Привет, дорогой друг!
Время знакомиться с еще одним профессионалом из мира комиксов — Катей Безруковой и ее проектом Обитель золотого дракона. Поехали :)
- Привет! Обычно я начинаю #интервью с того, что прошу автора рассказать о себе пару слов. Поделишься?
Приветствую! Меня зовут Катя, в сети меня зовут трудновыговариваемым ником KogotsuchiDark, поэтому чаще известно сокращение KoDa. Рисую комиксы и картинки, люблю драконов (и это видно почти везде). А так просто тихая и неловкая ящерица)
- В феврале твой паблик «Обитель золотого дракона» отмечал 10-летие. То есть ты ведешь его уже больше трети жизни, что ощущаешь по этому поводу?
Как-то не особо думала об этом. Скорее просто: «Вау, уже 10 лет прошло! Съедим торт в честь этого!», ну и пошла следующую работу создавать. Треть жизни делаю комиксы, и раз не надоело и всё ещё прёт, как в первый раз — то продолжаем. Show must go on!)
- Ты помнишь свой первый опубликованный комикс? Какие эмоции он у тебя сейчас вызывает?
У меня как-то толком не было осознания выкладки «первого комикса». Сейчас вспомнила несколько простых, которые делала ещё во времена школы. Например, в одном из них я нарисовала себя и школьную подругу в образе персонажей, где изобразила наш диалог в столовке.
Вот покопалась ещё в альбоме со старыми работами, нашла более старый. Наверно, его правильнее считать самым первым опубликованным комиксом. Это первые версии моих персонажей OC-ов, решила дать им хоть какой-то диалог.
Сейчас вызывает у меня чувство некоторого «пройденного этапа», может, в какой-то мере, ностальгии. В целом, на старые работы я уже реагирую не как «о боже, сожгите это», а «хм, а оно не так плохо, как я помнила».
А так я многие старые работы забываю) Кто-то потом напоминает, и я удивляюсь тому, что я и это сделала. Для всего остального есть старые альбомы! И ассистент, которая чаще помнит подобные вещи.
- А вообще, как давно ты рисуешь?
Как развлечение — с детства. У меня было странное ощущение от долгого рисования — оно вызывало чувство тошноты) Поэтому долго сидеть за рисованием не могла.
С подросткового возраста (примерно с 2005 года) стала рисовать много драконов, потому что они мне начали нравиться, а я хотела расширить свою «коллекцию». Ну и если денег на крылатый хлам не дают, то справлялась своими силами. Делала драконьи бестиарии в тетрадках. Так что…давно рисую)
- Расскажи о своем художественном образовании? Где нужно учиться, чтобы потом так круто рисовать #комиксы ?
Я самоучка)
Во время дошколки меня отправляли в художественную школу, но я оттуда слилась (а то чё меня заставляли рисовать подсолнухи, когда я хотела делать ромашки). Ну, а дальше училась рисовать на том, что нравится. Драконы — хорошее поле для экспериментов, они мне хорошо скилл подняли.
Уже ближе к 2016-2017 я походила немного на курсы по рисунку и пластической анатомии, чисто чтобы понять, куда прокачиваться дальше. В целом, на этом всё. В остальном, просто в ленте посматриваю и сохраняю туториалы. Наблюдаю, как работают другие художники.
- Мне всегда интересно, как авторы создают свои комиксы, как это происходит у тебя? Ты садишься за работу в определенное время и думаешь над идеями, или вдохновение может настигнуть в любой момент?
По-разному. Для некоторых комиксов нужен настрой (для больших «полнометражных», «RAM.Page», например), особенно, на этапе раскадровок и скетчей. При продумывании чего-то определённого часто ухожу в музыку, подходящую под атмосферу действий в комиксе.
Некоторые придумываются на ходу, если реализовать сразу не могу или ещё не уверена в идее — записываю заметку, и идея настаивается. Иногда случается диалог или влипаю в ситуацию, потом её записываю. Далее достаю в подходящий момент, если есть настроение…или больше делать нечего. Или если есть подходящий материал. Некоторые комиксы придумываются в зависимости от материала и бумаги, которые хочу использовать.
