Найти в Дзене

Воспоминания о поездке на Джилы-Су

Джилы-Су - одно из самых красивых горных мест на Северном Кавказе. И это как раз то место, куда дорога гораздо живописнее, чем сам конечный пункт.

Джилы-Су - курортная местность в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Дорога туда начинается из Кисловодска.

Окрестности Джилы-Су (август 2019)
Окрестности Джилы-Су (август 2019)

Дорога очень красивая - и очень сложная. Много серпантинов, крутых спусков-подъемов и поворотов. Мне запомнился характерный запах тормозных колодок на всем протяжении пути.

В 34 километрах от Кисловодска по пути встречается Долина Нарзанов с бьющими из-под земли рыжими целебными источниками.

Долина Нарзанов (август 2019)
Долина Нарзанов (август 2019)

В этом месте стоит очень красивый замок. Это была дача (охотничий домик) первых лиц республики Кабардино-Балкария, а сейчас просто заброшка.

На свой страх и риск зашла внутрь - здесь всё еще можно представить, как было тут красиво. И какие виды из окон открывались жильцам!

Но еще лучше виды дальше по пути. Чем ближе к Эльбрусу - тем могучее он вырастает. За каждым новым поворотом вид всё более грандиозный.

Дорога на Джилы-Су (август 2019)
Дорога на Джилы-Су (август 2019)

Остановки на смотровых площадках не могут поспорить по красоте с лентой дороги и видом Эльбруса на горизонте...

Как назло, в самом урочище Джилсы-Су шапка Эльбруса скрылась за склонами гор. За пару километров до конца маршрута обочины дороги превращаются в парковку, люди снуют по палящему солнцу туда-сюда, гомонят.

Дорога к достопримечательностям в Джилы-Су (август 2019)
Дорога к достопримечательностям в Джилы-Су (август 2019)

Здесь нет (по крайней мере, не было в 2019 году) НИКАКОЙ инфраструктуры. Кто хотел приехать здесь жить и лечиться - ставил палатку. А рядом - мини-палатку "синий домик" в качестве уборной.

Очень обидно, что здесь нет гостевого домика или гостиницы для таких "городских" как я: мне бы очень хотелось остаться здесь на несколько дней, чтобы обойти вокруг все достопримечательности, а их здесь немало: несколько водопадов, "Калинов мост", немецкий аэродром, камни-"грибы" и прочее.

В тот раз удалось посмотреть поближе только водопад Султан. Было очень жарко, меня угнетали толпы людей, да и времени было в обрез - никуда я больше не дошла. Пыльная и одновременно каменистая тропа в гору под палящим солнцем совсем не звала за собой...

Водопад Султан (август 2019)
Водопад Султан (август 2019)

Поляна Джилы-Су произвела не самое благоприятное впечатление. Бытовой мусор от свиней, горы какого-то строительного мусора - видимо, остатки от мостов, которые время от времени разрушаются бурными потоками воды реки Малка - да хибары-постройки "коммунального назначения".

Река Малка (август 2019)
Река Малка (август 2019)

Видимо, лечебный эффект от здешних источников колоссальный, раз столько людей приезжает сюда и даже готовы смириться с жизнью в палатке. Посидела поглазела на "отдыхающих" в нарзанных источниках.

В общем, из поездки на Джилы-Су мне понравилась больше всего дорога на Джилы-Су! Само урочище - это такой базар-вокзал: чтобы насладиться горами, надо хорошенечко так уйти от поляны, а для этого надо время и силы. Было бы здорово вернуться сюда спустя прошедшее время и походить по окрестностям, пожить тут, чтобы никуда не спешить.