Для меня рыбалка не только процесс, но еще и предвкушение. И воспоминания ) Люблю лазить по яндекс-картам, изучая снимки рек на предмет рельефа, подъездов к реке (бросать авто на дороге не мое).. На этот раз была задача разведать 2 новых участка на одной маленькой речке и поймать диковинную рыбку. Смущал очень низкий уровень воды после жаркого лета, потому я отправился ниже тех мест, где был, предположив, что ниже река если не больше, то глубже. Ошибся!
Когда треть русла на воздухе, а большая часть реки – песок максимум по колено, рыба жмется в подмывы, под нависающую траву, благо берега на поворотах достаточно круты. Спиннинг дает перед тенкарой преимущество в дистанции, но очень проигрывает в таких условиях в эффективности облова точки. Порой зона, куда нужно положить приманку, очень мала, буквально 30-50 см. Дальше рыба или выйдет и возьмет, или вообще не отреагирует, особенно если приманка упала на границе подмыва и мели. Тенкара же с ее фиксированной длиной шнура, позволяет методично подавать приманку каждые 3-5 секунд в одну точку! Альтернатива – кидать так, чтобы провести приманку вдоль зоны возможной стоянки. То есть вверх или вниз относительно течения. Ловлю сегодня на спиннинг Навахо мормышка 562 до 1 грамма, катушка Ягуар500 и шнурок Яматоя №0.2... Мормышки с силиконом, наноколебалки весом до грамма, микровоблерки и вертушки 0000-000.
На подходе спугнул какую -то светлую прогонистую рыбку около 25 см.. Он! Но кроме окуней мормышкой никто не заинтересовался. Наноколебалки тоже молчали. На тенистом приямке с камнями на такую вдруг вышли 2-3 рыбы около 25-30 см, но на полпути вернулись назад. Точно он! И вот поклевка и мощнейшее сопротивление! Сход.. Второй.. Наконец есть!
Грамм 200+, но что он вытворял с Навахо! Полное ощущение, что села форель! 😀 После 2-3 поимок место затихает. Дальше как-то вяло, редкие голавлики и окуни. Дохожу до омута. Нет, это скорее омутище: примерно 3 на 5 метров и глубиной по грудь, не меньше. На входе поперек бревно. Погонял воблерок 2 см, колебалки покрупнее (ижевские). Одну еле снял, кое как дотянувшись рукой, сидя на бревне, с риском искупаться ) встал ниже, кинул вьюновскую вертушку, дал утонуть, ведь морды часто стоят на дне... На первом же забросе морда поднялась и схватила ее. Прогонистый размытый силуэт см 40.. такого размера – он? Тут? Сход. Ладно, думаю. Не один же он там! Придумал! Ставлю 0.2 грамма мормо, крючок 16, откусываю голову Вайтбейту, что поминиатюрнее. Второй заброс – есть! Фрикцион орет, я не тороплюсь затягивать. И тут всплывает жаба. Ну, щука, в смысле. Прикусила ювелирно, середина верхней челюсти, за краешек, но крепко. 2 раза не влезла в мой тенкариный тамо (сачок японский), выволк на песок аккуратно. Так торопился отпустить, что забыл взвесить.
Дальше на реке дикий завал, время к четырем, кофе охота... Иду обратно вверх, местами проверяю клевые места. В интересных корягах, где ничего не было, теперь тень и сходу ловлю толстого голавчика. Наноколебло, как оказалось, отлично сыплется. Взял на падении.
Еще одном очень маленьком местечке при ином освещении вдруг вышел лобастый грамм 400, но не взял, возможно, увидел меня, расстояние-то было метра 3 всего. Яма с камнями, где был сход какой-то хорошей рыбины, теперь вся как ладони – ни одной рыбы не заметил, даже мелкой. Голавлевая точка также как залитая солнцем площадь Милана – голая напрочь. На уме со стволами попался елец.
Попив кофейку и отдохнув, смотрю на часы - а не проверить ли еще один участок выше по течению, вдруг? Еду. Полевка от деревни оказалась весьма крутым спуском с колеями длиной метров 300. А если дождь?
В конце переезжаю небольшой ручей и упираюсь в брод. Кое-как разворачиваю Трейл поперек и загоняю мордой в борщевик. Иду вверх. Вот те раз: река здесь чуть шире и явно глубже. А причина – 3 бобровых плотины на 800 метров!
Тороплюсь, скоро закат, и тучи на небе постоянно напоминают о тракторе... Река совсем другая! Дно – камень, валуны в русле постоянны, больше завалов и текухи. На первом длинном повороте отличное место – голавли вперемешку с окунями вешаются на наноколебло ) весело, но хочется посмотреть выше.
И вот удивительно: выше первой плотины и далее – ни поклевки. Уж не знаю, из-за бобров иди просто рыба перестала есть, но за 500 с лишним метров – ни поклевки! На лесной реке без солнца становится неуютно, полярики не нужны и без них и вовсе слепо все.
Быстро иду к авто, пулей собираюсь и штурмую гору. Только выезжаю на асфальт – зарядил дождь... да приличный, минут на 30 езды. Фуф, обошлось!
Еще про эту же речку:
• Редкий, но ценный хвост
• Лосиная река • Тенкара
• Искали хариуса