Найти тему
Антикварная Кубань

Кто был такой Василий Блаженный, имя которого носит собор Покрова Пресвятой Богородицы

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Василий Блаженный считается самым известным юродивым. В конце XVI века, он был причислен к лику святых. Современники Василия отмечали, что этот человек был чудотворцем и провидцем. С именем этого юродивого связано множество легенд, которые появились, благодаря рассказам москвичей.

В христианстве юродство считается подвигом, который заключается в том, что люди стремятся выглядеть безумцами в глазах окружающих. Такое поведение направлено на то, чтобы обличать мирские блага. Как правило, юродивые люди идут на сознательное самопожертвование.

Если говорить о Василии Блаженном, то его поведение, действительно, вызывало немало вопросов у жителей Москвы. Почему же его признали святым? Известно, что Василий родился в 1469 году. Его родителями были обычные крестьяне.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Став подростком, он начал обучаться сапожному мастерству. Уже тогда проявился его дар предвидения. Легенда гласит, что к сапожнику пришёл купец, который попросил изготовить крепкие сапоги. Когда Василий услышал эти слова, то начал плакать.

Сапожник и купец не поняли, в чём дело, но когда заказчик ушёл, юноша объяснил учителю, что жить купцу осталось недолго, и он даже не успеет надеть сапоги. Сапожник не поверил Василию, но уже на следующий день купец скончался.

С 16 лет, Василий Блаженный стал жить на улице. Его прозвали Нагим за то, что он в любую погоду ходил без одежды. Этот человек отказывался от всех благ, которые ему предлагали. На протяжении всей своей жизни, он пытался научить народ нравственности, осуждал лицемеров и лжецов.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Он часто совершал странные поступки. Например, придя на рынок, он мог раскидать торговый лоток, а мог кидать камни в дома. Василий говорил, что бросает камни только в те дома, в которых живут богобоязненные граждане, так как возле их жилищ постоянно сидят бесы, а рядом с теми домами, где живут грешники, всегда находится много ангелов.

Товары же, опрокинутые Блаженным, принадлежали торговцам, которые завышали цены. Большинству горожан выходки юродивого не нравились. Однако, приходило время, когда москвичи понимали, что намерения Василия были благими.

Сам юродивый считал, что его главная задача — помогать людям. Василию Блаженному удалось стать одним из немногих чудаков, к которым с почтением относились знатные люди. Известно, что даже Иван IV боялся юродивого, и прислушивался к его словам.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Все выходки Василия царь прощал. Иван Грозный считал, что если причинит вред этому человеку, то народ восстанет против его власти, так как, несмотря на все чудачества юродивого, люди верили в то, что он является провидцем. Известно, что царь не только принимал у себя Блаженного, но и навещал его, когда тот заболел.

Горожане приписывали Василию многие чудеса. Так, в 1547 году, юродивый внезапно расплакался, придя в Крестовоздвиженский монастырь. В том же году, на его месте произошёл пожар. Также Блаженный прогнал человека, который сидел возле Пречистенских ворот, и выглядел, как нищий.

Свой поступок Василий объяснил тем, что увидел в нём беса, который просил милостыню у горожан в корыстных целях. А после того, как Василий Блаженный скончался, многие люди исцелялись, приходя к его могиле. Таким образом, Василия Блаженного причислили к лику святых, благодаря городским легендам о нём.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Историки считают, что в биографии этого человека слишком много белых пятен, и достоверной информации о нём очень мало. Вероятно, правдивы лишь некоторые легенды о Блаженном. Тем не менее, ему удалось стать не только самым известным юродивым в истории России, но и одной из самых ярких личностей, которые жили в Москве.

Но есть и еще одна версия реальной истории Василия Блаженного, которую высказали недавно альтернативные исследователи. Понятно, что в нашей жизни очень мало храмов, посвященных блаженным людям. Только если они не были известными и значимыми личностями в прошлом. Есть очень интересная версия.

Исследователи считают, что под образом Василия Блаженного значится сам царь Иван Грозный. Известно, что под конец жизни характер и психика царя подверглись изменениям. Что этому послужило? Возможно, болезнь или целая группа болезней. Придворные часто возвращали царя с улицы в палаты, бесцельно бродящего по ним в простом рубище.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Болезнь прогрессировала и в этом состоянии царь мог обличать многих людей в их греховности. Но почему Василий? Ведь царь носил имя Иван? Этому тоже есть объяснение. Придворные часто называли царя между собой по отчеству Васильевичем. Это и послужило второй ипостасью блаженного. Версия конечно, очень интересная и требует дополнительного изучения.

И еще один факт в копилку личности Ивана Грозного. Изображение обнаженного тела блаженного на православных иконах. Что очень трудно соотносится с правилами того времени. Если только Василий Блаженный был выше этих правил, как царь Иван. Но не как простолюдин Василий, ставший блаженным.

А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!