Пара страниц комиксов появились просто потому, что я подбирала идею под скринтоны, а не наоборот. Или из-за обнаруженных кулонов-книжек пришла идея порисовать микро-комиксы в таком формате. Недавно стала пробовать себя в каллиграфии, так теперь записана и идея с использованием готического письма.
Это только отдельные примеры, на деле просто «живу-творю». Если начну расписывать всё, мы сегодня не закончим)
- Сколько времени занимает выпуск одного комикса для группы? От идеи до публикации?
Стандартно одна страница комикса делается 1-3 дня, иногда больше, иногда всего пару часов, в зависимости от сложности/формата/материала/настроения.
Обычно я делаю запас из работ, а потом раз в какой-то период выкладываю. Пока расходуется запас — делаю что-то покрупнее, ибо сюжетные комиксы у меня могут делаться годами…)
- Главные герои комиксов — #драконы . Почему именно они? Что тебя в них привлекает?
Стандартный ответ: В детстве не могла выбрать, кто больше нравится: котики или собачки. Поэтому выбрала альтернативу.
А в целом, просто они для меня самые крутые и разнообразные мифические существа. Просто запали в душу, так и не выходят. Особенно после мультфильма «Шрек» и «Унесённые призраками».
- Я всегда спрашиваю у авторов, есть ли у них секрет успешного комикса. Что скажешь? Поделишься секретом?
Не уверена, что что-то подобное есть. Каждая идея, какая бы дурацкая ни была бы, найдёт своего читателя, если его искать. Я сама не уверена какая идея стрельнет, а какая нет. Уже по опыту могу делать некоторые ставки и предположения, но не всегда попадаю. Так что я больше в позиции «мне идея нравится, значит я её сделаю!» А там посмотрим, как пойдёт, сначала наслажусь процессом создания. А если мне нравится, значит и кому-то тоже зайдёт.
- У тебя есть какой-то самый провальный комикс? Или может неудачный момент, который тебя научил чему-то?
Скорее, бывали просто моменты разочарования, когда максимально вкладываешься в проект, а он не получает должный отклик и теряется. Такие грабли научили расставлять некоторые приоритеты, что работа в первую очередь должна быть нужна мне, а потом уже кому-то другому. Тогда уже не важно, нравится она кому-то или нет)
Если нравится — отлично! Если не нравится — ну что ж, ладно)
- Как ты думаешь, на какие темы сейчас актуально шутить?
Не знаю. Шучу то, что мне смешно. Я и с баянов угораю, так что за «актуально-не актуально» не особо слежу. Изредка могу выдать что-то, если идея придёт (типа, как пара драконов в «ковид»), но не более.
- Есть ли темы, которые ты бы не стала затрагивать в комиксах?
Те, которые мне не интересны)
- Правильно ли я понимаю, что вместе с тобой группой занимаются еще два человека? Расскажи об их роли.
Да, ещё двое.
Это MarGoshaSL — она же редактор, она же верстальщик, она же продюсер, она же продавец…в общем многофункциональный ассистент, который занимается всей нетворческой работой у нас в группе.
Ещё человечек — это Comrade Bender, помощник. Помогает с тяжёлыми коробками с книгами и чемоданами, второй продавец, помогает с редакцией текстов. Ведёт свой youtube-канал про видеоигры, иногда устраиваем коллаборации на стримах.
- Как образовалась ваша команда? Вас свела любовь к комиксам?
МарГоша и Комрад были организаторами турниров по аэрохоккею. Существует Российская Ферерация аэрохоккея…) Я им увлекалась и как-то к ним попала на турнир. Потом ходила год на такие турниры, они же меня и тренировали. Так что сначала нас свёл аэрохоккей, а потом уже перешли на комиксы. Они только через месяц-два после знакомства узнали, что я комиксы рисую)
- Давай поговорим про твою аудиторию. Опиши ее.
Достаточно добрые и позитивные фантазёры, причём очень разные, и по мировоззрению. и по возрасту. Приятно, когда они заинтересованы творчеством, и в сети, и оффлайн. Даже подкармливают на мероприятиях)
- У тебя есть хейтеры? Как ты реагируешь на негативную критику?
