Найти тему

Как я делаю вяленые помидоры

Помидоры я люблю и жалею, что лето коротко, и помидорный век недолог. Могу есть их в любом виде: и свежие просто посолив немного, и в горячих блюдах, и,конечно же, вяленые. Это вобще вкуснота!

Специально для вяления сажу такие сорта помидоров, типа сливки, чтобы можно было приготовить этот деликатес.

У меня сушилка, и я делаю в ней.

Намываю и обсушиваю помидоры , потом разрезаю пополам, а если крупные, то на 4 части. Сочную внутреннюю часть убираю.

Раскладываю помидорки на решётку сушилки.
Раскладываю помидорки на решётку сушилки.

То, что остаётся, измельчаю блендером, перекладываю в контейнеры и замораживаю. Использую потом в супы или соусы.

Загруженная сушилка. Получилось 3 лотка.
Загруженная сушилка. Получилось 3 лотка.

Перед тем, как включить сушилку, помидоры посыпаю адыгейской солью и добавляю итальянские травы и сушеный базилик.

Сначала устанавливаю температуру 45-50 градусов, потом часа через 3-4 делаю максимальную. А когда из помидоров уйдёт влага, снова снижаю температуру до 45 градусов, чтобы томатики вялились, а не засыхали.

Помидорки готовы. Они стали мягкие, но не сырые и не сушёные. Этот процесс нужно контролировать.
Помидорки готовы. Они стали мягкие, но не сырые и не сушёные. Этот процесс нужно контролировать.

После этого подготавливаю баночки, небольшие по объему: мою их и прожариваю в микроволновке.

Чищу чеснок и нарезаю его на дольки. Укладываю в банки помидоры, слоями, перекладывая чесноком.

Помидоры уже в банке.
Помидоры уже в банке.

Заливаю их горячим оливковым маслом.

Получилось две такие баночки.
Получилось две такие баночки.

Теперь их нужно оставить при комнатной температуре на пару недель, чтобы помидоры пропитались чесноком и маслом.

А потом использую их на бутерброды с сыром и оливками.

Ммм, вкусно!

Попробуйте, оно того стоит!