Сегодня, когда деньги являются определяющим в жизни страны, порой непонятно, что же сподвигает наше государство на те или иные действия? Заинтересованность финансовых кругов или государственные интересы? А может быть наши государственные интересы на данном этапе заключаются в банальной заинтересованности участия финансовых кругов в жизни отдельных личностей в борьбе за власть?.. Зависимость при декларации независимости?
Не мешало бы вспомнить, как строились несколько веков назад взаимоотношения во властных структурах в России, когда дело шло о будущем России.
До 18-го века Россия для Европы не представляла никакого интереса. Для них это была страна, стоящая где-то на отшибе с отсталым образом жизни. И вот, у России появилась возможность стать оплотом мирового православия. Но из-за старых многовековых обрядов русские церковные традиции шли в разрез с каноническими греческими, и это надо было срочно исправлять. Это – раз.
Теперь – два. Для выхода России на международную арену нужны были реформы. Отцом Петра Первого царем Алексеем Михайловичем была заложена основа для дальнейшего реформирования России. Реформирование церкви в России не было чем из ряда вон выходящим. В те времена Европе было свойственно заниматься реформированием церкви, и именно для усиления государственной власти. Превращение России из страны "ма́лой полити́к", чье мнение мало кому было интересно, в Великую Державу, какую задумал Петр Первый, диктовало необходимость реформ и по линии церкви, атом числе.
"Два царя для России – много". Петр Первый
И вот после долгих ле противостояния церкви его реформам в 1721 году лишил Православную Церковь патриаршества, сделав её синодальной. Но сначала его отец, Алексей Михайлович, провел реформу русской православной церкви, приведя её к общему знаменателю с остальным православным миром. Об этом говорится много и предвзято. Дело в том, что в то время руссское православие отличалось от остального православного мира приблизительно также, как католическая церковь от православной сейчас. Но времена идут, и старообрядческая церковь в настоящее время уже не та, что была в те времена.
Отношения между церковью и государством всегда отличались накалом страстей в борьбе за власть. Так в западной Европе, где епископат являлся самым крупным феодальным землевладельцем, занимавшим почти половину Европы, лишал реальной власти Императора Франции, диктуя ему свои условия. В итоге, Ватикан был лишён всех своих землевладений.
Пётр Первый сделал иначе. Своим Указом он определил Синод как коллективный орган, убрав Патриархат как единовластную структуру правления.
Современные историки называют этот акт сомнительным. Интересно, почему?.. Разве протестанство не определило главу государства, как главу церкви? Разве они не в курсе других исторических событий в Западной Европе, порою трагических? Событий, которые тем или иным образом привели к протестанству, лютеранству... А сожжение заживо проповедника Януса Гуса по отдельному Указу католической церкви наши историки тоже не помнят?
Пётр Первый сделал вынужденный, но правильный шаг, создав благоприятные условия для процесса формирования России как мировой державы. Церковь осталась при своих обширных землевладениях и сохранила свою целостность и доброе имя в исторической перспективе. Это – три!
Отношения между российским государством и православной церковью всегда оказывали влияние на судьбу России... И не всегда благоприятное, если учесть, что в рядах духовенства могли служить, оказавшиеся под влиянием и в сфере интересов далеко не лояльно настроенных общественных течений и разведок противостоящих государств.
"Религия должна быть объявлена частным делом... Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, то есть быть атеистом... Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по ею пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казённые местечки и казённые доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства — вот то требование ... к современному государству и современной церкви." /В.И.Ленин/
Его слова в русле продолжения темы, обозначенной выше, которую он точно охарактеризовал, как "требование, как необходимую составную часть политической свободы" для полноценного развития общества.
________________
И ещё... Для тех, кто не знает нашу историю и тем самым сеет раздор в нашей стране:
Когда в апреле 1921 года в газетах было опубликовано письмо о праздновании Первого мая с требованием разоблачать ложь религии, В. И. Ленин решительно осудил это, заявив, что так нельзя писать, что это нетактично, что надо избегать всякого оскорбления религии. В связи с этим ЦК РКП(б) опубликовал в «Правде» письмо, в котором предлагалось при праздновании Первого мая «ни в коем случае не допускать каких-либо выступлений, оскорбляющих религиозное чувство массы населения».
Добавлю, что на моей памяти в советские времена многие знали, что в семинарию идут учиться, в основном, гомосексуалисты... Всем было откровенно все равно... и ориентация, и дела церкви.
А сейчас?.. 😉