Петроград, Ленинград, Петербург… У города на Неве было много названий, разные эпохи сменялись на его улицах, истории – трагические и счастливые развернулись в здешних домах. И остались запечатлены на книжных страницах такими же разными писателями – и классиками, и современниками. Мы выбрали несколько не самых очевидных книг, которые могут погрузить читателя в атмосферу разных периодов петербургской истории и познакомиться с его жителями и их судьбами.
В первом романе Айн Рэнд – американской писательницы русского происхождения, были намечены темы и сюжеты, которые будут проходить сквозь её творчество в последующие годы. В центре книги «Мы живые» – молодые люди в послереволюционном Петрограде. У них есть мечты и есть идеалы, у них есть любовь и есть стремление спасти близких и сохранить себя. Получится ли хоть что-то из этого?
«Город, написанный по память» Елена Чижова
Когда много поколений семьи живут в одном городе, он тоже становится полноправным родственником. Сидит за праздничным столом, присутствует при всех важных событиях, помогает принимать решения, а разлука с ним, вынужденная или добровольная, становится равносильна разлуке с близким человеком. И, конечно, его горести тоже становятся личными, семейными. Именно о таком городе-родственнике история Елены Чижовой, писательницы-петербурженки в четвёртом поколении.
История подвига ленинградцев в годы блокады легла в основу множества книг, как документальных, так и художественных. Военный корреспондент и писатель Вадим Шефнер написал автобиографическую повесть об истории города, его облике времён чудовищных событий Великой отечественной, людях, через жизнь и судьбу которых прошли блокада и война. Дружба, любовь, хорошие и плохие черты людей всегда оказываются ярко подсвечены в такие времена, и именно об этом – на страницах повести «Сестра печали».
«Город не принимает» Катя Пицык
Москва не верит слезам, а чему верит и не верит Петербург? Героиня книги Кати Пицык пытается разобраться в этом, описывая происходящее с ней и вокруг неё на улицах города в 90-е. История, полная метафор и описаний, размышлений и диалогов, надежд и разочарований, будет интересна как людям, которые пока полны романтических фантазий о переезде в Петербург, так и тем, у кого с ним уже есть своя уникальная история отношений.
«Петербургские повести» Роман Сенчин
Сборник петербургских повестей уже писал когда-то Николай Гоголь, они были о «маленьких людях» и событиях середины 19 века. Почти два века спустя значительно поменялись и проблемы жителей города, и декорации, на фоне которых разворачиваются их личные драмы. О центре и окраинах города, о населяющих его «маленьких людях» и их горестях и разочарованиях пишет Роман Сенчин в своих рассказах.