Бывают, куда ж без них. Сейчас на негативную критику реагирую спокойно и принимаю, так как порой она может быть полезна. Да, неприятно, но что поделать. Даже боевой дух поднимет в какой-то мере после переваривания. В прошлом некоторые моменты скачков скилла случились из-за негативной критики. Пока ближайшая ассоциация — это как получать по лицу, но устоять и идти дальше. С каждым разом менее болезненно, или учит ставить щит)
- Есть ли люди, которыми ты вдохновляешься?
Часто с кем близко общаюсь — теми и вдохновляюсь. А так вдохновить могут любые работы, неважно, кто автор. Чаще я помню работы, но не помню имена авторов)
- С кем бы ты хотела сделать комикс-коллаборацию?
Да как-то не знаю. Мне своих комиксов хватает)
У нас с дуэтом MargOlis (они у меня частые колористы) иногда появляются идеи, которые хотим вместе реализовать, но пока всё на уровне идей и мы не торопимся, так как приоритетнее свои проекты.
- Над какими проектами ты работаешь в данный момент? Расскажи, как проходит твой обычный день.
Ну. День я чаще всего благополучно просыпаю, потому что часто работаю по ночам. Ночью все спят в большинстве своём, соответственно, на все вопросы по сети отвечаю в своём темпе (было бы что срочное — позвонили бы)). Пока разгребаю назревшие днём вопросы, нахожу что поесть. А потом выбираю, что делать по плану: сделать комикс для выкладки/в запас, или заняться «крупным калибром», или поделать артов на мерч, или доделать что-то из недоделок, или просто отдохнуть и поскетчить своих персонажей под музыку. Ну и занимаюсь этим до утра, слушая что-нибудь на фоне: или музыку, или видосики смотрю. Иногда могу отвлечься и пойти посмотреть под хавчик сериальчики с соседками-MargOlis или потрындеть с кем-нибудь, кто не спит или уже проснулся. Иногда играю в перерывах в сетевую леталку на драконах)
- Можно ли сказать, что твое #хобби стало работой? Блог для тебя — это источник дохода или дело для души?
Думаю, можно так сказать. Это и для себя, и для дохода. Мои драконы меня кормят)
- Помимо ведения паблика, ты много выступаешь как спикер и делишься опытом. Не думала открыть свою школу?
Не, не думала. Я не выдержу)
И приоритет у меня всё-таки создавать свои комиксы. Пока мне достаточно и того, что уже веду свой онлайн-курс комикса у New Art School. Получается такая подработка на дому. К разовым выходам на лекции и мастер-классы на мероприятиях и фестивалях я, в целом, уже привыкла, но они меня слишком выматывают. Для меня это стресс сильный, хоть и могу выглядеть вполне бодро. После лекций вживую у меня следующий день часто объявляется выходным)
- Следишь за какими-нибудь российскими комиксистами? Есть комиксы, которые тебе очень понравились?
Поглядываю. Одни вот в соседней комнате живут)
А так слежу по-чуть-чуть и почитываю много кого: (открыла паблики, на которые подписана, чтобы вспомнить имена…) Ksenon Faurt, MargOlis, Онич и Эрол, Multik aka Smile, Rilun, Snegovski, Болото троглодитов, Coats & Revolvers… ещё куча всего. Часто подписана на авторов, с которыми пересекаемся на аллеях авторов. Периодически поглядываю комиксы российских издательств, типа Bubble, Комфедерации, Комикс Паблишер и других.
А вот прям любимый комикс не могу выбрать)
- Если я правильно понял, сейчас ты в процессе создания своего авторского комикса «RAM.Page». Расскажи, о чем он?
Комикс про игру-турнир под названием «RAM.Page», где с помощью системы RAM можно буквально рисовать разные вещи или оружие и прикреплять нарисованные части к себе или к кому-то из команды. Такой турнирный баттл для творческих людей)
Главный герой по имени Дир захотел попасть в эту игру, но…вышло не совсем так, как запланировал, поэтому просто «попал». Попал к двум весьма неоднозначным дамам, Коди и Нейро. Однако, они шарят за RAM и готовы ему помочь стать тем, кем он хочет, в обмен на помощь в турнире.
На данный момент уже есть 4 главы тома DEMO, 5-я глава тома EASY, и вот-вот появится 6-я глава этого же тома.
