Найти тему
Олежек

Президент, который очень задержался

Пожалуй, в этом и состоит основная проблема современного белорусского общества. Времена меняются, меняются технологии, культура, обычаи и привычки. Меняется политический расклад. Всё течёт, всё меняется. Постоянного очень мало.

Если бы СССР повезло выжить, то сегодня это была бы совсем другая держава, на СССР 80-х годов совсем непохожая. И, кстати, изменения возможны как в плюс, так и в минус (об этом почему-то не любят задумываться).

История идёт своим чередом. Неумолимый бег времени. Но было из этого правила одно небольшое исключение. Александр Лукашенко как пришёл к власти в далёком уже 1994-м, так и продолжал править Беларусью по тем же принципам.

А 90-е — это вообще-то эпоха бурных перемен. Но Республику Беларусь эти перемены во многом обошли стороной. Именно благодаря Александру Лукашенко, который никаких перемен не желал. Принципиально. А человек такой, сверхконсервативный.

www.ganc-chas.by
www.ganc-chas.by

Вообще хочу серьёзно разочаровать всех фанатов незалежной Беларуси — в основу её экономики были положены идеи позднего «совка». Именно так. Было в СССР хорошее, но было и плохое, именно это «плохое» и сгубило СССР.

И именно эти «позднесоветские перегибы» и положил в основу своей госсистемы А. Лукашенко.

Да, именно так и никак иначе! Основа белорусской системы — не самые лучшие позднесоветские наработки. Вообще, кто не знает, СССР был разным и СССР 30-х — это одно, а СССР 60-х — это совсем другое. Так вот Лукашенко скопировал советскую систему эпохи застоя и развала.

Зато жизнь спокойная и относительно сытная. Это поначалу. Потом ситуация развернулась, но кто мог знать?

То есть вот эти все госзаводы и колхозы с централизованным управлением — это никакая не «фишка» Лукашенко, не придумывал он ничего нового. Не умеет он «новое выдумывать». Он продолжал тянуть вперёд весьма старую систему.

Известное всем выражение, новое — это хорошо забытое старое, в случае Лукашенко приобретает весьма специфическое звучание, так как его идеи растут из почвы 80-х годов прошлого века, а потому всё меньше и меньше остаётся тех, кто понимает их «неоригинальность».

Лукашенко так и остался по своему уровню зампредседателя колхоза позднесоветской эпохи, а его идеи за последние лет 30 не эволюционировали практически никак, оставшись в «счастливом советском прошлом».

Как выясняется, ничего хорошего тут нет.

В нулевые всё было уже не так как в 90-е, эпоха сменилась, сменились правила игры и акценты. Сменились лица. Но не Лукашенко.

Ещё раз, он очень неплохо выглядел именно в середине 90-х и там и должен был остаться, и стать частью истории. А к власти должны были прийти какие-то совсем другие люди повести стран дальше. Но Лукашенко остался.

И не пустил Беларусь ни в какое завтра, ни в светлое, ни в тёмное.

В десятые уже опять ситуация в России, Европе и мире кардинально поменялась: «война трёх восьмёрок», экономический кризис (мировой!), рост китайской экономики… возвращение России в большую политику…

Всё это требовало от руководства Беларуси каких-то новых решений, новых взглядов…

А что вы хотите? Мир изменился.

В начале нулевых (после 11-го сентября и Энрона) должен был иметь место быть глобальный пересмотр белорусской политики. Мир изменился, необратимо.

Ага, три раза. Саша продолжал бежать уперёд и только уперёд. Он вообще ничего не заметил. Продолжал человек упиваться своим политическим величием. Грандиозностью собственной фигуры в мировой истории.

Какие-такие «глобальные изменения»? Вы о чём? У него там коровы не доены.

Специально сообщаю белорусам — они проспали «перелом миллениума». Просто проспали.

Вот спросишь — а как отреагировала политически РБ на крах Энрона и 11 сентября?

— Чего?

Примерно такой будет ответ.

