Карантинный мыс на северо-востоке Керченского полуострова хранит историю, которая берет начало в VI в. до н.э.. Городище Мирмекий не раз разрушалось и возрождалось. Интерес к его раскопкам начали проявлять в начале XIX века. Активные работы идут с начала XX века и продолжаются по сей день. Здесь нашли уникальный клад. Мы поехали посмотреть на не раскрученную достопримечательность Керчи и обнаружили на этом месте еще и современный пляж.
Прошлое
Когда будете ехать к одному из символов Керчи - крепости Еникале, не пропустите указатель на древнее городище Мирмекий. Если интересуетесь античностью, то вам сюда.
- Раскопки здесь ведутся постоянно,- рассказывает нам случайно встреченный пожилой местный житель. - Еще в школе нас привозили косить траву, чтобы археологам было удобней работать.
Сейчас все намного проще: траву на наших глазах убирал человек с газонокосилкой. А рядом раскинулся палаточный лагерь археологов.
При входе на территорию с раскопками размещен информационный стенд с историей древнего городища, которое основали переселенцы в VI в. до н.э. В начале V в. до н.э. их землянки засыпали, а поверх построили новые кварталы небольшого города.
Своего расцвета Мирмекий достигает в IV в. до н.э. К этому времени относится найденный при раскопках в 2003 г. уникальный клад: в бронзовом кувшине 99 электровых монет только из одного центра чеканки - Кизика. Предполагают, что сокровища были спрятаны на территории древнего святилища Деметры.
Во II в. н. э. здесь строилась царская гробница. Есть версия, что она принадлежала Тиберию Юлию Евпатору (царь Боспора). В 1834 г. в гробнице обнаружили мраморный саркофаг афинской работы.
Раскопки ведутся уже несколько веков. С 2000 г. ими занимается Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа.
Вход сюда свободный. Но ходить по кладкам запрещено.
Настоящее
"Местные обычно отдыхают на "Молодежке", - говорит наш случайный знакомый. - А здесь чаще всего приезжие". "Поэтому он и называется московский?" - предполагаю я.
"Нет, это по названию улицы, которая здесь рядом проходит", - уточняет мужчина. Кстати, на этой же улице находится и один из санаториев в Керчи "Москва - Крым". Его белый корпус вы видите на некоторых фотографиях.
Бухта здесь очень живописная. Мне особенно приглянулись скалы в море, как парусники. Но по словам нашего случайного "гида", названия у них нет.
Море чистое. Берег песочный. Пляж оборудованный. Прокат шезлонгов - 150 р., бунгало - 400 р. Но многое, что напоминает о советском прошлом, очень требует реставрации.
Много туристов мы здесь не заметили. Возможно, виновата прохладная погода в начале сентября. А, может, действительно место не раскрученное в отличие от того же древнего греческого города Пантикапея на горе Митридат. Но на Карантинный мыс стоит еще заехать и ради вида на современную достопримечательность - Крымский мост.
Что еще интересного можно увидеть в Керчи, я рассказывала на этом канале здесь.
В подборке под шапкой профиля все материалы о городе-герое на востоке полуострова.
Вы слышали о древнем городище Мирмекий в Керчи? Были на Московском пляже?
Фото в статье автора канала.
Если материал был интересен и полезен, жду ваши "пальчики вверх". Спасибо за ваши комментарии, реакции. Чтобы не пропустить новые публикации о Крыме, нажимайте "подписаться".
#крым #керчь #мирмекий #отдыхвкрыму #московскийпляж