Зачем пожилой и очень заслуженный человек постоянно штампует вранье, копирует чужие сплетни? С какой целью? Да все очень просто - лунная конспирология нынче пользуется спросом. И под это дело почему бы не отправить по почте свою книгу с автографом за 1000 руб? Неплохая прибавка к пенсии.
А теперь - примеры вранья Ю.Елхова. Которое элементарно раскрывается.
Пример 1. Елхов заявляет: "Советник по науке и технологиям Дональда Трампа, профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер в эксклюзивном интервью Science Today заявил, что высадки «Аполлона» на Луну никогда не было."
Замечательно. Только у Д.Трампа НИКОГДА не было советника по фамилии Д. Гелернтер.
Надо сказать, что Д.Гелернтер - достаточно неоднозначный персонаж, если не просто фрик. Например, он заявлял, что работающие матери причиняют вред своим детям и должны оставаться дома. Также он отрицает теорию Дарвина.
Пример 2. На https://www.youtube.com/watch?v=whV0kZN2K88&t=1126s
Елхов заявляет, что полеты на Луну были невозможны из-за высокой радиации вне магнитосферы Земли.
Ниже - советский лунный корабль "Союз-ЛОК" с лунным модулем и разгонным блоком. СССР вполне мог бы полететь на Луну, высадиться там. К этому готовился лунный отряд космонавтов. В начале 1969 на НПП "Звезда" уже были испытаны лунные скафандры "Кречет", и была изготовлена партия 14 шт. (из дневников Н.П. Каманина). Помешали неудачи с ракетой Н-1, а также другие проблемы (недостаток финансирования, отсутствие единого руководства, смерть С.П.Королева), а также то, что американцы опередили СССР.
А что же с радиацией? В рамках лунной программы было совершено два облета Луны с возвращением на Землю беспилотными кораблями "Зонд-5" (сентябрь 1968) и "Зонд-7" (август 1969). В ходе 6-дневных полетов полученная биоматериалами доза радиации составила всего 3,5 рад.
То есть, Ю.Елхов отрицает и достижения советской космонавтики. И считает великих советских ракетчиков идиотами.
Пример 3. Елхов приводит воспоминания некого "ветерана-ракетчика" Н.Лебедева.
Н.Лебедев: "В 1965-67 я был в составе группы сопровождения пусков ракет при Главном управлении ракетно-испытательного полигона НИИП-5, расположенного на площадке №1 около ж/д станции Тюра-Там. Летчикам полка поручались спасательные операции космонавтов. Они вылетали в район приземления спускаемой капсулы и доставляли туда команду спасателей и медицинского персонала. Спасатели выравнивали приземлившийся аппарат. Затем в дело вступали медики-спасатели, которые извлекали космонавтов из капсулы и укладывали их на носилки, так как их состояние не позволяло им самостоятельно, без посторонней помощи двигаться, некоторым из них делали даже уколы средства, укрепляющего тонус. Извлеченные космонавты на вертолете доставлялись с места приземления на площадку №1 в реанимационное отделение местного госпиталя. Там уже находились специалисты из головного госпиталя космической медицины. После первичного осмотра космонавтов принималось решение о срочности их направления в Звёздный. В срочных случаях космонавтов могли отправить в Звёздный и почти в тот же день...» (текст сокращен).
Зачем Ю.Елхов это цитирует? Чтобы показать, что, в отличие от американцев, наши космонавты полеты переносили очень тяжело. А американцы бодро махали ручками и улыбались, потому что не летали.
А теперь анализируем рассказы "ветерана". Судя по его биографии и фото во время службы, он там проходил срочную, а в 1967 г.ушел на дембель и уехал в Москву. А описывает он посадки кораблей "Союз", первый полет которого в 1967 закончился гибелью В.Комарова. С 1965 по 1967 был только полет "Восход-2", который приземлился в пермской тайге.
"Ветеран-ракетчик" просто привирает. Никакого отношения к посадкам "Союз" он не имеет. Также этот Н.Лебедев в своих "воспоминаниях" говорит, как в 1965 случайно подслушал разговор Королева, Келдыша и Челомея о невозможности полетов американских "Сатурн" с двигателем F-1, а также о планируемых полетах сверхсекретных Н-1 (1970 г.) и УР-700 (была только в проекте). То есть, такие разговоры велись при солдате-срочнике, а он всё расслышал, запомнил и уже тогда знал названия сверхсекретных ракет (?)
