Сержант 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Алексей Леонтьев с первых дней участвовал в спецоперации на Украине. Он спас от смерти своего командира, перенес ранение, но отказался от госпиталя и продолжил воевать, до последнего дня отправляя любимой девушке записки с верой в скорую Победу и встречу. Последний их разговор случился в годовщину совместной жизни - в тот же день Алексей был убит.
Обычный русский герой
В истории жизни сержанта Алексея Леонтьева меня зацепила даже не его героическая судьба, а одна деталь - он еще юношей взял фамилию деда, заменившего ему отца. И сразу здесь как будто отражаются судьбы тысяч русских детей из неполных семей: развод родителей; мать, пропадающая на работе, чтобы прокормить сына; детство, проведенное в окружении бабушек и дедушек.
И вот из таких, вроде бы заурядных обстоятельств - бытовых драм, жизненных трудностей и неурядиц - и выходят потом русские герои, бесстрашно кладущие жизнь на защиту своей страны. Дедушка Алексея, прививший ему любовь к военным фильмам, может гордиться внуком - он навсегда прославил семейную фамилию по заветам поколения, победившего немецкий нацизм.
Гармоничный человек с ясным призванием
Командир роты, в которой служил Алексей, говорит, что таких отважных и умных людей он ещё не встречал. Леонтьев действительно сочетал в себе интеллектуальное и физическое развитие. С детства занимаясь спортом, он успешно осваивал разные виды: хоккей, фитнес, плавание, коньки, велосипед. Одновременно он увлеченно учился, не ограничиваясь школьной программой и занимаясь саморазвитием. По итогам аттестации в старших классах он был зачислен в профильный физико-математический класс, а после окончания школы поступил в Омский гуманитарный университет на специальность «Государственное управление и пожарная безопасность».
Но своим настоящим призванием Алексей всегда ощущал военную службу. Поэтому через полтора года он оставил университет, подал документы и уже через месяц подписал контракт. А когда после учебного центра в Елани ему предложили службу в ВДВ и лететь в Крым - не было ни мгновения колебаний, только радость и горящие глаза.
“Я должен быть со своими мужиками”
Я иногда задумываюсь: из чего состоит это удивительное явление - воинский героизм, какие в нем главные слагаемые. Мне кажется, одни из важнейших составляющих - это чувство долга и братства, ощущение “своих” - большой семьи, за которую готов идти до конца. И вот эти качества были развиты у Алексея Леонтьева очень высоко. Спецоперация для него началась еще до официального объявления, с командировки на учения в январе. Алексей сам рвался туда, объясняя, что за штабной работой соскучился по оружию и должен быть «со своими мужиками».
А после 24 февраля он надолго пропал со связи и можно только представить, каково было его невесте в эти дни. Да и потом возможности связаться, обменяться парой слов, выпадали редко - гвардейские части участвуют в спецоперации в обстановке секретности. И только по крупицам открывалась картина мужества, проявленного сержантом Леонтьевым: как он под шквальным огнём вывел из опасности командира; как четырежды был на волосок от смерти; как с порванной после взрыва веной на руке отлежался пару дней и снова попросился в строй - “мужики с царапинами с поля боя не уходят”.
10 июня случился их последний разговор - это была особая дата для молодой пары, пятилетие совместной жизни. Алексей, как обычно, успокоил свою подругу и пообещал скоро перезвонить. И в этот же день он погиб, выполняя боевую задачу во время секретной операции. И я не могу закончить эту историю, чем словами Алены, так и не дождавшейся своего героя домой:
“Я хочу одного – чтоб победа была за нами, чтобы смерть моего любимого была не напрасна… Чтобы обо всех наших героях помнили!”
#сво #денацификация украины #герои россии #алексей леонтьев #десантно-штурмовая бригада #русский герой
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Советская система образования против российской: 6 радикальных отличий
2️⃣ Почему мы не имеем права дать слабину и что будет, если США попробуют повторить Хиросиму