Найти в Дзене
Бешеная канарейка

Было бы желание!

Как бы странно это не прозвучало, но мне никогда не было жаль уходящего лета. Безусловно, это самая благодатная пора года - природа благоухает, люди чувствуют себя счастливее от того, что их жизнь на какое-то время становится ярче и насыщеннее, депрессии и хандра отступают, освобождая в нашей душе место для более приятных чувств и эмоций.

Но ведь вслед за летом приходит красавица-осень, такая романтичная и очаровательная. Ну, и пусть с лёгкой грустинкой. Это лишь от осознания мимолетности нашего существования. На смену ей спешит волшебница-зима, щедро дарующая нам свои забавы, праздники и чудеса. И вот наступает весна! Весь мир ликует, наполняясь красками, звуками и запахами!.. Не знаю, как Вы, а я люблю все времена года со всеми их достоинствами и недостатками.

Летний отпуск – это, конечно, замечательно! Но ждать его целый год, чтобы куда-то съездить и вкусить все сопутствующие прелести - грустно и неоправданно! Ведь наши дни так скоротечны! Сколько их нам отпущено? Сложно усидеть на месте, зная, что за пределами твоего существования есть что-то более интересное, полезное и увлекательное. Поэтому сегодня я хочу поведать о том, как маленькие путешествия в обычные выходные дни, что наступают после унылой трудовой недели, могут наполнить жизнь смыслом, счастьем и радостью.

Так как мы с мужем мототуристы, то наш сезон путешествий по выходным дням начинается весной, когда дорога освобождается ото льда, температура воздуха позволяет не примёрзнуть к сиденью мотоцикла, а встречный ветер не превращает назревающую от счастья слезу в льдинку на твоих ресницах. Пребывать больше часа в пути в таких условиях чревато для здоровья, поэтому поездки в это время года мы планируем в радиусе 100 км от нашего родного города Кириши, что находится на юго-востоке Ленинградской области.

История Ленинградской области берёт своё начало в далёком 1708 году. Тогда она называлась Ингерманландской губернией. В 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую. Кто бы мог подумать, что Мурманск, Псков, Новгород, Боровичи и Череповец когда-то были её частью. Сегодня в состав Ленинградской области входят 18 районов, которые сохранили для нас тысячи объектов культурного наследия, десятки памятников природы и сотни самых разных достопримечательностей. В общем, есть на что посмотреть, что узнать и чем восхититься.

Примерно в 70 км от Киришей раскинула свои просторы Ладога - земля, по которой проходил знаменитый путь «из варяг в греки», сюда призвали на княжение Рюрика, и здесь по легенде находится могильный курган князя Олега Вещего. Город Старая Ладога считается древней столицей Северной Руси. В середине IX века здесь была основана деревянная крепость, впоследствии перестроенная в каменные укрепления, которые, кстати, дожили до наших дней. В Старой Ладоге есть улица, которую считают старейшей в России. А ещё здесь действует Староладожский мужской Никольский монастырь, основанный самим Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве. Так что, если надумаете сменить свой образ жизни на монашеский и заняться духовным и нравственным совершенствованием, милости просим на землю Ладожскую.

-2

А если серьёзно, мы были в Старой Ладоге несколько раз, и во время каждой нашей поездки я не переставала удивляться, каким великим историческим достоянием богат этот край. И абсолютно справедливо, что сегодня после долгих лет глухого, незаметного существования о нём заговорили как о сокровищнице российской и международной истории и культуры.

Я уже как-то говорила, что поездки в древние города с многовековой историей всегда вызывают у меня интерес и оставляют в моей душе особый след. Возможно, это свойственное каждому человеку стремление к неизведанному, новому и необычному. Но, если бы мне предложили на машине времени совершить на выбор путешествие в прошлое или будущее, то я, не раздумывая, выбрала бы прошлое.

Помните, как сказал Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Наверное, поэтому в таких местах мне хочется задержаться как можно дольше, проникнуться атмосферой бытия наших предков, подумать о жизни, её смысле и ценности.

В Ленинградской области есть старинный город Выборг, который основан шведами в средние века в период одного из последних крестовых походов. В течение столетий он переходил из рук в руки, наследуя культуру и историю нескольких наций, обрастая архитектурными реликвиями разных времён и народов. Мы провели в этом уникальном городе два дня, и желание вернуться туда вновь не покидает меня до сих пор! Так что, если будете планировать путешествие в Выборг, одним-двумя днями не ограничивайтесь.

-3

Когда весенняя пора набирает обороты, и вся природа, очнувшись ото сна, наполняется жизненной энергией, желание вырваться из дома появляется всё чаще и с каждым днём становится всё сильнее. Поэтому планы на выходные мы начинаем строить уже в понедельник, чтобы к концу пятницы, вернувшись с работы, быстро переодеться, взять дорожные сумки и рвануть туда, где можно насладиться в уединении красотой и спокойствием природы, забыть про бешеный ритм современного города и про всю эту бессмысленную суету сует. Благо, что в Ленинградской области таких мест предостаточно!

