Найти тему

Павел Рожков: Через тернии –к паралимпийским звездам Токио

Мощным и весьма впечатляющим оказалось выступление на летних Паралимпийских играх в Токио российских спортсменов, боровшихся за первенство под флагом команды ПКР. Они убедительно доказали, что, несмотря на пятилетний период санкций, обрушившихся на них в канун предыдущей летней Паралимпиады 2016 года в РиодеЖанейро, не отступили, сохранили свои позиции и остались в элите мирового паралимпийского спорта. Не допущенные к Играм в Бразилии атлеты через пять лет вернулись на международную паралимпийскую арену с твердым намерением побеждать. И веско показали, что это им вполне по силам. Яркое доказательство тому – 118 завоеванных наград: 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых. В сложнейших политических, а потом и в условиях пандемии ковался этот успех. Мы попросили рассказать президента Паралимпийского комитета России (ПКР), Шефа миссии команды ПКР на Паралимпийских играх в Токио Павла Алексеевича Рожкова о том, как в целом оцениваются результаты российских спортсменов, как проходила их подготовка к паралимпийским стартам в Японии, с какими трудностями им пришлось столкнуться, что удалось сделать, а что – нет? И вот о чем поведал глава ПКР.

– Павел Алексеевич, давайте начнем с самого простого вопроса: Вы довольны спортивными достижениями российских спортсменов на паралимпийских соревнованиях в Токио?

– Безусловно. Наши спортсмены в столице Японии добились наивысшего результата за всю историю выступления на летних Паралимпийских играх. Подтвержу свои выводы такими фактами. В Токио российские атлеты завоевали 118 наград, тогда как в Лондоне их было всего 102. Такой заметный прирост произошел за счет бронзовых медалей, которых в Японии нам досталось 49 против 28. По этому показателю мы чуть было не превзошли лидеров из Китая, которым в итоге досталось на два бронзовых знака отличия больше. При этом в нашей копилке серебряных наград было меньше – 33 против 38 лондонских. А вот золотых медалей российские атлеты получили ровно столько же – 36, как и в Лондоне. Замечу, что каждый россиянин выступил достойно, в честной борьбе стремился показать свой наилучший результат. Почти половина членов сборной команды России, а именно 112 человек, принимавших участие в Играх, стали или их чемпионами или призерами. При этом они установили 17 мировых рекордов. Без них в таких видах, как легкая атлетика и плавание, было бы невозможно побеждать, потому что сегодня на Паралимпийских играх в циклических дисциплинах практически нереально выиграть золотую медаль без мирового рекорда.

– После возвращения домой на Родине вас чествовали как самых настоящих героев. Устроили торжественную встречу на Красной площади в Москве. Затем в Кремле паралимпийцев принял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который вручил отличившимся спортсменам высокие государственные награды. Как говорится, по заслугам и честь!

– Согласен с Вами. В целом, должен сказать, мы в последние годы не были обделены вниманием государства. Скажу больше, главный определяющим фактором успеха нашей команды было то, что федеральные власти во главе с поддерживавшим нас Президентом страны обеспечили все условия для проведения полноценного тренировочного процесса. Он проходил в основном на базах Минспорта, таких как УТЦ «Новогорск» (Московская область), тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое» (Московская область), РУТБ «ОКА» (г. Алексин Тульской области), международный саннобобслейный комплекс «Парамоново» (Московская область) и на других спортсооружениях, а в заключительный период – на современных аренах Дальнего Востока в городах УланУдэ, ЮжноСахалинск, Владивосток, что позволило спортсменам адаптироваться к условиям Токио. В отличие от многих стран, у нас не было никаких трудностей ни с обеспечением первоклассными тренировочными базами, ни с экипировкой, ни с медицинским обслуживанием. Не скажу, что изза пандемии целиком и полностью были выполнены тренировочные планы, но российские спортсмены были тщательнее подготовлены, чем атлеты из других стран. Очень эффективно работал Оргкомитет по подготовке российских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он полностью обеспечил межведомственную координацию. Искренние слова благодарности хотелось бы выразить всем структурам, которые принимали самое активное участие в организации подготовки и участия паралимпийцев в Играх в Токио. Особые слова признания выражаю коллективу ФМБА – сотрудникам, врачам. Благодаря их усилиям ни один из наших спортсменов не заболел коронавирусом в период Игр. Это позволило нашим атлетам полноценно себя показать на Паралимпиаде. Ну и особое спасибо хочу выразить СМИ, рассказывающим об Играх2020. Такого широкомасштабного освещения соревнований никогда не было. Мы это видели, ощущали в Токио. И для нас это было очень важно. Впервые на трибунах спортсооружений не было зрителей, но зато благодаря средствам массовой информации, прежде всего радио и телевидению, социальным сетям в интернете, аудитория болельщиков достигла многих миллионов человек. Мы чувствовали их мощную поддержку. Спасибо всем за такое внимание.

