Найти тему
Евгений Дымшаков

Подножная еда в лесу

Так называемая подножная еда используется человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, кислица или даже подорожник и клевер. Неплохая подножная еда для заблудившегося в лесу человека это ягоды, такие как шиповник, малина, земляника, брусника и другие. Конечно в лесу, можно найти разные грибы — подберезовики, белые, подосиновики, сыроежки, грузди.

картинка с интернета.
картинка с интернета.

Но в лесу можно найти и другую еду

Я уже писал про рогоз - камыш. А ведь его нижняя часть, это пищевая кладовая. Особенно корень. Его можно есть сырым, Можно запечь и получится, что-то вроде картошки,. Можно перетереть и залить водой, помешать, дать отстоятся, слить воду в котелок и уварить раз в 10. Получите сладкий сироп, заменитель сахара, А с гущи снять верхний серый слой и под ним окажется белое вещество. Это крахмал. Высушить в теньке, и можно делать, драники и варить кисель с соком ягод. Много чего можно приготовить. Главное, что с рогозом от голода не умрешь. Это не так вкусно как магазинное, но питательно. Из высушенного и обжаренного корня можно приготовить кофе.

Березовая каша. Такой кашей питались еще наши предки. Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом с березы снимаем кору, сделав надрезы, сначала верхнею толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой, вот она нам и нужна. Ее необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции. В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру. Верхнюю часть коры дробим, заливаем кипятком и даем настояться пьем как чай полезный при простуде.

картинка с интернета.
картинка с интернета.

Из березовой и сосновой коры можно испечь хлеб, обжарив и измельчив кору, замешиваем с водой и делаем тесто. В Швеции, где и берет свое начало хлеб из коры, использовали вместо воды молоко оленей. Хвою и зеленные шишки можно заваривать, как чай с большим содержанием витамина С.
Если вам интересна данная тема пишите и ставьте лайки и я продолжу писать и о других продуктах выживания.

Еда
6,23 млн интересуются