Найти тему

🌳Почему пермакультура (не) работает?

Встречали мнение о том, что пермакультура якобы «не работает»? Такой вывод делают авторы, которые воспринимают пермакультуру как некий отдельно взятый метод взаимодействия с землей, рассматривают в отрыве от ее философии и совокупности всех элементов. Слышали мы и такое мнение, что пермакультура – это огород 🙈 Из-за неведения вокруг пермакультуры ходит много суждений, которые хочется прояснить.

1⃣ Миф. Пермакультура обязательно предполагает использование тяжелой техники и строительство прудов и террас.

Зачастую проектирование прудов и пластика рельефа подается как некий обязательный элемент пермакультуры, но это не так. Водный баланс территории действительно является одним из основных факторов продуктивности земли и ее экологической устойчивости, но способы его достижения могут быть разными и зависят от конкретной местности.

2⃣ Миф. Пермакультура «работает» в средней полосе и не работает в Крыму (подставьте любые регионы).

-2

Нет такого участка, нет такого региона, где пермакультура работает «хуже» или «лучше». Любой участок имеет некие начальные условия, некую историю и сложившуюся экосистему, он также имеет определенный окружающий контекст. Но мы в любом месте можем корректировать его и внедрить меры по достижению большей устойчивости.

3⃣ Миф. Для внедрения пермакультурных элементов необходим участок в 1 га и больше. На 10 сотках пермакультура не работает.

И на 10 сотках, и на сотне гектаров применимы методы пермакультуры. Но важно, чтобы масштаб задач и запросов соответствовал возможностям хозяина земли. Есть три типа автоматизации: малая средняя и большая. Малая – на участке около 10 соток, когда мы используем только лопату и тачку. Средняя – на нескольких гектарах, когда нам помогает малогабаритная техника. Большая автоматизация (на сотне га и больше) предполагает подключение тяжелой техники, такой как сеялки, комбайны и прочее, когда стоит задача выращивать большое количество продуктов.

-3

И в малом, и в среднем, и в большом масштабах мы применяем методы пермакультуры, которые помогают решить задачи заказчика и оздоровить окружающее пространство. При этом мы всегда проектируем участки с учетом габаритов и возможностей техники, которая будет применяться на земле.

🌳 И в заключение хочется добавить, что для Землематики пермакультура – не единственная «религия», это одна из систем, на которые мы опираемся в дизайне. Мы не отрицаем ничего, включаем методы из разных направлений земледелия, разработки современных и советских, российских и иностранных ученых, а также собственный опыт и анализ каждой уникальной территории.

🧑🏻‍🌾 А у вас как? Какие инструменты применяете на своём участке? Что сработало, в чем разочаровались?

На фото: семинар по водному балансу на «Экотуре 7 Долин» в Крыму.