– Прогресс россиян очевиден. Отечественная дружина в итоге оказалась четвертой, пропустив вперед представителей Китая (96– 60–51), Великобритании (41–38–45) и США (37–36–31). Как Вы полагаете, могли бы мы подняться повыше?

– Все, кто внимательно следил за ходом Паралимпиады в столице Японии, прекрасно помнит, что практически до самого последнего дня соревнований мы были очень близки к намеченной цели. Помыслить о первом месте было вообще нереально: китайцы на сегодняшний день на голову сильнее всех остальных соперников, неприступны были и хорошо подготовившиеся англичане. На третьей позиции мы находились еще в предпоследний день и уступили американцам лишь на самом финише, на самом, что называется, флажке. Но ничего не поделаешь. Такова была логика развития событий в целом.

– А ведь период санкций пока не закончен. Нашей делегации пришлось выступать в Токио без национального флага и национального гимна, вместо которого на награждении победителей звучал фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Как Вы считаете, это все тоже повлияло на самочувствие спортсменов?

– А как же вы думали!? Это только со стороны могло показаться, что ничего страшного не было в том, что наши спортсмены выступали без своего национального флага и гимна. На самом деле все обстояло гораздо сложнее. Для многих это была такая психологическая травма, которая постоянно давала о себе знать. Ее последствия, естественно, отражались на уровне результатов.

– Вы хотите сказать, что они могли бы быть выше?

– Конечно. Убежден, что потенциал нашей команды не был реализован в полной мере. Об этом свидетельствуют вот те же 49 бронзовых медалей. Убежден, что добрая половина из них при благоприятных для наших спортсменов условиях должна была бы быть «переплавлена» в золотые или серебряные награды. И мы это прекрасно понимаем. В данной ситуации не приходится винить ни одного из наших атлетов. Подавляющее большинство из них, на мой взгляд, в итоге тренировочного процесса вышли на пик своей спортивной формы и сделали все, что было в их силах.

ПРОДИРАЯСЬ СКВОЗЬ ЧАСТОКОЛ САНКЦИЙ

– Павел Алексеевич. Вы, надеюсь, согласитесь, что без ясного понимания того, что предшествовало нашему участию в летних Паралимпийских играх в Токио, невозможно будет отчетливо осознать всю глубину произошедшего прорыва россиян на Играх в столице Японии. Поэтому предлагаю вернуться несколько назад и попрошу Вас хотя бы вкратце рассказать о событиях, которые происходили в канун Паралимпиады, прежде всего о том, как преодолевались санкции Международного паралимпийского комитета и ВАДА.

–Действительно, это, наверное, будет логичным.

– Насколько трудно Паралимпийскому комитету России было добиться возвращения в паралимпийскую семью, из которой из-за ложных и не подтвердившихся в дальнейшем наветов по злоупотреблению допингом ПКР был исключен в самый канун летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро?

– К сожалению, эта проблема и на сегодня до конца не устранена. Она волнует нас и по сей день. В данный момент российские атлеты не являются полностью равноправными членами Международного Паралимпийского комитета (МПК) и, следовательно, участниками Игр. Решение спортивного арбитражного суда (CAS) о санкциях действует до декабря 2022 года. Российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны. Однако в апреле 2021 года МПК согласовал Паралимпийскому комитету России использование нашей символики на Играх 2021 года в Токио. В названии команды применялась аббревиатура комитета – RPC (на английском языке) и ПКР (на русском). Эмблемой нашей паралимпийской команды было сочетание международного паралимпийского символа «Агитос» с тремя языками пламени, окрашенными в белый, синий и красный цвета. Был использован флаг команды ПКР. На всех официальных церемониях, в том числе и церемониях награждения, вместо гимна Российской Федерации звучал отрывок из первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром. Все наши спортсмены прошли международный отбор и выступали в полном составе, за исключением пауэрлифтинга.

– Можно ли назвать участие россиян в Играх в Токио логичным прорывом, неким итогом той упорной борьбы, которую Вы на протяжении многих лет вели за восстановление справедливости? Когда Вы сами окончательно поверили в то, что все преграды пробиты, и наши спортсмены выйдут на арены Токио?

– Паралимпийский комитет России всегда верил, что все обвинения в нашу сторону – незаслуженные. Мы неустанно добивались истины. И были рады, когда в феврале 2019 года во время прессконференции президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс объявил о решении исполкома МПК «условно восстановить» в членстве Паралимпийский комитет России с марта 2019 года. Мы приветствовали решение МПК. Хотя оно представилось нам запоздалым. Тем не менее оно позволило нам решить основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх в Токио. Вера в наш сплоченный коллектив была сильнее всех эмоций.

– Наверняка одним из ключевых факторов прорыва стало то, что российские спортсмены-паралимпийцы оказались совершенно чисты в плане соблюдения антидопинговых законов и правил?

