Необыкновенно вкусная запеканка из овощей с белым соусом бешамель. Она станет аппетитным ужином для всей вашей семьи. Приготовленные таким образом самые обыкновенные овощи всегда получаются ароматными и в меру сытными. Особенный вкус этому блюду придает бархатистый соус бешамель и тягучий расплавленный сыр. Этот овощной гарнир в духовке прекрасно дополнит любое мясное блюдо и понравится всей семье.
Готовится запеканка из овощей под соусом бешамель совсем несложно и из самых доступных продуктов. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.
Обязательно приготовьте такую овощную запеканку с кабачками в летне-осенний сезон. Это просто и необыкновенно вкусно!
Ингредиенты:
- кабачки - 400 г
- картофель - 400 г
- помидоры - 400 г
- сыр - 100 г
- молоко - 400 мл
- масло сливочное - 40 г
- мука - 2 ст. л.
- яйца - 1 шт.
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Один кабачок среднего размера, весом примерно 400 г нарезаем кружочками толщиной примерно 4-5 мм.
Три средних картофелины нарезаем кружочками как можно тоньше.
2. Три-четыре помидора среднего размера тоже нарезаем тонкими кружочками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Это количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
В подготовленную форму чередуя выкладываем кружочки кабачка, картофеля и помидора.
3. Приготовим соус бешамель. На раскаленную сковороду кладем 40 г сливочного масла. В растопленное масло добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и немного солим.
Масло с мукой готовим еще 2-3 минуты на среднем огне до легкого потемнения смеси.
4. Сюда же добавляем 400 мл молока постоянно перемешивая. Для того, чтобы не было комочков, удобнее всего перемешивать венчиком.
Готовим до загустения соуса и снимаем его с огня.
5. В соус добавляем одно яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.
6. Подготовленные овощи немного солим сверху и сразу же заливаем соусом бешамель.
7. 100 г сыра трем на крупной терке.
Все посыпаем тертым сыром сверху.
8. Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 50 минут.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.
Запеканка получилась очень вкусная, сочная и ароматная. Обязательно приготовьте такую запеканку в сезон свежих овощей.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com