- С какими самыми большими трудностями ты столкнулась и сталкиваешься в процессе работы над ним?
Ну, некоторые главы этого комикса можно назвать «проклятыми», потому что многое в процессе шло не так.
Самая большая трудность — это сроки. Когда хочется выпускать комикс регулярно, а в итоге что-то другое сжирает время, или приоритет меняется в другую сторону, или просто форс-мажорные обстоятельства. Поэтому если раньше я хотела выпускать главу раз в пару месяцев, но, видя результат, решила забить и делать, как делается, во имя качества и удовольствия от процесса.
Ну, а самые первые две главы делались совсем без сценария) Я очень боялась, что идея перегорит и перестанет мне быть интересна, так что была задача «начать хоть как-нибудь», а остальное поправить уже потом.
Изначальная цель этого комикса была просто попробовать сделать сюжетный комикс (до него были только комиксы-стрипы), поэтому сюжет на началах был продуман слабо, чтобы можно было в любой момент бросить и пойти делать что-то другое.
А в итоге я прописала план на 22 главы в сумме…)
- Как думаешь, чего не хватает комикс-индустрии в России?
Непредвзятого к ней отношения. Комиксы не только для детей, и не только смешные, и не только развлекающие. Это отдельный вид искусства, а не только упрощённый вид подачи информации)
- Правильно ли я понял, что важную часть твоей жизни занимает участие в различных комикс-фестивалях? Зачем художнику участвовать в таких фестивалях?
Да, частенько бываем на разных мероприятиях. Во-первых, это общение с аудиторией вживую. И автору на людей посмотреть, и читателям увидеть, что автор тоже человек)
Во-вторых, это возможность заработать монетку и продвигать себя. Если люди видят, что ты заинтересован в своём творчестве, то им тоже становится интересно, и они готовы поддержать. Или монеткой, или подпиской.
В-третьих, это общение с другими авторами (и не только) на аллее. Обменяться опытом, послушать истории, просто пообщаться и заиметь полезные связи.
- Есть какое-то самое яркое воспоминание с фестивалей? Поделишься историей?
Многие фестивали для меня слились в один большой, потому что нередко бывает безвылазная работа за столом, либо продажа комиксов и общение с посетителями, либо рисование заказов. А, в целом, у нас накопилось весьма большое количество «фестивальных» историй, от спасения «эльфа» из туалета до эвакуации из-за ложного вызова.
Пока из самого яркого — это сильные волонтёры в Мурманске, которые с лёгкостью таскали наши чемоданы весом от 20 до 40 кг.
Ещё вспомнила сбежавших улиток у соседей на Рептилиуме. Далеко они убежать не успели и мы их вернули на место, но они очень старались.
- Какие цели в творчестве тебе хотелось бы реализовать в ближайшее время?
Хочу я много. Поэтому познать метод теневого клонирования: D
А если серьёзно, то что получится, то и сделаю. Пока хочу порисовать ещё баллончиками, пока не похолодало.
- Какой ты видишь свою группу через 5 лет?
Не смотрю так далеко, не провидец)
- Что должно случиться, чтобы #рисование стало не твоей историей?
Не знаю. Я же всё ещё не провидец, а просто деятель-творец. Пока делается — делаю, перестанет делаться — буду делать что-то другое)
- Твоя любимая музыка?
Synth/Retro/Dark-wave, разная электронщина, рок и метал, как старые, так и поновее. Сейчас у меня пошёл какой-то заход на музыку 80-90-х))
Если конкретные композиции, то из любимых у меня в топе всегда:
Trust Company — Downfall
Scandroid — Neo-Tokyo (разные версии)
Linkin Park — In The End (разные версии)
- Последняя прочитанная книга?
Переслушивала «Бесконечную книгу» Михаэля Энде.
Если по комиксам, то первый том «Крутого учителя Онидзуки».
- Последний просмотренный фильм?
Ну…”Игру престолов» пересматриваем, а именно фильм не вспомню.
- Последний просмотренный мультфильм?
«Конь Бо Джек»
- Любимая страна или город?
Неверленд)
- В каких социальных сетях тебя можно встретить?
в ВК основное гнездо, там же есть в ссылках Телеграмм, Пикабу , Дзен и другие)
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы Кати? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.