– Конечно, это очень важное обстоятельство. В соответствии с требованиями МПК каждый спортсмен команды ПКР, который собирался принять участие в Паралимпийских играх в Токио, был протестирован не менее двух раз в течение последних шести месяцев. Различными антидопинговыми организациями – РУСАДА, МПК, международными федерациями – было собрано более 1000 проб. МПК проверил все результаты тестов спортсменов, заявленных ПКР для участия в Паралимпийских играх, и подтвердил, что все наши паралимпийцы чисты и соответствуют антидопинговым критериям МПК.

– Можно ли сейчас сказать, что ПКР является одной из самых активных и передовых в мире организаций – в плане продуманной, последовательной и жесткой борьбы с нарушениями антидопинговых правил?

– Да, несомненно. Еще в 2018 году независимый международный эксперт WADA Питер Николсон во время презентации антидопинговой образовательной программы ПКР заявил, что ПКР – самая прогрессивная организация, и опыт ПКР по антидопинговой деятельности необходимо передавать во все страны. Действительно, с момента нашего отстранения в 2016 году за неполных два года нам удалось провести большую работу по созданию эффективной и отлаженной антидопинговой системы среди спортсменов, тренеров и специалистов спортивных сборных команд по паралимпийским видам спорта. Она включала проведение антидопинговых семинаров, издание антидопинговой литературы, консультации, антидопинговые кампании, создание собственной горячей линии, а также организацию викторины ПКР «Проверь свои знания» и многое другое. Однако на достигнутом мы не остановились – с целью формирования культуры нетерпимости к допингу и повышения осведомленности молодых спортсменовпаралимпийцев в вопросах борьбы с допингом ПКР организует и проводит антидопинговые форумы юных паралимпийцев в различных субъектах Российской Федерации. В рамках форумов устраиваются образовательные интерактивные лекции для детей по антидопингу, антидопинговые семинары для родителей и тренеров, антидопинговая викторина WADA «Аутрич» и интерактивная образовательная игра на знание антидопинговых правил «Брейнринг». ПКР организовал и провел 6 таких форумов, в которых приняли участие более 520 детейинвалидов. ПКР неоднократно подчеркивал свою полную приверженность антидопинговым правилам и сохранит эту приверженность в дальнейшем.

– У команды ОКР на Олимпийских играх в Токио произошел крайне неприятный случай – у одной из спортсменок зафиксировали положительную пробу на коронавирус, и она пропустила Игры. Наша команда была по максимуму защищена от подобных моментов с COVID-19? Насколько эффективными были принятые меры безопасности для членов делегации?

– Одно могу сказать – таких случаев в российской паралимпийской команде не было. Мы постарались многое сделать для этого. С целью предотвращения возможных случаев заболевания COVID19 согласно решению Исполкома ПКР сто процентов персонала спортсменов – тренеры, специалисты, все члены штаба – прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Аналогичного требования к нашим спортсменам не было с учётом наличия у них различных сопутствующих заболеваний, вместе с тем, более половины спортсменов, намеревавшихся участвовать в Паралимпийских играх, также привились. Скажу больше. В соответствии с требованиями Оргкомитета Токио2020, МПК и Правительства Японии, каждый член делегации за 96 часов и за 72 часа перед выездом в обязательном порядке сдал по два ПЦРтеста и смог въехать в Токио только в случае получения двух отрицательных результатов. По предложению ФМБА России к двум обязательным было добавлено еще одно тестирование на COVID19 за 48 часов до вылета. Перед отъездом в Японию все наши спортсмены, тренеры и специалисты находились на заключительных сборах на закрытых спортивных базах. И там они постоянно проходили тестирование на коронавирусную инфекцию согласно требованию ФМБА России. ФМБА России обеспечило делегацию достаточным количеством масок, санитайзеров и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, Паралимпийский комитет специально провел образовательные семинары для всех членов делегации, включая спортсменов, тренеров, специалистов и официальных лиц с информацией о медицинском и антидопинговом обеспечении на Паралимпийских Играх в Токио, акклиматизации и адаптации в условиях Токио и требованиях Оргкомитета Токио2020 по выполнению мероприятий по предотвращению коронавирусной инфекции. В ходе семинаров специалисты ПКР подробно рассказывали о тех мерах, с которыми члены нашей делегации могут столкнуться в Японии. Все полностью признавали требования Оргкомитета Токио2020, готовы были их соблюдать, так как понимали всю опасность распространения COVID19 на Играх. Мы надеялись, что все эти меры позволят сократить количество контактов и выявить заболевших до непосредственного выезда в Токио. Эффективность мер показало время. И тогда, и теперь мы используем лучшие мировые практики для предотвращения заболевания COVID19.

– Из-за пандемии коронавируса проведение летней Паралимпиады, как и Олимпиады, было перенесено с 2020 года на 2021. Отразилось ли это каким-либо образом на уровне подготовки российских атлетов?

– Если и сказалось, то, на мой взгляд, только положительным образом. Мы ждали целых восемь лет, нам ничего не стоило подождать еще год. Другим было хуже. Когда стало окончательно ясно, что нам разрешат выступить в Токио полноценной командой, правда, без обозначения национальной символики, без национального флага и национального гимна, все очень сильно воспрянули духом. Потому что прекрасно понимали, что все равно будем представлять нашу страну, хотя и в качестве дружины Паралимпийского комитета России. С нас, что называется, не убыло.

