Признавайтесь, ездили в советские годы на овощебазы? У меня был такой период, когда каждую осень на работе нас снаряжали и отправляли с коллегами перебирать овощи, помогать подшефным колхозам. Шока у нас такие обязательные поездки не вызывали - поколение все же закаленное, так как еще в школе и институте нас регулярно гоняли на "картошку".
Но юношеские отбывания в полях я лично воспринимала позитивно - отчасти даже любила. Это связано именно с возрастом и атмосферой. На "картошке" мы знакомились, сдруживались, веселились. А вот в поездках на овощебазы уже никакой романтики не было - мы всего лишь "отбывали наказание" и ждали, когда же день закончится.
На этих базах всегда было холодно, грязно, пахло сыростью, подгнившими овощами. И еще тоскливо. Немного помогали разговоры: пока возишься с овощами, о чем только не вспомнишь с коллегами. Это, конечно, если рядом окажется более-менее приятный человек. А то бывает, что а на кануне повздоришь с коллегой, а потом сидишь с ним бок о бок и молча обдираешь капустные листы или перебираешь картошку.
Нашему отделу все время поручали перебирать капусту и морковку. Вроде бы это была самая грязная работа, которую сотрудники базы не желали выполнять сами и поручали "городским приезжим". Взаимоотношения с местными, кстати, было одним из самых неприятных. Они явно нас недолюбливали. Почему-то чувствовала себя как армейский новобранец, попавший в компанию "дедов". Откровенных конфликтов не было, но отношения явно ходили "по грани".
Помню, что однажды нас с коллегами-девочками поставили перебирать капусту. А начальствовали над нами три тети - постоянные работницы овощебазы. Дамы были дородные, в норковых шапках, синих халатах и надетых поверх них телогрейках. Они сидели на ящиках и весь день на нас посматривали, отпуская шуточки по поводу нашей одежды, работы. И периодически покрикивали: "А ну шевелитесь! Ничего не умеете, городские. Ты куда капустину кидаешь? Не видишь, у нее лист верхний гнилой - сорви его, лентяйка!". Ума не приложу, как мы тогда с ними не сцепились. Бухтели себе под нос, но терпели. Понимали, что тетушки с овощебазы не от хорошей жизни на нас срывались. Даже жалко мне их сейчас.
Уверена, что не все вспоминают поездки на овощебазы так негативно как я. Например, моя подруга говорила, что любит такие "командировки" за то, что им разрешали в конце дня набрать по сумке разных овощей. Мне с этим не повезло. На нашей подшефной овощебазе нас чуть ли не досматривали, чтобы мы не дай бог не утащили ни единой картошки или морковки.
Всегда задавалась вопросом - а зачем городских рабочий гоняли на овощебазы? Дефицита работников не было, народу там всегда было с достатком (по крайней мере на наших подшефных овощебазах). Я склоняюсь к тому, что нас так воспитывали. Показывали людям их "место" - да, мы работали в городе, в чистых конторках, но зазнаваться не имели право. Да уж, после таких поездок свою городскую работу действительно начинали ценить с удвоенной силой.
Удивилась, когда прочитала, что в Скандинавии есть туры на фермы и овощные базы, где люди сами добровольно проводят выходные, помогая местным работникам. Это считается престижным - эдакий эко-отдых. У меня же поездки на овощебазы ассоциируются с "обязаловкой", грязью. Добровольно на них теперь - ни ногой!
А вы ездили от работы на овощегнилища... ой на овощебазы? Какие у вас остались о них воспоминания?