Помидоры я люблю и жалею, что лето коротко, и помидорный век недолог. Могу есть их в любом виде: и свежие просто посолив немного, и в горячих блюдах, и,конечно же, вяленые. Это вобще вкуснота!
Специально для вяления сажу такие сорта помидоров, типа сливки, чтобы можно было приготовить этот деликатес.
У меня сушилка, и я делаю в ней.
Намываю и обсушиваю помидоры , потом разрезаю пополам, а если крупные, то на 4 части. Сочную внутреннюю часть убираю.
То, что остаётся, измельчаю блендером, перекладываю в контейнеры и замораживаю. Использую потом в супы или соусы.
Перед тем, как включить сушилку, помидоры посыпаю адыгейской солью и добавляю итальянские травы и сушеный базилик.
Сначала устанавливаю температуру 45-50 градусов, потом часа через 3-4 делаю максимальную. А когда из помидоров уйдёт влага, снова снижаю температуру до 45 градусов, чтобы томатики вялились, а не засыхали.
После этого подготавливаю баночки, небольшие по объему: мою их и прожариваю в микроволновке.
Чищу чеснок и нарезаю его на дольки. Укладываю в банки помидоры, слоями, перекладывая чесноком.
Заливаю их горячим оливковым маслом.
Теперь их нужно оставить при комнатной температуре на пару недель, чтобы помидоры пропитались чесноком и маслом.
А потом использую их на бутерброды с сыром и оливками.
Ммм, вкусно!
Попробуйте, оно того стоит!