– Как Вы считаете, вот эти девять лет были периодом прогресса или все же регресса и застоя?

– Что Вы!? Ни о каком регрессе или застое и речи не могло идти. Да, нам всем было несказанно тяжело во времена гонений и жестких санкций, однако мы не впадали в уныние, не опускали руки. Наоборот, с удвоенной, если не с утроенной энергией трудились, наращивали свои мускулы, свою мощь и потенциал. И это все отразилось на наших возросших возможностях, которые заметно увеличились. Хочу особо подчеркнуть, что за период введения санкций МПК и ВАДА для Паралимпийского комитета России, работа по развитию паралимпийского спорта в стране не свернулась, а, наоборот, при прямой поддержке Главы государства и Правительства усилилась. При этом непременно учитывалась специфика момента. В связи с этим хочу привести такой пример. В начале июня 2020 года Владимир Владимирович Путин на совещании, проводимом с деятелями культуры, обратил внимание на то, что «нечего держать спортсменов на карантине дома, когда можно было, по сути, изолировать их на олимпийских объектах, на тренировочных базах, и они спокойно могли бы продолжить там тренировки». Согласитесь, разумное умозаключение. В Минспорте России и ФМБА России его восприняли как поручение Президента России и, выполняя его, организовали работу спортивных баз, осуществив целый комплекс мер для обеспечения безопасного тренировочного процесса. Благодаря этому, российские спортсмены, в отличие от многих зарубежных, в сложных условиях карантина продолжили интенсивные тренировочные занятия. Что, в конечном счете, позволило ребятам самым естественным образом выйти на очень высокий уровень подготовки. Это вселило в атлетов и тренеров большие надежды и чаяния, с которыми они и отправились в Страну Восходящего Солнца. Настроение всем поднял Президент России Владимир Владимирович Путин, который 9 августа в онлайнформате по видеосвязи встретился со спортсменами и тренерами и пожелал им удачи на предстоящих стартах в Японии. Такое напутствие, согласитесь, дорого стоит. Мы почувствовали, что за нами стоит мощь огромной страны. Такая поддержка, несомненно, помогала добиваться ярких побед на паралимпийских аренах.

ВДОХНОВЛЯЯСЬ МОЩНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ СТРАНЫ

– Какие бы трудности не пришлось преодолеть российскому паралимпийскому движению, оно, надо признать откровенно, успешно справилось со всеми вызовами. На летнюю Паралимпиаду в Токио наша страна делегировала такую мощную команду, какую международное паралимпийское сообщество еще не видывало. Она выглядела гораздо более представительнее, чем, к примеру, девять лет назад на Паралимпийских играх в Лондоне: только количественный состав сборной увеличился более чем на треть. Чем объяснить такие разительные положительные и весьма впечатляющие преобразования?

– Результатом громадных совместных усилий управленцев, организаторов, тренеров и спортсменов. Вот вам наглядный пример. Если прежде у нас в стране не культивировалось и доброй половины видов, входящих в программу летних паралимпийских соревнований, то к сегодняшнему дню российские спортсмены освоили практически все без исключения паралимпийские дисциплины. Правда, далеко не во всех нам удалось добиться такого уровня мастерства, которое бы позволило атлетам завоевать право выступать на летних Паралимпийских играх. Россиянам, скажем, не удалось получить лицензии на Игры в баскетболе и регби на колясках, футболе 5 х5. Но мы тут, непременно, подтянемся. В целом российские спортсмены отобрались на паралимпийские старты в 19 видах спорта из 22х. Впервые наши атлеты выступили в паралимпийских соревнованиях по 7 дисциплинам, а именно по бадминтону, бочча, гребле на байдарках и каноэ, волейболу сидя среди женских команд, голболе, триатлоне, тхэквондо. Для сравнения укажу, что в 2016 году в РиодеЖанейро мы должны были выступать в 18 видах спорта, а в 2012 году в Лондоне наши ребята боролись за медали в 12 дисциплинах. Согласитесь, существенная разница по сравнению с тем, что было и что есть. В итоге по сравнению с Лондоном на треть увеличилось количество спортсменов, принявших участие в Играх. Если в столице Великобритании побывал 181 человек, то в Токио – уже 243 атлета, тех, кто прошел международный квалификационный отбор и добился права выступать в столице Японии.

– А какие изменения произошли в программе самих летних Паралимпийских игр?

– Незначительные по количеству, но весьма существенные по качеству. Скажем, исключили соревнования по футболу 7 х 7 для атлетов с заболеванием церебральным параличом. Для нас это была серьезная потеря, потому что российская национальная сборная не раз становилась или чемпионом, или призером Паралимпиады. Также из спортивной программы Игр был исключен парусный спорт. Были добавлены паратхэквондо и бадминтон. В целом в состязаниях по 22 видам спорта было разыграно 539 комплектов наград, что на одиннадцать комплектов больше, чем в Лондоне. В борьбе за первенство приняли участие 4527 спортсменов из 166 стран. Конкуренция между ними, сами понимаете, была достаточно острой, но нашим ребятам по большому счету были не страшны никакие соперники.

