Сразу можно ответить на вопрос, содержащийся в заголовке статьи. Речь идет о странице, посвященной Лаврентию Павловичу Берии – одному из главных соратников Иосифа Виссарионовича Сталина.
Ответ короткий, но он требует значительного числа пояснений и дополнений. Рассмотрим тему подробнее.
При Сталине
Стереотипно считается, что Лаврентий Павлович Берия при Иосифе Виссарионовиче всегда чувствовал себя вольготно, никого не боялся и так далее. Это заблуждение. На самом деле уже в 1945 году Сталин начал постепенно Берию «задвигать», чтобы не растить и не укреплять своего потенциального конкурента.
В 1945 году Лаврентий Павлович оставил пост наркома внутренних дел. Сталин поручил Берии не менее важное дело, но «задвинул» своего соратника в том смысле, что о Берии теперь стало меньше слышно.
Лаврентий Павлович справился с поручением. Сложно сказать на самом деле, насколько велика была его роль в том, что в СССР смогли создать ядерную бомбу. Все же ключевые вопросы решали ученые. Но очевидно, что без грамотной координации, четкого управления там не обошлось и обойтись не могло. Поэтому напрашивается все же вывод, что Лаврентий Павлович Берия хорошо справился со своими новыми обязанностями, получил заслуженно награды и популярность в народе.
Сталин встал перед непростым выводом. С одной стороны, Берия был полезен. С другой – Лаврентий Павлович набрал силу – такую, что Сталин начал еще больше опасаться за свое место. Иосиф Виссарионович не становился моложе. Берия вполне мог устроить переворот.
Согласно распространенному мнению, именно поэтому были заведены два громких дела:
1. «Мингрельское» - это в отношении руководящих работников, которые были выходцами из Грузии. Их обвиняли в национализме. А также в том, что они были ориентированы на Турцию.
2. «Дело врачей» - в отношении докторов, которые якобы сговорились с той целью, чтобы ликвидировать ряд видных политических деятелей. Существовало у этого дела еще одно неофициальное название «О сионистском заговоре в МГБ».
Эти дела не были доведены до конца, потому что Сталин ушел из жизни в марте 1953 года. Берию это спасло. Проживи Иосиф Виссарионович еще пару лет, то, вероятно, Лаврентия Павловича бы при Сталине расстреляли.
Коба ушел, а недоброжелатели у Берии остались. Лаврентий Павлович в 1953 году стал министром внутренних дел, то есть остался у власти. За свою безопасность боялись Хрущев и Маленков. У Берии на них хватало компромата. И товарищи по партии решили действовать сообща против врага.
Летом 1953 года министр внутренних дел отправился усмирять беспорядки в ГДР. Тогда-то Маленков с Хрущевым и примкнувшим к ним товарищам начали действовать.
Дело Берии
Всё сделали довольно быстро. Арестовывать Лаврентия Павловича отправили Жукова. Суд был закрытым, без права на защиту и обжалование приговора.
Осенью 1953 года Берию расстреляли. Тело кремировали. Прах развеяли над Москвой-рекой.
А дальше началась работа над дискредитацией Берии. Если раньше его хвалили, то с осени 1953 года официальные лица стали говорить и писать, что Лаврентий Павлович был шпионом и развратником.
Кстати, вину в растлении несовершеннолетних Берия признал.
Вспоминается одна история про Сталина:
когда собирали компромат на Рокоссовского, то оказалось, что у Константина Константиновича очень много женщин. У Сталина якобы спросили:
- Что будем делать?
А Иосиф Виссарионович якобы ответил:
- Завидовать.
У Берии тоже было много женщин. И пороком это бы не посчитали. Но несовершеннолетние…
Большая советская энциклопедия
27 июля 1953 года был издан циркуляр начальника 2-го Главного управления МВД СССР К. Омельченко, согласно которому следовало уничтожить все публикации о Берии, все его портреты и так далее. В том числе и групповые фото.
Подписчикам второго издания БСЭ тоже это было приказано. Всем разослали:
· инструкцию по удалению портрета Берии и информации о нем из энциклопедии;
· статьи про Баренцево море и Беркли Джорджа.
В БСЭ про Берию было написано немало. Поэтому пришлось создавать большую статью про Баренцево море, которая получилась объемнее, чем статья про Тихий океан.
Не все удалили из энциклопедии информацию о Берии. Кто-то поленился, кто-то забыл, а кто-то умышленно не стал ничего менять.
Пятый том БСЭ с портретом Берии таким образом стал очень ценным в среде коллекционеров.