Найти тему
История со вкусом

От королевской еды до нижнего белья. Средневековые методы отравления

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Королевские пиршества по истине были роскошными, от различия блюд и их вида могли выделяться слюнки или же разбегаться глаза. Среди многих исторических правителей, любителем устроить грандиозное гастрономическое шоу был король - солнце Людовик XIV, не скупился на еду и король Генрих VIII.

Однако, пока стол ломиться от разнообразных яств, король пренебрегая голодом и желанием полакомиться чем-то вкусненьким остается в стороне, пока его придворные с радостью приступают к трапезе.

Причина такого поведения короля, осознание, что данная пища может стать его последней утехой. Естественно, что такие мысли напрочь убивают аппетит. Не болезнь косит его придворных, а яд. Мучительная смерть, которая однажды может и придти к нему самому.

Во времена Средневековья страной ядов была Италия. Правящая в ней династия Медичи создавала целые фабрики по изготовлению ядов. Самыми дорогие их них содержали в себе четверку тяжелых металлов: мышьяк, ртуть, сурьма и свинец.

Такие яды были наиболее актуальными. При добавлении в пищу они не имели запаха, вкуса и быстро воздействовали на жертву. Яды широко использовались в плоть до XVII в.

В годы правления Генриха VIII на его королевской кухне служило 200 человек. Однако хватало одного человека, который мог бы подсыпать смертельную дозу в тарелку или в бокал правителя. Так как же можно было избежать отравления?

Первый совет был предложен еврейским врачом и философом Маймонидом. В своем трактате, он призывал не употреблять еду с сильным ароматом, так как он нейтрализует вкус и запах самого яда. Нежелательно было употребление кислого и острого, и в особенности блюд содержащих лук и чеснок. Особенно был опасен яд в вине, так как он быстрее распространятся в организме.

Для пущей безопасности правители держали при себе дегустаторов. Прежде чем, какое либо блюдо или напиток достигнет короля и его чету, специально назначенный человек пробовал каждое из них. Однако этот метод тоже не всегда спасал. Отравители могли использовать и медленно действующие яды. К примеру тот же мышьяк. Могло пройти огромное количество времени, прежде чем появлялись симптомы отравления:

  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • лорингоспазм
  • конвульсии

К тому же все зависело и от самого отравленного. Точнее от его роста, веса, наличия различных болезней и общего состояния иммунитета. Могли уйти годы, прежде чем яд мог проявить себя. Один из таких случаев произошел в 1867 г. В отеле "Иллинойс" группа постояльцев отравилась печеньем. Выяснилось, что по ошибке его испекли из мышьяка. Одному из членов группы стало плохо сразу после обеда, остальные почувствовали недомогание спустя несколько часов. У всех была тошнота и диарея. Однако никто не умер. Поэтому если у королевского дегустатора не проявлялись моментальные признаки отравления, государь и его семья спокойно начинали есть.

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Вообще дегустация королевских блюд была целым ритуалом. Прибывая на кухню дегустатор пробовал каждое блюдо, затем, понемногу все, что должно было украшать королевский стол давали на пробу лакею и повару.

Зачастую все испробованные блюда на столы подавались остывшими, и далеко не аппетитного вида. Все, что пил король и его семья тоже подвергалось проверке. Проверяли даже воду, в которой король омывает свои руки. Многочисленные слуги проверяли скатерти и подушки, прежде чем они дойдут до короля. Прежде чем Людовик XIV приступал к пиру, его слуги проверяли скатерти, салфетки, бокалы, тарелки и все столовые приборы. После этого, каждый вставал в ряд у блюд, следя за тем, чтобы никто к ним не подходил.

Не получилось с едой? Тогда отравить можно предметы. Поэтому в королевских дворцах слугам было приказано тщательно проверять любой предмет интерьера. Слуги Генриха VIII по утрам целовали каждый сантиметр его простыни, подушки и одеяла. Оберегая единственного сына Эдуарда, король приказал надевать на принца каждый раз новую одежду, перед этим тщательно постирав ее. Также к принцу было запрещено притрагиваться без специального на то разрешения. Однако это не спасло его от смерти в 16 лет. Нижнее белье его дочери, Елизаветы Тюдор подвергали ежедневной проверке, прежде чем она могла его надеть. Этим занимались ее фрейлины.

Перспектива быть отравленными, вызывала у монархов настоящий ужас. Медицина того времени была одной из причин. Многие врачи прописывая различные методы лечения, попросту добивали своих пациентов. К тому же скудные познания человеческого тела и ядов, часто приводила к путанице. Не будем забывать, что гигиена того времени была ужасна, а потому многие умирали не сколько от воздействия яда, сколько от дизентерии и простого несварения желудка.