– Как же формировался состав нашего, как в песне поется, ударного паралимпийского батальона, призванного для ведения спортивных битв на Токийской Паралимпиаде?

– Он складывался в результате жесточайшего отбора в команду. Чтобы получить право на участие в Играх, российским спортсменам, как, впрочем, и всем остальным зарубежным атлетам, нужно сдать, образно говоря, своеобразные экзамены во время квалификационных соревнований, устраиваемых по требованию МПК, и получить путевки, называемые квотами. Квалификационный период перед XVI Паралимпийскими летними играми 2021 года в Токио стартовал 1 января 2018 года. Однако через два года практически прекратился. Изза разразившейся в начале 2020 года пандемии коронавируса. С конца февраля 2020 года были отменены или перенесены более 200 международных соревнований, включая отборочные соревнования к Играм в Токио. Поэтому квалификационные критерии по всем 22 видам были обновлены с учетом складывающейся ситуации и новых сроков проведения Паралимпиады. Международный паралимпийский комитет даже разработал план на случай, если ни одно из запланированных отборочных состязаний не сможет состояться. Однако в МПК неоднократно подчеркивали, что все квоты, завоеванные до пандемии, сохраняют свое действие. Приятно отметить, что самые достойные наши атлеты успешно прошли все испытания. В Паралимпийском комитете России для утверждения кандидатов в состав паралимпийской команды в августе 2019 года приказом ПКР была создана экспертносогласительная комиссия при Рабочей группе. В период с июня по июль 2021 года ПКР провел семь заседаний Экспертносогласительной комиссии при Рабочей группе с приглашением президентов федераций и старших тренеров. Сообща были рассмотрены все кандидаты и утверждены составы коллективов по всем видам спорта, в которых предстояло выступать на Играх в Токио. Подводя итоги всему вышесказанному, хочу сообщить следующее: российские спортсмены в целом завоевали 203 квоты для участия в Паралимпиаде в Японии, что, учитывая командные дисциплины, позволило выйти на паралимпийские арены 243 российским спортсменам. С учетом высокого риска заболевания COVID19 к основному составу Паралимпийской делегации на ПИ2020 был утвержден резервный состав: 80 человек, в том числе 40 спортсменов. Для сравнения укажу, что перед Паралимпиадой 2016 года в РиодеЖанейро у нас в активе было 218 квот, которые распространялись на 266 спортсменов. На Играх в Лондоне побывал 181 атлет, они располагали 156 квотами.

– Как можно в   целом охарактеризовать нашу делегацию вообще и непосредственно дружину атлетов, в частности?

– 22 июля 2021 года Исполком ПКР утвердил состав делегации к XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио в количестве 430 человек. Повторюсь, среди них: 243 спортсмена, 109 тренеров и специалистов спортивных команд, 35 врачей и массажистов, 28 членов штаба делегации, включая представителей федераций и непосредственно ПКР, 9 переводчиков. В команде спортсменов было 129 мужчин, остальные – женщины. В состав делегации вошли 184 спортсмена спорта лиц с поражением опорнодвигательного аппарата, 44 спортсмена спорта слепых, 11 спортсменов спорта лиц с интеллектуальными нарушениями и 4 спортсмена по паратхэквондо. Добавлю, что все спортсмены, входящие в российскую паралимпийскую делегацию, были представителями 52 субъектов Российской Федерации. 44 человека – из Москвы, 26 – из Московской области, 18 – из СанктПетербурга, 16 – из Свердловской области, 12 – из Республики Башкортостани по 11 – из Краснодарского края и Ростовской области. Для сравнения укажу, что на Паралимпиаду 2016 года в РиодеЖанейро отбирались атлеты из 55 субъектов, а на Игры 2012 года в Лондоне – представители 41 субъекта Российской Федерации. Чтобы была полная картина, специально укажу, что в нашей команде за медали боролись 90 заслуженных мастеров спорта, 94 мастера спорта международного класса, 34 мастера спорта России. 44 атлета принимали участие в Паралимпиаде 2012 года в Лондоне. 124 человека имели «путевки» на Паралимпийские игры 2016 года в РиодеЖанейро. 116 спортсменов впервые получили право представлять нашу страну на Паралимпийских играх.

– Каков возраст российских паралимпийцев?

– Оптимальный. Соответствующий тому, когда наступает период настоящего расцвета спортивного мастерства. Самая юная в нашей команде – 16летняя Елена Клячкина, пловчиха с поражением опорнодвигательного аппарата. Из этой же категории инвалидности и самый возрастной спортсмен. Это мастер настольного тенниса 61летняя Надежда Пушпашева. И мне особо приятно подчеркнуть, что Надежда сумела войти в число призеров Паралимпиады, заняв 3е место. Как говорится, в российской дружине представлен сплав молодости и опыта. Это, конечно, чрезвычайно важный момент.