Гатчинский дворцовый парк - рай для души. На некоторых участках он напоминает обычный лес с едва заметными тропами, запущенными полянами и вековыми деревьями. Почти четверть площади парка занимает водная гладь — озёра, русла небольших речек и каналов, система прудов, на которых беззаботно плавают бесчисленные утиные семейства. Отличное место для прогулок - прекрасные пейзажи, чистый воздух, тишина и спокойствие!

-4

Примерно на средине пути от Киришей до Санкт- Петербурга на территории Тосненского района есть деревня Андрианово, где вот уже два с лишним века на берегу Большого пруда и в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области располагается старинная усадьба Марьино – настоящая жемчужина русской архитектуры 19 века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных. В 2008 году усадьба стала частным владением и примером новой модели существования исторического памятника, возрождающимися красотами которого могут любоваться все желающие. Зайдя на территорию усадьбы, мы были немного сконфужены, увидев свободно разгуливающих страусов, кур, овец и лошадей. В загоне важно расхаживали индюки, очаровывая своим клекотанием неугомонных индюшек, а на пруду плескались утки и гуси. Оказывается, собственное фермерское хозяйство - это давняя традиция в усадьбе Марьино, которую новая владелица чтит и поддерживает. Кроме задушевной беседы с сумасшедшими индюшками мы с удовольствием провели время, гуляя по Английскому парку с каскадами прудов, насладились свежестью Марьинского фонтана и полюбовались дворцом с торжественными павильонами и высокими крыльцами с красующимися на них белоснежными каменными львами. Выходные в Марьино стали для нас действительно незабываемым приключением!

-5

Конечно, будучи в Тосненском районе, мы не смогли не заехать полюбоваться на Саблинский водопад — одну из достопримечательностей Саблинского памятника природы в Ленинградской области. К сожалению, в знаменитые Саблинские пещеры мы не попали, хотя говорят, что там очень красиво.

В один из выходных дней мы решили доехать до Осиновецкого маяка в посёлке Ладожское Озеро Всеволожского района. Его построили в 1905 году, и он является вторым по высоте на Ладоге. Кстати, маяк действующий, и свою внешность он сохранил в первозданном виде до сих пор.

Дорога к маяку проходит по местам, где находятся несколько очень важных и значимых памятников, посвященных тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Именно здесь на шоссе А128 есть участок дороги, повторяющий сухопутный путь знаменитой Дороги Жизни, единственной транспортной магистрали, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Невольно вспомнились строчки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц:

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.

В память об этих событиях на Дороге Жизни установлены различные монументы, которые входят в Зеленый пояс Славы - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Кстати, Осиновецкий маяк является одним из них. Известно, что Ладожское озеро имеет суровый нрав, и в отдельных его местах плаванье очень опасно. У Осиновецкого маяка часто тонули корабли, и гибли люди! Но в первые месяцы блокады, не смотря на постоянные обстрелы немецкой артиллерии, это место было единственным способным принять караваны с зерном для осажденного Ленинграда, топливом, продовольствием, оружием и боевой техникой. А маяк тогда стал не просто важным ориентиром на Дороге Жизни, для миллионов людей он стал надеждой на спасение от страшной голодной смерти.

-6

Летом и ранней осенью возможности для путешествий расширяются, планы становятся грандиознее, а маршруты - длиннее и разнообразнее, даже не смотря на имеющиеся в нашем запасе всё те же два выходных дня. Поэтому в этот период для наших поездок мы стараемся подбирать такие места, чтобы и посмотреть было что, и где погулять, и окунуться в атмосферу настоящего летнего отдыха с купанием, загоранием и бессмысленным валянием на пляже.

На берегу Копорской губы Финского залива в окружении вековых сосновых лесов расположился современный молодой город Сосновый Бор, имеющий, как полагается, свои достопримечательности, памятники истории и культуры, парки отдыха и просто красивые места. Конечно, мы сходили в знаменитый Андерсенград - детский игровой комплекс, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру, прогулялись по городу, заглянули в сосновый парк «Белые пески», искупались в Финском заливе и даже съездили в находящуюся неподалёку Крепость Копо́рье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Всё было здорово и замечательно!

-7

Но самое интересное, что со мной произошло в этом городе – другое. Работая в системе образования, я много раз слышала про ежегодный Всероссийский конкурс детско-юношеского творчества «Неопалимая Купина». Часто ловила себя на мысли, что какое-то странное название. Но узнать подробнее, всё как-то руки не доходили. Ну, купина и купина – мало ли странных названий есть у детских конкурсов. И вот прогуливаемся мы по Сосновому Бору и видим храм довольно-таки необычной формы. Поднимаемся на паперть и читаем: «Собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Я аж вскрикнула: «Так вот ты какая, Неопалимая Купина!» Оказывается, эта икона издавна почитается на Руси как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем. И посвящение ей храма имеет особое значение для Соснового Бора – города, где расположена атомная станция и ряд других предприятий, связанных с атомной энергетикой.

-8

Вот, уж, воистину говорят, что путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Конечно, это лишь малая часть мест в Ленинградской области, куда можно съездить в выходной день. Причём совершенно неважно, какое время года на дворе и какая погода за окном. Маршрутов сотни, и все они заслуживают внимания. Решать, как говорится, Вам! Было бы желание!