Найти в Дзене
Строки на веере

Мифы о призраках в Питере сказочном #17. Призрак студента. Голодные дети. Гражданский проспект. Каменный воин. Кнежна Тараканова

Призрак студента

Я в Боге — как в доме. Но и Он во мне —
как в доме. Матрёшка Мёбиуса.
Б. Останин

Призрак неизвестного студента, в некоторый вариантах его называют призраком поэта Александра Блока[1], появляется вблизи филологического факультета СПбГУ (во дворе здания 12 коллегий). Призрак не опасен, да и в последнее время его появления сделались редкостью. Возможно, дождался того, кого ожидал все эти годы, или перешел в другое учебное заведение.

Голодные дети

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград? —
Не шумите вокруг, он дышит,
Он живой еще, он все слышит,
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его бредят во сне.
И из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого восходят неба.
Пусть отворят райскую дверь,
Пусть помогут ему теперь.
А. Ахматова 1941, 28 сент.

Трое детей — две девочки лет по десять и мальчик не старше восьми лет были неоднократно замечены на Гражданском проспекте, к северу от проспекта Науки. Появлялись они осенью или зимой ближе к ночи, приставали только к одиноким водителям, которые останавливались в этом месте у светофора.

Неожиданно дети подбегают к машине с криками:

— Хлеба! Хлеба!

Впрочем, все три призрака пропали в одночасье, после того как одна из девушек, у которых они попросили хлеба, отдала им пакет с только что купленными продуктами. Разумеется, она понятия не имела о призраках и приняла детей за беспризорников.

К ужасу дарительницы, выхватив из сумки еще теплую булку, дети просто растворились в воздухе, и больше их уже никто не видел.

По мнению писателя А. М. Буровского «…в 1940-е в этом месте находилось село Русская Гражданка. Естественно, в числе жителей села во время Блокады были жертвы, среди них — дети. Это единственное, чем я могу объяснить сам факт появления маленьких призраков.

Приведенные истории приходится относить к числу достоверных, потому что о каждом из случаев сообщал не один человек. Появление детей одно время, в начале 2000 годов, даже вызывало страх у автомобилистов; слышавшие эту историю старались не останавливаться на «опасном» участке».

Гражданский проспект

И ангел в воздушной яме
Чёрта помянет.
А. Смир

Длинный, как стрела, Гражданский проспект на самом деле объединяет несколько стоявших прежде на его месте деревень. Само название Гражданский происходит от деревни Гражданки другой вариант Горожанки, которая появляется в письменных источниках с конца XVIII века.

Бывшая Спасская улица (ныне проспект Непокоренных) — от нее берет начало Гражданский проспект, далее Немецкая Гражданка (между нынешними улицами Фаворского и Гидротехников) и деревня Ручьи (вблизи пересечения Гражданской дороги с Муринским ручьём. Еще дальше, приблизительно в районе нынешнего проспекта Просвещения — китайский квартал, ближе к Суздальскому — поля, которые обрабатывали жители квартала.

На углу Гражданского проспекта и Непокоренных с 1897 года располагалось Лютиково подворье Свято-Троицкого монастыря Калужской епархии, основанное по благословению самого Иоанна Кронштадтского. Церковь была снесена в 1967 году, когда тут началось массовая застройка.

Однажды зимой, возвращаясь домой в маршрутке по Гражданскому проспекту, я столкнулась с необычным явлением. Представляете, зима, мороз, начало темнеть. И вдруг в районе Муринского ручья плотный, как овсяный кисель, туман. Водитель включил фары, но лучше видно не стало. Небольшое расстояние, пока маршрутка переползала через мост, мы проделали в темпе траурной процессии, ожидая, что в любой момент в нас либо врежутся сзади, либо спереди кого-то занесет на встречку.

-2

Все знают, что в Муринский ручей сливают канализацию (во всяком случае, на тот момент времени так и было), оттого и вода там должна быть теплой, но в этот раз происходило что-то из ряда вон выходящее. А ведь я тут много лет езжу, и зимой, и в мороз, и вечером, и ночью, и никогда не замечала ничего подобного. Когда мост остался позади, мимо машины начали проноситься клочки тумана, они бились о стекла, ясно чувствовались касания, как бывает, когда в стекло попадает порция мокрого снега. Но никакого снега не было и дождя не было, когда же мы, наконец, выскочили из этого некстати опустившегося на землю облака, стекла были буквально исхлестаны мокрыми следами. Словно кто-то бил по ним мокрой тряпкой.

Наверное, для кого-нибудь хороший повод сочинить легенду об этом вечере, я рассказываю просто то, чему была свидетелем.

Каменный воин

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней — несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
Николай Агнивцев

Нарвские триумфальные ворота построены в 18271834 архитектором В. П. Стасовым[2], украшены фигурами воинов работы С. С. Пименова[3] и увенчаны колесницей в группе Славы, фигуры воинов и шести коней выполнены В. И. Демут-Малиновским[4].

Говорят, что в полночь одна из стоящих внизу фигур оживает и, подняв руку, приветствует полуночников. Впрочем, после того, как ворота начали подсвечивать, призрак проявляется все реже.

-3

Призрак княжны Таракановой[5]

Грехи — это камни за пазухой
у Царства Небесного.
О'Санчес
-4

Все, наверное, помнят знаменитую картину К. Д. Флавицкого[6] «Княжна Тараканова», написанную в 1864 году, она хранится в Государственной Третьяковской галерее. После создания этой картины городской фольклор моментально сочинил новую легенду, согласно которой знаменитая авантюристка, называющая себя дочерью Елизаветы, погибла во время наводнения, будучи запертой в своей камере.

Согласно официальной версии, заключённая умерла от туберкулёза 4 декабря 1775 года, не открыв тайну своего рождения и не признав за собой политических преступлений даже на исповеди.

Существует третья версия жизни и смерти княжны Таракановой. После беседы с Екатериной IIАвгуста Тараканова была пострижена в монахини и доживала свои дни под именем Досифея в московском Ивановском монастыре, умерев своей смертью только в 1810 году, то есть, через 25 лет после заключения в Петропавловской крепости.

Что из вышеизложенного правда — по сей день неизвестно.

Тем не менее, еще во времена Екатерины был замечен призрак несчастной княжны, который появлялся в районе Петропавловки, иногда ее видели с ребеночком на руках, иногда она просто проклинала коварного соблазнителя Орлова и свою печальную участь.

Кстати, возле крепости несколько раз была замечена сама Екатерина II, государыня шла в полном одиночестве вдоль Петропавловской крепости, интересно, встретила ли она там Тараканову и если да, то о чем тогда они говорили?

[1] Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России.

[2] Василий Петрович Стасов (24 июля (4 августа) 1769, Москва — 24 августа (5 сентября) 1848, Санкт-Петербург) — русский архитектор.

[3] Степан Степанович Пименов (17841833) — скульптор русского классицизма, который совместно с В. И. Демут-Малиновским оформлял здания и сооружения К. И. Росси и А. Н. Воронихина.

[4] Василий Иванович Демут-Малиновский (1779—1846) — русский скульптор, крупнейший представитель русского ампира, не раз обращавшийся к тематике Отечественной войны 1812 года.

[5] Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской, между 1745 и 1753 — 4 (15) декабря 1775, Санкт-Петербург, Российская империя) — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

[6] Константин Дмитриевич Флавицкий (13 (25) сентября 1830, Москва3 (15) сентября 1866, Санкт-Петербург) — российский исторический живописец.