– Кто являлся самым опытным спортсменом российской команды, для кого эти Игры стали уже не первыми и не вторыми? И кого Вы отметите в числе самых титулованных атлетов?

– Самый титулованный спортсмен – шестикратный паралимпийский чемпион по плаванию спорта слепых Роман Макаров. В состав команды на Игры вошли еще 10 паралимпийских чемпионов по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Для пяти паралимпийских чемпионов предстоящие Игры стали четвертыми. В их числе Сергей Пунько – четырехкратный паралимпийский чемпион по плаванию спорта слепых, Андрей Калина – трехкратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию среди спортсменов с поражением опорнодвигательного аппарата. Также в числе многократных чемпионов Паралимпийских игр: Маргарита Гончарова – трехкратная чемпионка XIV летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА, Елена Иванова – трехкратная чемпионка XIV летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА, Евгений Швецов – трехкратный чемпион XIV летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА. Елена Паутова – двукратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике спорта слепых, знаменосец сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио, Игорь Плотников – двукратный паралимпийский чемпион по плаванию среди атлетов с ПОДА, Раиса Чебаника – чемпионка Паралимпийских игр по настольному теннису среди атлетов с ПОДА.

– Паралимпиада прошла без зрителей. Как была организована поддержка команды и оказала ли она, при прочих равных условиях, стимулирующее действие на наших атлетов?

– Российская сборная, как Вы знаете, очень долго ждала эти Игры. Пустые три буны для наших спортсменов не были новшеством, потому что на большинство всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта зрителей тоже не допускали. Чтобы поддержать наших ребят, была проведена, повторюсь, встреча с Президентом России в формате видеосвязи и по этому примеру многие руководители регионов также организовали и провели со спортсменами встречи в онлайн формате. В Паралимпийский комитет России также поступили напутственные видеообращения от известных спортсменов и общественных деятелей, которые были размещены на сайте ПКР, что также придавало сил нашим спортсменам, и они прекрасно осознавали, что за них болеет вся наша страна. Ещё одна программа, которую реализовал Паралимпийский комитет России, называется «Живу спортом, побеждаю для России»: во многих регионах нашей страны были размещены плакаты с нашими паралимпийцами, которые принимали участие в Играх в Токио. Мы также в этот раз подготовили специальный сайт, на котором были опубликованы биографические сведения о наших спортсменах и тренерах, там находилось очень много полезной информации, включая медальный зачёт, итоги соревнований и ссылки на онлайн трансляции состязаний, а также программа и расписание паралимпийских стартов. И отдельно хочу сказать – выступления наших олимпийцев, безусловно, вдохновляли наших атлетов. Ребята смотрели соревнования, болели, переживали. Направляли своим коллегам напутственные слова поддержки и приветствия перед стартами и поздравления после окончания Олимпиады. Ведь мы одна большая спортивная семья!

РАЗБОР ПАРАЛИМПИЙСКИХ «ПОЛЕТОВ»

– Павел Алексеевич! Вы со своими специалистами наверняка уже занимались разбором, что называется, «полетов» российских паралимпийцев на Играх в Токио. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, аналитическими выкладками, выводами, размышлениями, которые были навеяны. Они, безусловно, должны быть очень любопытными.

– Охотно это сделаю.

– Прежде всего, думается, стоит хотя бы вкратце рассказать о наших героях, тех, кто задавал тон в нашей команде.

– Согласен. Отличились наши пловцы, завоевавшие по три золотые медали: Валерия Шабалина, Роман Жданов и Андрей Калина. Пять спортсменов российской сборной стали двукратными обладателями чемпионских титулов. Это Андрей Николаев, Богдан Мозговой – в плавании, Михаил Асташов – в велоспорте, Александр Кузюков – в фехтовании на колясках, Дмитрий Сафронов – в легкой атлетике. Особо хочу отметить то, что представители нашей страны впервые в истории добились медалей в фехтовании на колясках и первенства в велоспорте. Большое значение представляют для нас победы Елены Прокофьевой в настольном теннисе, а также Маргариты Сидоренко в паре с Кириллом Смирновым в стрельбе из лука.

– Хотя российские атлеты снискали 36 золотых медалей, но паралимпийскими чемпионами Токио в общей сложности стали 38 представителей нашей страны. Объясняется это тем, что целый ряд спортсменов выступал в плавательных эстафетах, где стартуют по четыре участника. Обращает на себя внимание, что из 38 паралимпийских лауреатов в полной мере проявил себя практически лишь один ветеран, имеющий опыт паралимпийских побед. Это пловец Андрей Калина. Остальные – новички на высшей ступени паралимпийского пьедестала почета. Означает ли это, что в нашей сборной за девять лет произошла существенная смена поколений?

