Итак, теплые денечки неожиданно нас покинули и стало холодно. Дети уже в шапках и куртках ходят. А в летний период я не дремала и черенковала интересные мне растения. Как мы знаем, лето было довольно знойное и засушливое, поэтому сажала все в тени и поливала.
Сейчас по некоторым черенкам мало, что можно сказать, но тем не менее поехали!)
Флокс вариегатный
Не для кого не секрет, что при черенкование флоксов почти всегда удачные результаты. Иногда бывает воткну ветку сломаную, а она и растет себе дальше как ни в чем не бывало. Но, вот с вариегатным флоксом видимо не совсем так просто, особенно на жаре. Одна веточка была поделена на три части, из которых выжила только верхушка. Первой умерла серединка, вторым низ. В итоге живая только верхняя часть ветрчки вариегатного флокса.
Гелиопсис Саншайн
Думала, что цветок хорошо переносит засуху и в целом не капризен. Оказалось фиг. По весне у меня был малюсенький сеянец, от родственников. Так, вот он полностью сгорел, причем сгорал 2 раза. Видимо третий раз не захотел сгорать.😁 Пришлось веточку у родственников просить, дабы черенковать. Первой ошибки не допустила и посадила в тень, под бутылку. Поливала каждый день. А днем он стоял с листьями - тряпочками не смотря на влажную землю и тень. Вот такой солнечный цветок, который лично у меня на солнце сначала горел, потом в тени капризничал. Черенок все таки пошел в рост. Не знаю как уж весной будет себя вести.
Можжевельник
Первый раз черенкую можжевельник. Моей веточке уже месяца 2. Немного почернели кончики, но в целом выглядит жизнеспособным. Зрение плохое, новых приростов мне наверно не узреть, даже если они и появятся.
Барбарис Тунберга Фламинго
Так же у родственников отрезала штучек 5 концы веточек барбариса. Как и в случае с можжевельником сложно что то сказать и узреть. Наверно если б он были не живые, то листья высохли. но все равно маленькие и кажется, что такие крохи зиму не переживут.
Роза Крылья ангела
Мелкоцветковая полиантовая розочка. Они пишут хорошо укореняются и черенкуются. Осталось только дождаться цветения и узнать не потеряет ли она махровость. Вроде не должна, но кто его знает. Есть же у меня и не махровые Крылья ангела.
Роза чайно - гибридная
Вроде не сдохла, но и признаков жизни не подает. Помучать меня хочет. 😁
Полынь Стеллера
Каждый год ее черенкую, потому что сильно одревевающие стебли старых кустов могут не выжить. Омолаживать такую полынь для меня обычное дело.
Геухеры
Оторваные от материнских кустиков малявочки-козявочки уже через месяц пустились в рост в самом тенистом и влажном месте в саду.
А вот что удивило, так это армерии и плетистая мелкоцветковая роза.
Плетистая мелкоцветковая роза
укореняется на ура, я это и так знала.
Но, что Вы скажете о том, что она выжила в условиях полного зноя и засухи?
На абсолютном солнечном месте без капли полива (я эту гряду не поливала совсем), я обнаружила ее живой. Смотрится среди сухих коричневых листьев, как восставший феникс! Вот так роза! 😁 А я дурында такая ее под бутылочку, да шаманским приворотом выращивала!) Теперь понятно, что можно и не особо с ней заморачиваться. Как говорится, посадил и забыл.)))
Армерия
Так же рядом растет армерия. В таких же спартанских условиях выжила, тогда как черенок этой же армерии на другой гряде, которую я поливала, сгорел и видимо скончался. Чудесааа...
А на сегодня все! До новых встреч!