинено заданным Кометами стандарту. Однако ж то был уже не просто талантливый исполнитель – это был красавчик, по которому сохли девочки, а мальчик прямо-таки горели желанием быть на него похожими. Кроме всего прочего исполнительский талант (наверное, ждёте, что я скажу «его и не было вовсе»?) был у этого красавчика такой, что его смазливость, томный взгляд и крепкая фигура просто просачиваются через звук. Практически до последних своих дней, даже когда его рок-н-роллы стали нудной и неинтересной эстрадной попсой, он оставался невероятным исполнителем, способным влюбить в себя чисто голосом. А гитара, ну что гитара.
Карл Перкинс
… гитара была явным сценическим элементом образа Элвиса. Виртуозно он на ней не играл, забоев не выдавал, соляков не точил. Но для этого в истории музыки был такой чёткий парень, как Карл Перкинс. Автор целого ряда убойных стандартов жанра и виртуозный гитарист покорил человечество как раз очень даже явным стыкованием свинга и кантри. Чувствуется это очень сильно на его ранних альбомах, на которых он практически каверует хиллбилли и блюграсс хиты … ну и в поздние годы его жизни кантри из него так и пёр, особенно внешне. Впрочем, было у него и много треков в его собственном жанре рокобилли …
Джерри Ли Льюис
… в жанре рокобилли было много песен и в творчестве Джерри, но было у него ещё и пианино. Из белых исполнителей рок-н-ролла, пожалуй, такого клавишного безобразия не было больше ни у кого. Чисто музыкально у Льюиса была такая же мощная помесь блюграсс с кантри, как и у Перкинса, но она имела свой явный привкус классической музыки, который, безусловно, сделал Джеррри уникальным исполнителем. Правда, тембр его голоса …
Бадди Холли
… тембр его голоса не был уникальным, чего не скажешь про голос Бадди. Но и кроме как голосом, Холли был ещё и прекрасным композитором, сочинявшим довольно мелодичные рок-н-роллы, сопровождая их порой довольно неожиданными аранжировками. Написать он успел не много, да и бомбических хитов за полтора года творчества он выдать не успел. Печальным фактом является то, что романтичный рок-н-рольщик так и не успел толком пожить – погиб в авиакатастрофе. Тем не менее, именно его творчество оказало влияние на развитие жанра уже через других более поздних исполнителей. Взять хотя бы его песню …
Эдди Кокраном
… его песню Summertime Blues. Ну, кто потом её только не пел?! Или C'mon Everybody или Nervous Breakdown – это ж стали стандарты рок-н-ролла. Особенно в годы возвращения рок-н-ролла в эпоху панка все эти три песни были просто эдаким флагом. А вот знаете ли вы этого человека? Скорее всего, нет. То есть перепеки его шлягеров знаете наверняка, а автора и первого исполнителя – нет. Ну что ж, при всей его популярности в наших широтах он почему-то известности у широкой публики так и не снискал. Крайне советую ознакомиться, очень классная, ритмичная и нервная музыка, совсем не то, что …
Рой Орбисон
… совсем не то, что романтическая рок-н-ролльная баллада, мастером которой был Рой Орбисон. А что мы вообще знаем из его творчества? Только Oh, Pretty Woman и знаем. А ведь он был куда более разноплановым исполнителем, чем нам кажется, и песен у него было более двух сотен. При этом он был действительно очень добрым и романтичным исполнителем, но как бы закрывающим двери в мир рок-н-ролла для других более поздних исполнителей. На Орбисоне, как по мне, жанр начал растворяться в море прочей музыки, только дух его продолжал витать …
Stray Cats
… дух его продолжал витать в творчестве молодых коллективов, а в годы возвращения этого славного жанра он вселился в группу Stray Cats. Да, конечно, эти парни играли уже даже и не рок-н-ролл, а скорее что-то более близкое к рокабилли, панку, сайкобилли … и всё же именно дух того самого «белого» рок-н-ролла в их композициях чувствуется не хуже, чем на записях Билла, Элвиса, Карла, Джерри, Бадди, Эди и Роя. Очень даже достойное возвращение жанра у них получилось и просто прекрасно, что такого больше не происходит, ибо вернись рок-н-ролл сейчас – это будет ж будет клоунада, а такого нам не надо.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.