– Естественно. Девять лет – очень большой срок. Удержаться на плаву весь этот период очень сложно. Увы, большинство из тех российских ветеранов с замечательным победным паралимпийским прошлым, кто выступал в Токио, эти достижения не смогли повторить. Еще один паралимпийский взлет, да какой взлет! удалось совершить только такой, безусловно, уникальной личности, как Андрей Калина. Он участвовал в соревнованиях летних Паралимпийских игр, начиная с 2004 года, и с каждой из Паралимпиад привозил золото. С трех – по одной высшей награде, а из Токио – сразу три. Сравниться с ним просто некому. Все остальные наши паралимпийские чемпионы – открытия, выдвиженцы буквально последнего времени. Представляете, как надо было поработать отечественным наставникам, чтобы зажечь на паралимпийском небосклоне эти самобытные яркие звезды.

– Некоторые из них произвели самый настоящий фурор в нашей стране. К примеру, широкий общественный резонанс вызвали достижения велосипедиста Михаила Асташова. Не имея ни рук, ни ног, пользуясь исключительно протезами, он сумел дважды занять первое место. Поразительно! Почему, на Ваш взгляд, так произошло?

– Прежде всего, наверное, потому, что Михаил, как и пловец Андрей Калина, как и фехтовальщик Александр Кузюков обладает не только чисто спортивным даром, но и еще в большой мере исключительным человеческим талантом. Поговорите с ними, и Вы сами это поймете. Именно таким людям по плечу взятие любых спортивных вершин.

– Выступления каких еще спортсменов Вам особенно запомнились?

– Прежде всего, нашей мужской команды по волейболу сидя. Как же они замечательно провели весь турнир! Показали и характер, и мастерство. В финале даже выиграли один из сетов у безусловных фаворитов из Ирана, которые до этого всухую громили всех соперников. Большего, правда, наши ребята сделать не смогли, но и за серебро должен сказать им огромное спасибо.

– Как видим, наши атлеты добыли золото в соревнованиях по шести видам спорта из тех 19, в которых мы участвовали.

– Да, именно так. Золотоносными для нас стали плавание, легкая атлетика, велоспорт, фехтование, стрельбы из лука и настольный теннис. Еще в семи дисциплинах, включая греблю на байдарках и каноэ, паратхэквондо, мужской волейбол сидя, дзюдо, бочча, пауэрлифтинг и пулевую стрельбу, российские атлеты отстояли серебряные и бронзовые награды. Для контраста укажу, что в таких дисциплинах, как бадминтон, голбол, конный спорт, академическая гребля, паратриатлон, теннис на колясках мы, увы, остались без призовых мест. Надо отметить, что впервые в Паралимпийских играх принимали участие команды по бадминтону, бочча, гребле на байдарках и каноэ, волейболу сидя среди женских команд, голболу, триатлону и паратхэквондо. И отмечу, что дебют половины из этой группы нашей дружины был успешен. В бочча, тхэквондо, гребле на байдарках и каноэ российские спортсмены завоевали серебряные и бронзовые медали.

– Основными поставщиками медалей самого разного достоинства в нашу копилку с паралимпийскими драгоценностями были пловцы и легкоатлеты. В полной ли мере они оправдали возлагающиеся на них надежды?

– Признаюсь откровенно, всегда хочется чуть большего, чем имеешь. Возможно, где-то кто-то чуток не доработал, кому-то не хватило элементарного везения. Да, могло бы быть и лучше. Но в целом, на мой взгляд, они заслуживают очень высокой оценки. Вы знаете, что плавание и легкая атлетика являются самыми медалеемкими дисциплинами в про грамме летних Паралимпийских игр. В легкой атлетике было разыграно 167 комплектов медалей, а в плавании – 146, в общей сложности это более половины из 539 комплектов, ждавших своих владельцев в Токио. Закономерно, наша команда выставила по этим дисциплинам самые многочисленные составы: в соревнованиях приняли участие 67 легкоатлетов и 53 пловца. Многие из них продемонстрировали высочайший класс. Пловцы записали на свой счет 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых наград. Согласитесь, солидный улов в бассейне. А в активе у легкоатлетов 12 золотых и по 13 серебряных и бронзовых медалей. Как видите, вклад представителей легкой атлетики и плавания был решающим. Именно от них в полной мере зависит, на каком месте мы окажемся в неофициальном командном зачете.

– Были ли у Вас какие-либо разочарования, связанные с не всегда удачными выступлениями россиян?

– Особых – нет. Могу говорить лишь о не оправдавшихся ожиданиях. Очень хотелось верить, что хотя бы в призеры попадут наши женские сборные по волейболу сидя и голболу. С чем были связаны наши чаяния? С тем, что в 2018 году обе команды выиграли чемпионаты мира и согласно квалификационному справочнику Международного паралимпийского комитета к XVI Паралимпийским летним играм 2020 года получили квоту для участия в Играх в Токио. Увы, с тех пор много воды утекло. Ситуация изменилась. Конкуренция на паралимпийских турнирах была настолько жесткой, что нашим девушкам не удалось справиться с волнением. И они остались без медалей. Полагаю, опыта не хватило. От его отсутствия пострадали и мастера паратхэквондо, от которых мы ждали большего, чем три бронзовые медали. Даниил Сидоров был настолько хорошо готов, что явно претендовал на золотую медаль. В поединке за выход в финал он вел с подавляющим преимуществом, ему бы спокойно довести встречу до финального свистка, а он полез на рожон и совершил досадную оплошность, за что поплатился поражением. В итоге ему была вручена только бронзовая медаль. Увы, было у нас еще несколько подобных случаев. В дальнейшем постараемся их избегать.

