На протяжении чуть более 30 лет Атлантический регион диктовал свою волю так называемым - "Развивающимся странам". Под этим уничижительным термином типичный западный обыватель понимал Азиатский, Латино-Американский и СНГ Регионы. Этот ярлык, с момента его создания, делил население планеты на людей первого и второго сорта. Почувствовав себя на вершине пищевой цепочки, Атлантисты сильно расслабились и принялись строить свой рай на земле, держащийся на двух столпах: дешёвых энергоресурсах из униженной России и дешевой рабочей силы из Китая, Индии, Малайзии и т.д. Финансовым элитам Запада не было выгодно поддерживать производство в собственных странах, ибо оно стоило кратно дороже, а люди, когда крупный бизнес думал о людях?
После событий 1991-93г. население и правительство многих не западных стран пришло к выводу, что нельзя допустить подобного у себя дома, но добиться этого путем открытого противостояния с Западом ни одного государство не имело возможности. Чего у азиатского региона не отнять, так это терпения. Первыми по этому пути пошел Китай, во многом благодаря сыгравшей на руку конфронтации с СССР, т.к. Китай не воспринимался США, как угроза. Следом двинулась Индия, а затем, после всех потрясений, - Россия.
Нарастающая глобализация позволила крупным компаниям переместить все свое производство в "Страны Второго Мира", и сосредоточится на превращении дешёвых китайских кроссовок, с помощью брендовых штампов, в "элитную" европейскую обувь. Лишь новообразованная Германия сохраняла производственные мощности в химической и автомобильной промышленности. В Испании закрывались заводы, во Франции выкупались семейные фермы, что привело к высокому уровню суицида среди владельцев малого бизнеса в сельскохозяйственной отросли.
Европа оглянуться не успела, как униженный со времен Опиумных Войн Китай, внезапно превратился из создателя дешёвых копий и раба западной экономики, в самостоятельное, экономически мощнейшее государство, на рынок которого работает даже Голивуд. Консолидирующее вокруг себя множество стран Юго-Восточного Азиатского региона. Индия, ставшая огромным индустриальным хабом цветной и черной металлургии. И наконец Россия, только сейчас перешедшая на путь экономического суверенитета, конечно, один из главных игроков. И государства, бывшие вчера униженными, не хотят возвращаться в тот ад, из которого, они с таким трудом вышли, но Запад хочет именно этого. Политическая повестка толерантности и феминизации сделало европейцев не готовыми к переменам, что делает их абсолютно неконкурентоспособными не только на мировой арене, но и в самой Европе. А последние экономические события, связанные с рекордной инфляцией, делают ее граждан еще более озлобленным, превращая Евросоюз в бурлящий токсичный бульон, который скоро взорвется. Будем лишь надеяться, что сложившаяся ситуация поднимет на гребне волны нестабильности адекватных европейских политиков, готовых к честному сотрудничеству, как например кандидат в президенты Франции - Марин Ле Пен и действующий премьер-министр Венгрии - Виктор Орбан.