Как я уже писала, что конец августа не имела возможности выезжать в лес : меня оставили на "хозяйство" с собакой и котом внучки, а ее перед учебой повезли отдохнуть. Поэтому мои выходы на природу были только в местные парки. Художницу Татьяну Коршунову уговорила сходить в парк Зеленая Роща. Ей этим летом не удалось выехать на пленэр, где художники обычно запасаются эскизами для будущих картин. Вы обращали внимание, что зимних пейзажей в экспозициях гораздо меньше, чем других времен года. Желающих сидеть в окружении снегов для зарисовки с натуры мало.
Был последний день лета, В парке гуляли группы студентов Горного института, приехавшие на учебу. От жары половина травы даже в парке высохла, начался "летний" листопад. Хотя он и в лесу тоже идет.
В парке целый комплекс спортивных площадок на любой "вкус".
Детям тоже есть место для игр. Старые сосны парка, что появились на свет в конце позапрошлого века, соседствуют с молодыми лиственными деревьями. Делали попытку посадить крупномерные саженцы сосны под полог старых, но крупные саженцы плохо приживаются, им для этого необходим постоянный уход, регулярный полив. В предыдущей статье были фото таких неудачных посадок.
На этом, более пониженном участке парка молодой сосне удалось хорошо прижиться. И трава, как видно на фото, здесь тоже лучше сохранилась. В парке живут белки, для них сделали кормушки, многие посетители их подкармливают. Но в Зеленой Роще белки осторожные, близко людей не подпускают.
Эта рыжая хозяйка парка предпочитает наблюдать за нами издали.
Зато ворона важно и смело разгуливает по траве и посматривает на людей, ожидая подачки.
А вот что голубь ищет в дупле старого клена ?
Яркие ягоды бузины пока не привлекают птиц , им хватает насекомых. Спрос на ягоды возрастет ближе к холодам, а пока есть белковая пища, надо использовать эту возможность.
Вот и первые краски осени появились, хотя листопад их опередил. С наступившей осенью Вас, сограждане.
Здесь кому -то силу некуда было девать, вот и решил обломить вершинку у молодой сосны. Если выживет, то будет с кривым стволом или с несколькими верхушками.
Этот клен, хотя не очень старый, жизнь изуродовала капитально. Тоже явно не без помощи человека. А стоит ли на это силы тратить?
Поскольку не могу уехать пока из города, решила навестить еще один старый парк у Харитоновского дворца. Я была там в июле и писала о том, что вся почва под деревьями была покрыта тополиным пухом, как снегом. После дождей пух исчез. Искусственный пруд в парке стал зарастать камышом. На лето с городского пруда сюда прилетело много уток.
Зимой они снова улетят к плотине городского пруда, где вода зимой не замерзает, а сейчас их пугают все прогулочные плавстредства, особенно скоростные катера, виражи которых сопровождаются громким визгом пассажиров.
Здесь тоже наступил летний листопад. Этот парк в центре города не пустует. Когда -то под пологом старых лип были заросли черемухи. Вожатым городского лагеря при Дворце Пионеров приходилось напрягать все внимание, чтобы их непослушные детки не объелись ягодами. К чему это приводит, сами знаете.
А вот и молодая лиственница, которая на июльском фото была, как снегом, вся покрыта тополиным пухом. Как Вы видите, посадка не совсем удачная. Лиственница - самая светолюбивая хвойная порода, ее верхушечный побег уже погиб от недостатка света.
Поделитесь в комментариях, что нового и интересного увидели на старых знакомых местах? Подписывайтесь. Интересных Вам прогулок.