А Ю.Елхов не брезгует этим откровенным враньем.
Ниже два фото, которые очень любят лунные опровергуны, и Ю.Елхов тоже.
На самом деле справа - это не "Союз-19"(Леонов и Кубасов после 5-суточного полета), как по ошибке написал автор книги, из которой взято фото. Это - Климук и Севастьянов ("Союз-18", "Салют-4") после 63-суточного полета.
После медицинского осмотра они поднимаются на ноги. Фото ниже.
Пример 3. Елхов приводит это фото, где пишет: "Экипаж "Аполлона-11" на палубе военного корабля после успешного приводнения после семисуточного полета в космосе."
Вообще-то это снято в мае 1969, за 3 месяца до полета, во время ТРЕНИРОВОК на корабле "Ретривер". Это можно увидеть на сайте НАСА, Елхов даже здесь наврал. Или сделал это специально.
А теперь про естественную нужду. Непонятно, почему конспирологи с таким упорством несут чушь, что в "Аполлоне" не было туалета, все 8 дней они писали в один памперс? То есть, не летали, но в памперс писали?
На самом деле, неужели, сделав такое сложнейшее устройство, как "Аполлон", инженеры не могли сконструировать шланг с насадкой, вакуум-насос и мочеприемик? А для какания применялся мешок с липучками. Пусть не очень удобно, но это было не самое сложное в полете.
Пример 4. Это уже полная дичь.
"Кто мог снимать Армстронга" - спрашивает Ю.Елхов. Отвечаем. Это - Олдрин. А снимает его Армстронг.
Ю.Елхов: "Это манекен, привязанный к лестнице".
Странно его привязали. Ремнем с пряжкой. И не могли, что ли, найти тонкий незаметный шнур? А почему привязали ниже? Он же так упадет.
А почему тогда на других снимках манекены не привязаны? Стоят вертикально и даже ходят.
На самом деле это ремень с карабином для страховки при спуске с лестницы. Оказалось, он особо не нужен, поэтому он просто висит вертикально. Поверните наклоненный горизонт и убедитесь.
Пример 5. Елхов пишет: "Обезьяна, которую послали американцы в открытый Космос на облет Луны, погибла от радиации, за пределами магнитосферы Земли"
О какой несчастной обезьяне, "посланной в облет Луны", идет речь?
Как гласит история, американцы отправляли в космос обезьян с 1959 по 1961 год, только в суборбитальный полет. Один раз в 1961 г. - орбитальный полет, успешно. И один раз в 1969 г. на Биоспутник-3, орбитальный полет, макака Бонни погибла. Никакого облета Луны с животными у США не было.
Еще смешной пример. Елхов утверждает, что якобы во время Чернобыльской аварии СССР запросил у НАСА лунные скафандры для защиты от радиации и получил отказ. Никакой конкретики - кто запросил, у кого, когда. И почему не запросили у НПП "Звезда", которая делала лунные скафандры "Кречет" и на их основе - "Орлан" (весом около 100 кг, как и американские, между прочим)? Елхов просто это придумал или скопировал чужой бред.
И все время так, вранье за враньем. Такое чувство, что это делается только для зарабатывания денег. А за пожилого человека работает целая бригада юных блогеров, не гнушающихся подтасовкой фактов и фотографий.
И самое интересное. Елхов подвергает сомнению не только "Аполлоны". Он так же отрицает марсоходы и даже...МКС. У космонавтов там - большие животы, очки, у женщин длинные волосы. Поэтому не летали. А для телетрансляций подвешены на тросиках.
И про "увлечения" Елхова историей. Елхов утверждает, что у человечества "пропало" целое тысячелетие, Христос родился в 12 веке, а Германия в 16 веке была частью России.
Что мы можем сказать в итоге? Что лунный опровергун не останавливается только на одних "аполлонах". Его бэкграунд - полный компот из всевозможной конспирологии, состоящей из болезненных фантазий, сплетен и откровенного вранья. И - просто жадность, желание заработать на этом.