Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур и председатель правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера провели рабочую встречу, они договорились о дополнительной газификации более 1,3 тыс. домовладений и 12 котельных в Томской области.
Глава области и глава компании обсудили ход выполнения программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В числе мероприятий программы – проект автономной газификации сжиженным природным газом пяти населенных пунктов региона, значительно удаленных от магистральных газопроводов. Это районные центры Бакчар, Подгорное, Кожевниково, Тегульдет и село Вороновка Шегарского района. В настоящее время идет сооружение первой очереди комплекса по сжижению природного газа в районе ГРС «Каргала» и пяти станций его приема, хранения и регазификации, говорится на сайте правительства области.
Газпром также готовится начать строительство газопровода-связки от ГРС-2 в Томске до врезки в газопровод к поселку Мирный Томского района. Новый объект позволит подключить к сетевому газу перспективных потребителей в южной части областного центра и Томского района, где ведется активное жилищное строительство.
Вместе с тем, в регионе сформировалась потребность в строительстве дополнительной газовой инфраструктуры. В связи с чем, по инициативе областных властей Мазур и Миллер подписали дополнение к действующей программе.
Согласно документу, Газпром построит еще четыре межпоселковых газопровода и распределительные сети. Они позволят газифицировать более 1,3 тыс. домовладений и 12 котельных в семи населенных пунктах в Асиновском, Зырянском, Парабельском и Томском районах. В том числе, в села Александровское, Ново-Кусково, деревни Вялово, Голещихино, Малое Протопопово, Позднеево и Семеновка сетевой газ придет впервые. Среди перспективных подключений – котельная будущего томского студенческого кампуса на левом берегу реки Томи.
Врио губернатора отметил на встрече, что объехал почти все города и районы области, и жители каждого муниципалитета поднимают вопросы газификации территории.
«Мы успешно перезапускаем программу газификации региона. За 10 лет введено в эксплуатацию более тысячи километров газораспределительных сетей. Но главный результат – это то, что природный газ пришел в дома уже более 48 тысяч семей Томской области. Пять лет назад в регионе стартовал проект по газификации восточных районов», – сказал Мазур.
Он добавил, что «с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода «Томск – Асино» работы по строительству внутрипоселковых газопроводов на востоке области продолжаются. Уже построено свыше 180 километров сетей низкого давления в Асиновском, Первомайском и Зырянском районах. В Асино в этот отопительный сезон запускаем 17 газовых котельных. Вместе с «Газпромом» мы делаем все возможное, чтобы газ как можно скорее пришел в 15 населенных пунктов на востоке области. Его ждут девять тысяч семей, бизнес и социальная сфера».
Мазур и Миллер также обсудили работу «Газпрома» по развитию социальной сферы в регионе. В ближайшие годы по программе «Газпром – детям» компания планирует построить в Томской области новые многофункциональные спортивные площадки и пришкольные стадионы, два физкультурно-оздоровительных комплекса – в селах Каргасок и Парабель, провести капитальный ремонт стадиона в селе Александровском.