А ведь это был похоронный звон по «старой Америке» и бывшему Западу вообще.

Но Саша продолжал упиваться своей народностью и гениальностью.

Ведь какой президент, какой президент! Золото, а не президент!

Мировой кризис 8-го года и война «трёх восьмёрок» — это ещё одна веха глобальных изменений. Это если отслеживать. Если контролировать ситуацию.

Ещё один переломный момент.

И уже в 2009-м белорусская концепция государства и политики должна была в корне отличаться от концепций 2007-го года. Иначе не выжить.

Но Александру это всё было неинтересно.

А так вообще да. В 90-е РБ нужен был один президент (возможно в чём-то похожий на Лукашенко). В нулевые — другой. А в десятые — третий. Это так, в общем.

Но даже политика в мире после 2008-ого сильно отличалась от политики после 2014-го. Шесть лет… и глобальный разворот опять. И на всё это надо было немедленно реагировать. В плане пересмотра концепции внешней политики. Особенно такой маленькой и небогатой стране как Беларусь.

Но Саша продолжал «жечь напалмом»! Бороться с оппозицией и строить ледовые дворцы. И речуги толкать по телевизору.

Белорусский политический кризис 2010-11 годов (небезызвестная в РБ «площчадь») — это как раз потому что тов. Лукашенко «так ничего и не понял». Более того, он умудрился одномоментно поругаться с Россией (из-за непризнания Ю.Осетии), с США (по правам человека), с белорусами (из-за падения экономики)… и вот с таким вот багажом он пошёл на выборы!

Понятно, что всё закончилось полным крахом. Случились массовые протесты и их жестокое подавление. Как «народный президент» он кончился как раз тогда, «на плошчади».

То есть все (европейцы, русские, белорусы) чего-то от господина Лукашенко хотят… а он… ничего не понимает! Он просто не понимает, о чём это они шумят?

Если кто заметил (или не заметил) Александр Лукашенко очень любит вспоминать реалии 90-х. Борьбу с бандитами и олигархами, тогда да, тогда он бы «на коне». Просто времена сменились, необратимо.

Реалии 90-х, на которые так любит ссылаться лукашенковская пропаганда (и которые так милы и понятны главному заказчику этой политической рекламы) они уже всё, стали историей. 90-е — это прошлое. Далёкое уже.

Серьёзно, когда перед самыми выборами 20-го года вагнеровцев в РБ арестовывали под тем соусом, что они (по заказу злобных русских олигархов) собирались свергнуть Лукашенко — это что-то с чем-то.

Там наркомана Зеленского под это дело с вагнеровцами хотели подвязать, но он, поразмыслив (!) отказался. А вот Лукашенко искренне верил, что в 2020-м году русские олигархи сами по себе могут что-то решать во внешней политике. Ага, а Путин у него — ставленник олигархов, ну и так далее.

Я говорю, основная проблема Александра в том, что он воспринимает сегодняшние политические реалии через призму 90-х, именно так и никак иначе.

Специально для белорусов сообщаю, что если какому-нибудь «русскому олигарху» в 2020-м пришло «в одну морду» свергнуть Лукашенко… то тут же бы раздался телефонный звонок.

—?

— И даже не думайте! Занимайтесь своими делами.

Русско-олигархический заговор против народного президента всея Беларуси в 2020-м — это очень забористая «фэнтэзя». Любой россиянин, интересующийся политикой это прекрасно понимает. Это не реально и даже не смешно.

А вот белорусы в это «всерьёз верят». По крайней мере главный белорус. И действует соответственно!

Человек отстал от политической жизни лет на 20. Потому — сложности.

По-доброму за время правления А.Г. Лукашенко должно было сменится 2-3 президента РБ. Каждый со своими идеями, видением и пониманием ситуации.

Мы же имеем одного и того же Лукашенко, который не желает ни меняться, ни адаптироваться к новым реалиям.

Принципиально. Какой он был, такой остался. Вот только мир ушёл далеко вперёд.