Найти в Дзене
ТАНДЕР⚡THUNDER

Сила электричества: опасен ли для здоровья удар электрошокером

Разрешенные для гражданской самообороны электрошоковые устройства мощностью 3 Вт, выдают максимально возможное напряжение в 90 000 В. Опасен ли для здоровья такой удар током? Давайте разберемся.

Генераторы импульсов, наш мозг и реакции организма

Клетки нервной системы человека проводят информацию в виде электрических импульсов — это своеобразные провода, по которым бежит ток, сгенерированный мозгом. Во время биохимических процессов внутри человеческого организма вырабатывается электрическая энергия напряжением около 100 вольт.

Импульсы, которые генерируют электрошокеры, в тысячу раз больше, чем внутри нашей нервной системы. При контакте электродов с человеческим телом в низковольтной системе организма происходит скачок напряжения. Это приводит к резкому спазму мышц, нарушению координации, а иногда кратковременной потере сознания. Воздействие тока вызывает боль в месте контакта.

Иногда на коже может появиться покраснение или небольшой ожог. Кожа, как и мягкие ткани, обладает достаточно высоким сопротивлением, поэтому дополнительно защищает внутренности от воздействия электротока.

Опасен ли шокер

-2
Несмотря на то что напряжение в электрошокере намного больше, чем в обычной домашней розетке, сильно навредить здоровью оно не может. Электрошокеры мощностью 3 Вт относятся к средствам самообороны нелетального действия, то есть лишить жизни и сильно навредить здоровью они не могут.

Все дело в том, что сила тока таких устройств очень мала — не более 0,004 ампер. При этом подается ток короткими импульсами в течение 2–3 секунд. Такой силы хватает, чтобы вызвать «короткое замыкание» в нервной системе, но недостаточно для нанесения сильного вреда внутренним органам.

Реакции человеческого тела на удары электрошокерами проверяли в разных исследованиях.

  • Одно из них показало, что стандартное воздействие на тело здорового человека не влияет на уровень электролитов в крови, а также не меняет показатели ЭКГ.
  • Другой эксперимент продемонстрировал, что разряды электрошокеров не влияют на функцию кардиостимулятора, а краткосрочное воздействие электрических ударов от устройств не представляет опасности для людей с имплантированными дефибрилляторами и искусственными водителями сердечного ритма.

Вывод

Лицензированные электрошокеры российского производства мощностью 3 Вт дезориентируют злоумышленников, вызывают временный мышечный паралич, а в некоторых случаях — потерю сознания. При правильном использовании и соблюдении рекомендаций производителя нанести серьезный вред здоровью такие электрошоковые устройства не могут.