Что проносится в головах у людей, когда они слышат фразу «женский алкоголизм»?
Образы безвольной женщины, брошенных детей, запущенного жилища, и все это на безнадежно-сером фоне с привкусом презрения и осуждения: как она посмела довести себя до такого!
Действительно ли «женский» алкоголизм чем-то хуже «мужского» и как они вообще отличаются?
Давайте обсудим.
С чего все начинается?
На самом деле путь к зависимости у каждого свой, независимо от пола. И мы против того, чтобы равнять всех под гендерные стереотипы. Однако, практика наших специалистов показывает, что есть некоторые общие особенности, характерные либо для женщин, либо для мужчин:
- Мужчины чаще всего начинают путь к зависимости неосознанно и в более раннем возрасте, в среднем до 25 лет. Тут замешаны и культурные стереотипы, и неправильные представления об «отдыхе» и веселье, и желание быть как все… В общем, много всего. И все эти мотивы обычно не осознаются или осознаются частично.
- Женщины, наоборот, чаще начинают злоупотреблять алкоголем вполне осознанно и позднее, в среднем после 25 лет. Да, мотивы из первого пункта тоже могут иметь место, но в большинстве случаев женщины используют выпивку как способ отгородиться от усталости, депрессии, общей безнадежности жизни. Почему это так, мы еще поговорим позже.
Как протекает?
Здесь речь пойдет о физиологии.
Ни для кого не секрет, что в большинстве случаем мужчина «держит» большую дозу алкоголя, чем женщина. Это обусловлено большей массой тела (в том числе печени) и большим объемом воды в тканях и, соответственно, меньшей токсической нагрузкой. Кроме того, способность печени расщеплять этанол (т.е. активность ферментов печени) у мужчин в целом выше.
Таким образом, при одинаковых объемах злоупотребления спиртным женский организм получает гораздо большую токсическую нагрузку.
Помимо более сильного негативного влияния на органы и ткани, это приводит еще и к более быстрому формированию зависимости: если мужчине для того чтобы «заработать» алкоголизм 2 стадии, требуется в среднем 15-16 лет, то женщине - 9-10 лет.
Факторы риска
В этом разделе сосредоточимся полностью на женщинах.
В основе всех факторов риска, способствующих развитию зависимости у женщин, лежит одна единственная особенность: повышенная психологическая реактивность (т.е. сильная чувствительность, склонность к более сильным переживаниям).
ВНИМАНИЕ: сама по себе эта особенность НЕ является фактором риска. Это абсолютно нормальная индивидуальная характеристика психики. Чувствительными (и, наоборот, «толстокожими») могут быть как женщины, так и мужчины. Просто женщины чаще.
А теперь - настоящие факторы риска, вытекающие из этой особенности:
- более низкая стрессоустойчивость (обычно женщины легче и сильнее расстраиваются из-за проблем на работе, в семье, в близком окружении)
- большая потребность в любви, принятии, заботе (отсюда переживания о неудачах в личной жизни, а если любви и принятия не было и в родительской семье, психотравма только усугубляется)
- сомнения в собственной привлекательности, полноценности, неуверенность в себе (как правило, в культуре воспитания детей по гендерному принципу действовать и ошибаться учат мальчиков, но не девочек, и в случае неудачи девочка спросит не «что я сделала не так?», а «что со мной не так?»)
От теории к практике
А теперь давайте представим, как это все это может выглядеть на самом деле.
Девочка, не имеющая опыта теплых семейных отношений, вступает во взрослую жизнь, заводит собственную семью. Что-то не получается. Неподходящий партнер, ссоры с ним и с родственниками. Возможно - развод. Безрадостные вещи, от которых действительно устаешь и впадаешь в депрессию. Но жизнь при этом не останавливается: нужно работать, растить детей, вести хозяйство.
Как правило, приходящие к зависимости женщины лишены поддержки: они либо не имеют близких, либо получают от родственников негатив вместо реальной помощи (на всякий случай: прийти без разрешения к дочери/невестке/внучке с пакетом продуктов с дачи, о которых не просили - это НЕ помощь). И далеко не всегда рядом есть хорошая подруга.
Не важно, чего там больше: социальных проблем, или психологических, или со здоровьем. В такой ситуации многие прибегают к единственному доступному средству: алкоголю. Одни наши пациентки рассказывают, что только так они могут «забыться». Другие говорят, что алкоголь, наоборот, помогает хоть как-то собраться и начать заниматься делами.
Исходы одни и те же:
- метаболические расстройства: склонность к ожирению или истощению
- нарушение функций внутренних органов: алкогольная кардимиопатия (поражение сердца), алкогольный гепатит, а затем и цирроз печени, очень часто - гастриты, эзофагиты, панкреатиты, артериальная гипертензия, поражение нервной системы
- нарушение репродуктивной системы:
- риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза, внутриутробное воздействие алкоголя приводит к появлению ряда проблем – от врожденных пороков до неврологических расстройств и нарушений развития
- у детей, родившихся от родителей, страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода»: повышенная психомоторная возбудимость, отставание физического и психического развития, различные пороки внутренних органов и частей тела.
Почему она ничего не сделала с этим?
Наверняка у вас возник этот вопрос.
А у нас есть ответ.
Одно из главных отличий женского алкоголизма - СТЫД. Никто не осудит строго добряка-выпивоху, отпускающего веселые шутки, а «оступившегося» молодого человека еще и пожалеют, протянут руку помощи. Но реакция на пьющую женщину чаще всего одна: осуждение. Как ты можешь пить, ты же (будущая) мать?
Кому хочется подвергаться осуждению?
Стыд - очень неприятное чувство. Мы стремимся избегать его. Точно так же женщины в большинстве случаев стремятся скрыть злоупотребление алкоголем. А когда оно становится настолько явным, что выходит из-под контроля (привлекая внимание родственников, службы опеки, полиции и т.д.), то помочь уже очень трудно.
Пожалуйста, не дожидайтесь этого момента! Если у вас появились проблемы с алкоголем (или вы чувствуете, что спиртного в вашей жизни стало слишком много), пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту (наркологу, медицинскому психологу). При желании это можно сделать и анонимно.
Берегите себя!
Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях (чтобы мы могли видеть их, нажмите "подписаться")