– Соревнования летних Паралимпийских игр устраиваются среди спортсменов трех категорий инвалидности, а именно, среди атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) и среди лиц с нарушением зрения. Интересно, какой же вклад внесло каждое из подразделений?

– Это с какой точки зрения посмотреть. Если с позиций эффективности и результативности, то тут лучше всех выглядели российские атлеты с интеллектуальными нарушениями. Их было в нашей команде всего одиннадцать человек, но они сумели завоевать 9 медалей, из которых 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая. На их долю пришлось свыше 11 процентов высших наград, завоеванных в целом нашей командой. И это при всем при том, что в Токио они были допущены к борьбе всего за 21 комплект наград – 11 – в плавании, 8 – в легкой атлетике и 2 – в настольном теннисе. А это составляет всего 3,8 процента от общего количества медалей. Для сравнения укажу, что на долю спортсменов с ПОДА приходится порядка 75 процентов наград, а на долю атлетов с нарушением зрения – 21 процент. Если ориентироваться на эти соотношения, то можно было рассчитывать, что гораздо лучше проявят себя российские спортсмены с нарушением зрения, как это бывало прежде. Но они резко снизили результативность и утратили свои некогда передовые позиции. Причина неудач, на мой взгляд, заключалась в ориентации исключительно на ветеранов, что не оправдало себя. В итоге 43 атлета Федерации спорта слепых завоевали только 17 медалей (2 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых) в плавания, легкой атлетике и дзюдо. Им досталось всего 5 процентов высших наград. Мы рассчитываем, что в будущем в этой группе будут переформированы ряды спортсменов, на передовые позиции выйдет молодежь, и после спада наступит подъем Очень мощным отрядом были представлены в Токио российские атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата в составе – 184 человека. Они-то и задавали тон. На их долю пришлось в целом 92 медали, из которых 30 золотых, 24 серебряных и 38 бронзовых. Они были добыты в плавании, легкой атлетике, стрельбе из лука, фехтовании на колясках, велоспорте, гребле на байдарках и каноэ, настольном теннисе, паратхэквондо, волейболе сидя, бочча, пауэрлифтинге и пулевой стрельбе. Полагаем, что спортсмены с ПОДА будут и в дальнейшем последовательно и неуклонно прогрессировать. Им есть еще куда расти!

– Паралимпийский комитет России в своем развитии в основном опирается на регионы, во многих из которых адаптивная физическая культура и спорт в большом почете. Кто же из субъектов Российской Федерации сейчас в лидерах по воспитанию паралимпийских чемпионов?

– Из 85 регионов страны 52 делегировали своих спортсменов в состав национальной сборной. Представители 38 субъектов Российской Федерации завоевали медали разного достоинства. Очень хорошо потрудились в спортивных организациях республики Башкортостан, спортсмены которой привезли домой 5 золотых наград. По 4 золотые медали записали в свой актив атлеты Челябинской и Нижегородской областей, а также города Москвы. 3 золотыми медалями порадовали земляков паралимпийцы Алтайского края, Санкт-Петербурга, Ростовской области. Мы непременно будем стремиться к тому, чтобы расширялась географию проживания российских паралимпийских чемпионов и призеров.

– Всего через три года в Париже должны состояться следующие ХVII Паралимпийские летние игры. Какие цели Вы ставите перед собой?

–Они очевидны. Нам надо вернуться в тройку призеров в неофициальном командном зачете. Как Вы знаете, руководство ПКР никогда не ставит и не ставило перед атлетами медальных задач. Но наши ребята и девушки всегда настроены по максимуму – только на победу. В приоритете – достойное выступление на Паралимпиаде. За четверть века существования Паралимпийского комитета России, а этот юбилей мы отметили 5 января уходящего 2021 года, проделан громадный путь. Из середнячков мы превратились в одних из лидеров мирового паралимпийского движения. Судите сами. Четверть века назад в 1996 году в Атланте наши спортсмены заняли 16е место в неофициальном командном зачете, в 2000 году в Сиднее были 14ми, в 2004 году вАфинах 11ми, в 2008м в Пекине восьмыми, в 2012 году в Лондоне вторыми. В Токио – четвертыми. Уверен, это не то место, которое мы должны занимать. Мы способны на большее, и через три года должны доказать свою силу в столице Франции.

Интервью опубликовано в 2021 году в 6 выпуске журнала "Паралимпийский спорт"