Можно купить. А можно сделать самому. Почему самому? ДА потому что могу. И в свой размер и стиль, и дизайн, и рисунок. Ищем остатки всякого в гараже.
Собираем саму подставку. Идем домой.
Я купил себе станок ЧПУ. CNC 3018, кто хочет обзор пишите в комментах сделаю. Именно им я буду делать рисунок.
Лезем в инет и ищем то что хотим.
У всех в этом плане все по разному. Кто то ищет готовое. Кто то делает сам. Так как я баловался для себя изучая вектор. Именно баловался, так как я самоучка и назвать себя профи просто совесть не позволит. И из пары тройки заготовок я собираю макет.
Почему боком. Да потому что площадь станка 300*180 мм. А поверхность подставки 150*200мм. И мне так удобно и станку тоже.
Далее уже методом научного тыка (пол года ушло) настраиваем станок на дерево. И загоняем макет в программу.
Еще раз проверяем настройки. А самое главное чтобы картинка была в размер. Есть много программ для гравировки (печати).
Я пока научился работать в этой. Engraver Master. И чтобы здесь картинка встала как положено. Надо ставить точки по диагонали. Первая внизу слева. От туда станок начинает движение. Вторая вверху справа. Самая дальняя точка по диагонали. Если ее не поставить, то программа сделает самую дальнюю точку взяв ее с рисунка. Тем самым центровка рисунка уйдет. И даже если будет все в размер, то сместится сам рисунок. Можно конечно тогда размер рисунка начать подгонять расчетами, но я считаю способ слишком замороченным. Вторая точка маленькая. И будет не заметна. В случае чего наждачка в руки и ее нет.
Для себя я нашел такой способ крепления и выставления заготовки. Это две маленькие линейки. И третья уже фиксирует, чтобы деталь не убежала. Кто то опытный скажет. Зачем фиксировать, лазер не имеет такого физического контакта как фреза. И будет прав. Но есть нюанс. У меня кот любит драть ножки стола, на котором стоит станок. И я как то его решил шугануть, при этом стол толкнул. И деталь сместилась. И все. Вся работа на смарку. И время и деталь. Поэтому лучше зафиксировать.
Пошел процесс. Лучше в процессе не бросать без присмотра. Были моменты пока разбирался. Когда что то пошло не так и станок уходил за пределы поля. Вылетала ось. И все на смарку. Сейчас уже разобрался что к чему, но мало ли. Вдруг кот запрыгнет. А это лазер все таки.
Надо сказать что процесс долгий. Станок хобийный. Но мы же учимся. Чтобы понимать наше это или нет.
И вот спустя 1 час 45 минут. Все готово.
Дерево есть дерево. Материал не однородный. Поэтому печать бывает полосит. Твердые слои и мягкие. Березовая фанера 4 мм. Марку не помню. 2 года тому назад покупал или даже больше.
Собираем обратно ножки.
Решил в это раз собрать уже с клеем ПВА, а не только саморезы.
Ну да саморезы вид портят, но зато ножки не сломаются. Хотя надо было заморочиться высчитать и попытаться обыграть рисунком. Но как нибудь в следующий раз.
Покрываем лаком. Как ни крути, а на дне всегда капелька да будет. И в голое дерево это все впитается. А так тряпочкой протер и все. Ждемс пока высохнет. Лак кстати тоже остатки после чего то. Поэтому стоимость данной подставки ноль рублей.
Вот и все готово.
Можно ставить горячее, мокрое. Чай, кофе. Или же бокал или баночку, с чем то холодным. И не бояться что кондесат намочит диван, останется пятно. Или же опрокинется.
Если кому то проще купить, то поисковик выдал.
Самый универсальный и дешевый вариант на мой взгляд ИКЕА. но к сожалению уже не вариант :-(
Лайк и подписка, если понравилось.